Герой консерваторов

Митт Ромни выбрал себе напарника

В минувшие выходные претендент на пост президента США от республиканцев Митт Ромни объявил кандидатуру своего заместителя. Им стал конгрессмен от Висконсина Пол Райан, возглавляющий бюджетный комитет Палаты представителей и известный крайне консервативными взглядами. И республиканцы, и демократы сочли выдвижение Райана удачным для себя поворотом событий.

О выдвижении Пола Райана (Paul Ryan) Митт Ромни объявил в субботу, 11 августа, в Норфолке, штат Вирджиния. Церемония состоялась на борту списанного и переданного музею линкора "Висконсин", что было расценено в качестве реверанса в сторону нового члена команды, который родился именно в этом штате. О том, что кандидатом в вице-президенты может стать именно Райан, журналисты догадывались довольно давно. Кроме него, возможными претендентами на этот пост называли сенатора от Огайо Роба Портмана (Rob Portman) и бывшего губернатора Миннесоты Тима Поленти (Tim Pawlenty), который, кстати, успел даже поучаствовать в республиканской гонке за место президента, однако быстро сошел с дистанции.

Надо сказать, что в штабе Ромни к проблеме возможных утечек подошли крайне серьезно. Попытки предотвратить попадание информации в прессу напоминали самый настоящий шпионский триллер. Так, накануне объявления о выдвижении Райана, конгрессмен, который отправился на встречу с Ромни, был вынужден тайно покинуть собственный дом, чтобы его не засекли занявшие рядом пост журналисты. Стараясь усыпить бдительность репортеров, он стал демонстративно готовиться ко сну, однако сам вышел через черный ход, в темноте пересек участок леса, перед которым стоит его дом, после чего в условленном месте политика подобрал шофер. Тем временем сестра супруги Райана и ее родные продолжали разыгрывать спектакль для прессы, изображая членов семьи конгрессмена, в то время как на самом деле его жена и дети уехали еще днем ранее.

Несмотря на то, что кандидатура Райана фигурировала в журналистском списке с самого начала, его выдвижение стало неожиданностью как для демократов, так и для самих республиканцев - слишком уж противоречиво к нему отношение в политическом истеблишменте. Плюс ко всему, несмотря на солидный стаж в Конгрессе (Райан избирался от Висконсина семь раз) и достаточно большую степень влиятельности, политика вряд ли можно назвать известным среди избирателей.

Не очень большую известность Райан сумел компенсировать яркостью своих воззрений, заставивших говорить о нем всю американскую прессу. Конгрессмена сочли настолько ярким, что сам кандидат в президенты на его фоне оказался на втором плане - во время предвыборных кампаний такое случается не так уж часто. В итоге выдвижение Райана в восприятии аналитиков оказалось не просто очередным этапом кампании, а кардинальным поворотом в предстоящей борьбе за президентское кресло. Подобный ажиотаж был бы закономерным, если о претензиях на место вице-президента объявила бы бывшая госсекретарь Кондолиза Райс, которая уже бессчетное число раз опровергла подобные планы.

Причиной столь активной реакции на появление в президентской кампании Райана стала степень его консервативности, из-за которой он даже получил в прессе прозвище Герой "Чаепития" (имеется в виду движение "Чаепитие", появившееся в 2009 году и выступившее резко против экономической политики Барака Обамы). Симпатии этого движения конгрессмен заработал благодаря активной критике растущего госдолга, который, по его мнению, в конечном итоге приведет к краху американской экономики. Решение экономических трудностей страны Райан видит в кардинальном сокращении госрасходов, что и стало основой его нынешней программы.

Сторонники и противники Ромни выдвижение Райана оценили по-разному, однако примечательно, что каждая сторона считает, что такое развитие событий пойдет на пользу именно ей. Так, демократы в лице конгрессмена получили прекрасную мишень для разгромной критики, которая дополнит эффект от всего ранее сказанного про самого Ромни. При этом активнее всего соратники Обамы напирают на то, что политика Райана, прежде всего, ударит по старикам и малоимущим - именно такой эффект даст сокращение расходов на соответствующие программы.

В частности, речь идет о программе Medicare - системе государственного финансирования медицинского страхования, рассчитанной на пожилых людей. Согласно планам Райана, систему необходимо перевести на частную основу с одновременным ограничением суммы страховки и введением специальных ваучеров, которыми пациенты смогут расплачиваться с врачами. Несмотря на обещание предоставить гражданам выбор - участвовать ли в программе в том виде, в каком она существует сейчас, или перейти на ваучеры - демократы настаивают, что такой план приведет к лишению стариков льготной медицины. Среди прочего, противники конгрессмена указывают на объявленные им намерения повысить пороговый возраст для участия в программе, а также сокращение выделяемых на систему средств. Незавидная судьба, по мнению демократов, ждет и другие социальные программы, которые, согласно задумке Райана, должны быть приватизированы.

Кроме того, штаб Обамы указывает на несостоятельность и второй части экономической программы кандидата в вице-президенты - сокращения налогов. Во-первых, утверждают демократы, такой шаг сведет на нет все усилия по снижению госрасходов. Во-вторых, они отмечают, что сокращение налогов в основном коснется людей с достатком, оставив за бортом средний класс и малоимущих.

Что касается республиканцев, то их аргументация также сводится к критике оппонента, а не к подчеркиванию достоинств собственной программы. Более того, однопартийцы Ромни попытались обосновать его действия провалами нынешнего руководства Белого дома. По мнению Республиканской партии, позиция Райана действительно довольно жесткая, однако прибегать к таким мерам их вынудил не кто иной, как Обама. Именно он своей неумелой экономической политикой загнал страну в такую долговую яму, выхода из которой не видно. Именно при нем безработица остается высокой, а темпы роста зарплат - низкими. И именно его действия грозят стране экономическим коллапсом.

На этом фоне, утверждают республиканцы, кандидатура Райана выглядит гораздо предпочтительнее. Несмотря на некоторую радикальность взглядов, конгрессмен от Висконсина представляет собой человека, который ради спасения экономики способен действовать и придумывать новые ходы, а не прикрываться старыми и неэффективными методами и раздавать пустые обещания, утверждают в партии.

По большому счету выдвижение Пола Райана и обострившаяся в связи с этим полемика лишь четче обозначила вектор, по которому предвыборная борьба двигалась до сих пор. Прогнозы относительно того, что главным вопросом в президентской гонке станет именно экономика, делались еще давно. Нынешний же поворот событий, скорее всего, может ускорить процесс принятия решения неопределившимися избирателями, за кого голосовать. Причем не исключено, что на демократическом полюсе может оказаться и часть традиционно республиканского электората, не разделяющего воззрения консервативного крыла партии. Кроме того, Обаму может поддержать львиная доля пенсионеров и людей предпенсионного возраста, которых не может не волновать перспектива реформ социальных программ с неопределенным исходом.

Между тем, еще одним последствием сложившейся ситуации может стать снижение качественной составляющей предвыборной борьбы, при котором противоборствующие стороны в большей степени заинтересованы не в рекламировании собственных преимуществ, а в подчеркивании недостатков соперников. Впрочем, время для того, чтобы страсти улеглись, пока есть: до выборов осталось еще три месяца.