Надувая утки

СМИ превратили документ Минобороны в сенсацию

Газета "Известия" в четверг, 23 августа, опубликовала статью "Военных заставили отказаться от прав и свобод", в которой утверждает, что Минобороны РФ ограничило военнослужащих-контрактников в правах, гарантированных Конституцией РФ. Издание пишет, будто специальный перечень, который в обязательном порядке должны подписать все военнослужащие, лишает их права на неприкосновенность частной жизни и права на свободу слова. С таким же успехом журналисты могли бы написать заметку "В российской столице обнаружен слон", прогулявшись по московскому зоопарку.

Документ, всполошивший российские СМИ, газета "Известия" называет "Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих". Подписанный министром обороны Анатолием Сердюковым перечень, как полагает газета, ограничивает военнослужащих "в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит порядка 40 ограничений". В частности, уточняет газета, если офицеру оформляют допуск к гостайне, он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается статьей 23 Конституции РФ. Согласно другим пунктам перечня, продолжает издание, военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, "реализуя свое право на свободу слова". Наконец, военнослужащим запрещается "использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии".

Неназванный собеседник "Известий" в Главном управлении кадров Минобороны рассказал, что документ должен был быть доведен и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня, но этот процесс затянулся. Кроме того, некоторые офицеры отказываются ставить подпись под ограничительным документом, за что командование частей якобы грозит им увольнением.

Адвокат Дмитрий Аграновский, известный тем, что неоднократно выступал защитником представителей НБП, заявил газете, что ряд пунктов перечня кажутся ему сомнительными. В частности, неоднозначен пункт с лишением права на неприкосновенность личной жизни. В перечне этот запрет прописан слишком общо и создает возможности для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих органов. Впрочем, добавил он, военные добровольно ограничивают себя в правах, а в случае чего — всегда могут уволиться. Председатель комитета ГД по обороне Франц Клинцевич в перечне Минобороны также крамолы не разглядел, отметив, что все указанные в перечне запреты необходимы для функционирования Вооруженных сил.

Скан документа за номером 205/2/180, который цитируют "Известия", после несложной регистрации легко обнаруживается на форуме voensud.ru. Называется он "Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту", датирован 21 марта 2012 года (на форуме был опубликован еще 23 апреля). Сам перечень является приложением к указу министра Сердюкова, в котором он ТРЕБУЕТ (так в документе — прим. "Лента.ру") от подчиненных в "целях профилактики правонарушений и повышения правовой грамотности" довести до служащих по контракту под роспись требования федерального законодательства и нормативных правовых актов, которые на них и распространяются. Указ предписывает выполнить указания министра до 30 июня 2012 года, а также определяет ответственного за его выполнение.

В преамбуле указа (кстати, составленного с ошибками, - в перечне того, что ТРЕБУЕТ министр, почему-то отсутствует 4-й пункт, а подряд идут сразу пункты 3 и 5) Сердюков поясняет, что ознакомить военнослужащих с перечнем необходимо, так как большинство правонарушений в Вооруженных силах происходит именно из-за того, что военнослужащие, проходящие службу по контракту, не знают ограничений, запретов и обязанностей, определенных для них законодательством. По сути, перечень является списком различных требований, которыми ограничены ВСЕ военнослужащие в России вне зависимости от того, несут ли они службу по контракту или же являются срочниками. Более того, в начале "Перечня ограничений и запретов..." перечислены все законодательные нормы, выдержки из которых приводятся в документе.

К примеру, смутивший "Известия" подпункт перечня, которым контрактник извещается о том, что он будет ограничен в праве на неприкосновенность частной жизни при проведении проверки в период оформления (переоформления) допуска к гостайне регулируется статьей 24 ФЗ от 21 июля 1993 года за N 5485-I "О государственной тайне". Данная статья допускает временное ограничение прав должностного лица или гражданина, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне, которые могут касаться права выезда за границу, права на распространение сведений, содержащих государственную тайну, а также "права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне". При этом постановление Конституционного суда РФ от 7 июня 2012 года N 14-П, в котором разбирается жалоба на установленные статьей 24 закона "О государственной тайне" ограничения, суд, среди прочего, находит положения статьи 24 об ограничениях на выезд за границу не противоречащими Конституции. Надо полагать, что суд, при попытке оспорить другие положения данной статьи (в частности то, что регулирует ограничения права на неприкосновенность частной жизни), истолкует их аналогичным образом.

Другой пункт, касающийся того, что военнослужащим запрещено "обсуждать и критиковать приказы командира, реализуя свое право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации", также законодательства РФ не нарушает. Более того, является калькой статьи 7 ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ "Свобода слова. Право на участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании". Данная статья прямо утверждает, что военнослужащий, реализуя свое право на свободу слова, "не вправе разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира". Как не вправе, согласно статье 8-ой ("Свобода совести и вероисповедания"), использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии. Завершается документ напоминанием о том, что за нарушение данных требований военнослужащий может быть привлечен к разной степени ответственности, а в случае нарушения, к примеру, положений пункта 7 статьи 10 и статьи 27.1 ФЗ "О статусе военнослужащих" - досрочно уволен со службы.

Ничего крамольного и сенсационного в данном перечне нет. Прав военнослужащих документ не ограничивает (по крайней мере в тех положениях, что вызвали панику у журналистов), и не совсем ясно, почему офицеры, согласно источнику "Известий" в Минобороны, отказываются подписывать. Все содержащиеся в перечне ограничения и так регулируют их жизнь. И от того, подпишут они документ или нет, никакого давления на их статус не будет. В случае несогласия с документом им действительно легче уволиться, так как служба в ВС, если мы соглашаемся с необходимостью существования вооруженных сил как таковых, связана с рядом ограничений, в том числе накладываемых на себя военными добровольно.

В Минобороны "Ленте.ру" комментировать статью "Известий" отказались, заявив, что никакой новости в газетном тексте нет, а руководство министерства реагировать на "бред" не собирается.