Новости партнеров

Пристрели ностальгию

В прокат выходит фильм "Неудержимые 2"

В августе 2010 года на экраны вышел боевик "Неудержимые" - своего рода осуществившаяся мечта любого фаната экшен-фильмов 80-х, а также бенефис Сильвестра Сталлоне. Слай выступил в качестве исполнителя главной роли, соавтора сценария и режиссера картины. Вместе с ним в ленте снялись и другие известные герои боевиков — в частности, Джейсон Стэйтем, Дольф Лунгрен и Джет Ли. Картина собрала в прокате 274 миллиона долларов США (при бюджете в 80 миллионов), и такой финансовый показатель оказался достаточным для того, чтобы студия Lionsgate взялась за сиквел.

Вторых "Неудержимых" снимали примерно по той же схеме, что и первую серию. Максимум экшена, минимум сюжета, те же подувядшие, но все еще достаточно востребованные звезды на первых ролях. Правда, на этот раз постановкой картины занимался не Сталлоне, а Саймон Уэст (режиссер, известный по фильмам "Воздушная тюрьма", "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" и "Механик").

Из других очевидных перемен можно отметить отсутствие в "Неудержимых 2" Микки Рурка — впрочем, он и в первой серии играл персонажа второстепенного. От героя Джета Ли избавляются примерно на седьмой минуте — он просто выпрыгивает из самолета с парашютом и больше не возвращается. Можно, конечно, предположить, что пропажа некоторых персонажей — не повод для расстройства, ведь создатели картины добавили новых действующих лиц (Жана-Клода Ван Дамма и Чака Норриса), а также предусмотрели более серьезные роли для Арнольда Шварценеггера и Брюса Уиллиса. В первом фильме два последних актера, напомним, появлялись только в эпизодах.

Ван Дамма в новом фильме действительно много. Он играет основного антагониста - террориста, пытающегося выкопать пять тонн плутония из брошенной шахты где-то в Восточной Европе. С Норрисом, Шварценеггером и Уиллисом все не так просто. Первый присутствует в кадре минут пять, причем его появление по большому счету никак не влияет на сюжет. Уиллис в фильме присутствует тоже весьма формально — он дает Барни Россу (герою Сталлоне) задание обезвредить террориста и затем исчезает до финала.

И, наконец, Шварценеггер. Тренча (так зовут персонажа Арнольда) зрителям представляют в прологе, что несколько обнадеживает. Барни и его коллеги проводят операцию где-то в Азии — спасают китайского миллионера, попавшего в плен к некой преступной группировке. В подвале, где держат пленника, также обнаруживается привязанный к стулу Тренч. Впрочем, это все детали, которые не заслуживают того, чтобы их помнили. Миллионер через пару минут навсегда исчезает с экрана. Шварценеггер тоже пропадает — только для того, чтобы вернуться ближе к концу с фразой (разумеется) "Я вернулся".

В общем, если продолжить проводить параллели между кино и видеоиграми (новую версию "Вспомнить все" я, например, сравнивал с Mass Effect 3), то "Неудержимые 2" - это оригинальная восьмибитная Contra. Большую часть времени персонажи бегут слева направо или вглубь экрана и стреляют, стреляют, стреляют. Сюжетные вставки есть, но они довольно бессмысленные, и вообще их хочется поскорее перемотать. О характерах персонажей сказать нечего — это по большому счету взаимозаменяемые люди с огнестрельным оружием: одного убили, но если уничтожить побольше противников, можно накопить достаточное количество очков и получить дополнительную "жизнь". В виде Шварценеггера, Уиллиса или Норриса — впрочем, разница между ними чисто косметическая.

Ах, ну да, в фильме как бы присутствует ирония. Свое чувство юмора создатели картины проявляют, заставляя персонажей Сталлоне, Шварценеггера и Норриса говорить фразами из старых фильмов с их же участием. Поминают, в частности, "Терминатора" и "Одинокого волка". Это заставляет предположить, что уж по крайней мере на съемочной площадке было довольно весело — там, наверно, царила атмосфера дружеского междусобойчика. Правда, сам фильм от этого веселее не становится.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Неудержимые 2"

Если коротко, то "Неудержимые 2" - это архаичное, пустое и плоское (как та самая вышеупомянутая Contra) кино. Что, впрочем, не значит, что лента провалится в прокате. Многие зрители наверняка сошлются на условную ностальгию и начнут радостно аплодировать, когда Шварценеггер и Сталлоне будут пародировать своих же персонажей 30-летней давности. Ностальгия, как сообщает толковый словарь, это тоска по прошлому. Чего, спрашивается, тосковать? Вам кто-то мешает пересмотреть "Терминатора" или "Рэмбо"?

Между тем, продюсеры "Неудержимых" уже вовсю обсуждают третью серию. В нее, говорят, позовут Николаса Кейджа. А также намереваются привлечь к работе над проектом Клинта Иствуда, Харрисона Форда и Уэсли Снайпса. Страшно подумать, что получится, если все срастется. Наверно, всем нам наступит полная ностальгия.