Конфиденциальность против безопасности

Полиция Нью-Йорка одержала победу в споре с Twitter

В США в очередной раз в центре внимания оказались взаимоотношения правоохранительных органов и социальных сетей. Полиция Нью-Йорка попросила Twitter раскрыть данные пользователя, пообещавшего устроить в городском театре бойню наподобие той, которая произошла в кинотеатре в Колорадо. Twitter поначалу сотрудничать с властями отказался и предоставил данные лишь после того, как полиция получила ордер.

Первые сообщения с угрозами открыть стрельбу в театре "Лонгэйкр" (Longacre) на Манхэттене, по данным New York Daily News, появились в Twitter 30 июля. 1 августа пользователь заявлял, что не шутит и "люди умрут, как в авроре". Ссылка на Аврору особенно настораживала - в кинотеатре этого города, который находится в Колорадо, 20 июля были убиты 12 человек, 58 получили ранения. Стрельбу, по данным полиции, открыл 24-летний Джеймс Холмс.

Разведывательный отдел нью-йоркской полиции обратил внимание на эти сообщения вечером 3 августа. Массовое убийство могло произойти в тот же день. Неизвестный пользователь Twitter пообещал устроить его на премьере моноспектакля Спайка Ли "Неоспоримая истина" (Undisputed Truth), которая была назначена как раз на 3 августа (в спектакле играет бывший боксер Майк Тайсон). К театру был направлен спецназ. В 23:52 по местному времени полиция запросила у администрации Twitter данные о пользователе, который угрожал устроить бойню. Сервис микроблогов ответил в 02:15 следующего дня, отказавшись раскрыть эту информацию. Переписка происходила по электронной почте. В ответе Twitter отмечалось, что подобная информация может быть раскрыта лишь в случае, если опасность является настоящей, конкретной и непосредственной. Под эти критерии, по мнению администрации сервиса, происходящее не подпадало.

6 августа полицейским удалось получить ордер, обязывающий Twitter предоставить требуемую информацию. На другой день это требование было выполнено, затевать по этому поводу тяжбу Twitter не стал.

Поводы для беспокойства у полиции, очевидно, были. "Мы восприняли угрозу серьезно, особенно в свете недавних нападений в Висконсине и Колорадо", - заявил позднее пресс-секретарь полиции Нью-Йорка Пол Браун (Paul Browne). В храме сикхов Висконсина 5 августа были убиты шесть человек, трое получили ранения. Нападавшего, который, как потом выяснилось, был скинхедом, застрелил полицейский.

Хотя никакой стрельбы в нью-йоркском театре за все это время не произошло, история эта, возможно, не закончилась. Пользователь Twitter, размещавший угрозы, в одном из своих новых постов утверждал, что в последний момент перед осуществлением задуманного у него изменились планы и он вынужден был уехать во Флориду. Он также объяснил задержку с реализацией плана тем, что не закончил работу над списком жертв. В список этот, среди прочих, попали актриса Эллен Пейдж и поп-певец Джастин Бибер. Полиция все еще считает угрозу серьезной и опасается, что злоумышленник приедет из Флориды в Нью-Йорк и попытается осуществить свои планы.

Эта история еще раз демонстрирует, что социальные сети находятся в непростой ситуации. Автоматически удовлетворять каждый запрос властей они не могут. Как пояснила сотрудник Центра интернета и общества юридической школы Стэнфордского университета Дженифер Граник (Jennifer Granick), в таком случае к сервисам наподобие Twitter могут быть поданы иски о нарушении конфиденциальности. Слова эксперта приводит ABC News. Закон о защите частной информации в электронных коммуникациях был принят в США еще в 1986 году. Однако у властей есть вполне законный способ добыть необходимую информацию, если удастся получить необходимый ордер. Впрочем, если сервис сочтет, что угроза серьезна и дело не терпит отлагательств, данные могут быть переданы и без ордера. Но в этом случае решение принимает администрация самой социальной сети.

Twitter в соответствии со своими внутренними правилами рассматривает каждый запрос властей о раскрытии информации отдельно. Отчет о таких запросах за первое полугодие 2012 года сервис опубликовал в июле. За это время предоставить информацию о пользователях Twitter просили 23 государства. Больше всего обращений - 679 - поступило от США. 75 процентов этих запросов были частично или полностью удовлетворены.

Причем администрации Twitter приходится иметь дело и с запросами, имеющими довольно явственный политический подтекст. Так, в начале июля судья нью-йоркского окружного уголовного суда обязал сервис передать властям данные Малкольма Харриса (Malcolm Harris), главного редактора издания New Inquiry, участника движения "Захвати Уолл-Стрит". Запрос был связан с расследованием перекрытия Бруклинского моста, которое произошло 1 октября 2011 года. Тогда были задержаны более 700 человек, в том числе Харрис. Сервис решил подать апелляцию на постановление суда. Представители Twitter утверждают, что записи пользователей принадлежат им самим и защищены первой поправкой к американской Конституции, гарантирующей свободу слова.