Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Гиблое место

На Кубани из-за ливней вновь погибли люди

В ночь на 22 августа в Краснодарском крае, еще не до конца оправившемся от стихийного бедствия в Крымске, вновь произошло наводнение. На этот раз ливни вывели из русла реку Нечепсухо в Туапсинском районе, в результате чего затопленным оказался поселок Новомихайловский, где погибли четыре человека. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев упирает на то, что в Новомихайловском, в отличие от Крымска, система оповещения "сработала четко", однако не все очевидцы придерживаются этой точки зрения.

Четыре трупа на рассвете

Вечером 21 августа - как сообщает МЧС, ровно в 19:00 - в Туапсинском районе Краснодарского края начался дождь. В 23:40 он стал усиливаться, что привело - к 01:18 ночи - к повышению уровня воды в реках Пляхо, Нечепсухо и Псебе. В 02:25 стало известно о том, что Нечепсухо вышла из берегов, и какое-то количество дворов в поселке Новомихайловский оказались подтопленными. К 4 утра дождь прекратился, вода начала спадать - и к 08:00 полностью ушла.

Сначала Южный региональный центр МЧС оптимистично говорил о том, что погибших и пострадавших в результате наводнения (или, точнее, подтопления) нет, но сотрудники МВД во время обхода дворов (это необходимо для оценки ущерба) обнаружили четыре трупа. Краевое управление Следственного комитета РФ отправилось проверять эту информацию. Как выяснило следствие, два тела были обнаружены вовсе не в подтопленных дворах и вовсе не полицейскими. Погибших, находившихся в машине, обнаружили местные жители.

Автомобиль "Шевроле Фавио" нашли около ерика неподалеку от поселка Новомихайловский-2. В машине находились два человека - 44-летняя жительница Санкт-Петербурга и 46-летний краснодарец. Они, уточняет следствие, познакомились накануне. Что они делали в машине, куда направлялись, когда автомобиль смыло в реку, и кем являлись, не уточняется. Причиной их гибели СК РФ называет утопление.

Помимо этой пары, жертвами наводнения стала 84-летняя жительница Новомихайловского и 22-летний москвич. Жительница поселка, по данным следственного управления, "страдала заболеванием, ограничивающим возможность ее передвижения". Она пыталась выбраться из своей квартиры, находящейся на первом этаже, но не смогла самостоятельно подняться с постели и погибла. Ее тело было обнаружено рядом с кроватью.

Гибель москвича оказалась более загадочной: мужчина ночью во время ливня находился на территории стадиона "Олимп", "где он попал в поток воды и погиб". Откуда куда текла вода на стадионе, следствие не уточняет, но обещает выяснить, зачем молодой человек находился на стадионе ночью.

Кроме того, по данным администрации Краснодарского края, пропавшими без вести числятся еще трое. МЧС о них умалчивает, а вот Следственный комитет заявляет, что в ведомство никаких заявлений о пропавших не поступало, а ведь именно следователи занимаются подобными вопросами.

Различаются и данные ведомств о количестве подтопленных домов и числе местных жителей, которых затронуло стихийное бедствие. Если МЧС говорит о 600 домах (не уточняется, каких) и "около полутора тысяч человек", то администрация Кубани называет большее число пострадавших - 1837 человек - и меньшее число подтопленных домов - 361 (из них 22 многоквартирных и 339 частных). Оценка полиции находится между этими двумя - кубанское ГУ МВД говорит о 1500 эвакуированных и о 300 подтопленных домах. Помимо жилых домов, стихия затронула Туапсинскую районную больницу номер 2 (пациентов оттуда либо выписали, либо эвакуировали в Туапсинскую районную больницу номер 1, которая располагается в Туапсе), школу номер 30, два детских сада (по данным краевой администрации; местное управление МЧС говорит только об одном детском саде), котельные и водозабор. МЧС называет три из шести затопленных улиц - это улица Ленина, Совхозная и Морская.

Как замечают очевидцы, вода в некоторых районах залила половину первого этажа, а на реке снесло пешеходные мосты.

В Новомихайловском и соседнем поселке Лермонтово отключили свет, в Новомихайловском к тому же вышла из строя система подачи воды. Местные власти обеспечивают подвоз питьевой воды, просушивают 20 подтопленных домовладений и похваляются тем, как хорошо работала система оповещения.

Четко сработали

Заметка о своевременном оповещении на официальном сайте администрации Краснодарского края носит заголовок "Второго Крымска не будет!" - даже представители власти не могут не сравнить наводнение в Новомихайловском с июльскими событиями. По официальным данным, местные жители были оповещены о стихийном бедствии в 23:45. По городу, утверждает МЧС, ездили полицейские и пожарные машины с сиренами и громкоговорителями. Всего, вторит ведомству губернатор Кубани Александр Ткачев, были задействованы порядка 40 сирен, а по телеканалам шла бегущая строка.

В социальных сетях и блогах, впрочем, местные жители и отдыхающие опровергают официальные сообщения - но не слишком активно. "Никакого оповещения не было.Когда начало топить,отключили мобильную связь", - пишет отдыхающая в Новомихайловском пользовательница твиттера, добавляя, что ее хозяйка утверждает, что сирены выли, но "еле слышно". На каждое заявление об отсутствии оповещения можно найти сообщение о том, что сигналы о стихийном бедствии были хорошо слышны. Это и отличает туапсинское наводнение от крымского: в июле никто не говорил, что узнал о стихийном бедствии хоть сколько-нибудь загодя.

Ткачев, заявивший, что система оповещения в Новомихайловском "сработала четко", спустя пару часов несколько подкорректировал свое мнение. Губернатор пообещал, что качество работы системы оповещения он оценит, основываясь на словах местных жителей - во сколько и каким образом они узнали о ЧП.

Пристальное внимание к системе оповещения о чрезвычайных ситуациях объясняется тем, что именно отсутствие предупреждений привело в Крымском районе в июле 2012 года к гибели более чем 160 человек (МЧС так и не смогло прийти к согласию со Следственным комитетом насчет числа погибших, но в списке краевой администрации числятся 153 человека). Следственный комитет обнаружил, что местная администрация сфальсифицировала документы о введении режима ЧС, и возбудил уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более человек). Подозреваемыми по нему проходят ныне арестованные глава Крымска Василий Крутько, и бывший глава Крымского района Владимир Улановский и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района.

Впрочем, выше уровня района обвинения в халатности не пошли, и сомневавшийся в необходимости лично ходить и оповещать местных жителей Ткачев никакого наказания не понес. Наводнение в Туапсинском районе, жертвами которого стали "всего" четыре человека (это все-таки совершенно другой порядок, нежели в Крымске, даже если учесть, что официально в Новомихайловске проживает примерно в пять раз меньше человек), очевидно, ни к каким отставкам даже на местном уровне не приведет. Хотя бы потому, что наличие или отсутствие оповещения вряд ли смогло бы повлиять на судьбу отправившихся куда-то на "Шевроле" новых знакомых, гуляющего по ночному стадиону отдыхающего и больную старушку.

Ну а что касается последствий нового стихийного бедствия в Краснодарском крае для его главы, то они удивительным образом проявились еще до наводнения: 20 августа "Единая Россия" отказалась вносить Ткачева в свой список на выборах в краевую думу.

Россия00:04Сегодня

Тайные пилюли

Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?