Страх и анархия

В США двойное убийство обернулось делом о государственном перевороте

В понедельник, 27 августа, перед судом в штате Джорджия предстал рядовой первого класса Майкл Бернетт, обвиняемый в убийстве двух человек и участии в незаконной группировке. Двойное убийство, в совершении которого он принимал участие, произошло в декабре 2011 года, Бернетта с тремя его сообщниками арестовали спустя несколько дней после этого, однако о мотивах преступления долгое время ничего не сообщалось. Лишь когда Бернетт пошел на сделку с правосудием и согласился дать показания против своих товарищей, выяснилось, что солдаты, оказывается, планировали совершить государственный переворот, убить президента и отдать власть народу.

"Анархистская группа, незаконное вооруженное формирование", - так прокуроры описывают группу, в которую входил Бернетт вместе со своими сослуживцами. Члены группы планировали захватить военную базу, взорвать плотину и отравить фрукты во всем штате Вашингтон, однако им помешал арест: в декабре 2011 года четверых ее участников, включая лидера и идейного вдохновителя Айзека Агвигви (Isaac Aguigui), задержали по подозрению в совершении убийства.

Убийство с видом на озеро

Утром 6 декабря 2011 года в лесу неподалеку от Морген Лейк Роуд (округ Лонг штата Джорджия), рядом с машиной "Ниссан Алтима" 2006-го года выпуска с местными номерами, рыбаки обнаружили два тела - девушки и молодого человека. Спустя три дня погибших удалось опознать: ими оказались 19-летний Майкл Рорк (Michael Roark), служивший на военной базе Форт Стюарт (Fort Stewart) с марта 2010 года и недавно покинувший армию, и его 17-летняя подруга Тиффани Рени Йорк (Tiffany Renee York).

10 декабря местная полиция задержала четверых военнослужащих из Форта Стюарт для допроса, а затем по итогам беседы арестовала их. 12 декабря молодым людям были предъявлены обвинения: 25-летний рядовой Кристофер Сэлмон (Christopher Salmon) и его ровесник сержант Энтони Педен (Anthony Peden) были обвинены в убийстве и владении огнестрельным оружием во время совершения преступления, 19-летний рядовой Айзек Агвигви - в соучастии в убийстве, а 26-летний рядовой первого класса Майкл Бернетт (Michael Burnett) - в соучастии и владении оружием. Попутно правоохранительные органы стали выяснять, откуда молодые люди достали оружие: у подозреваемых во время обыска нашли девять единиц огнестрельного оружия (какого именно - не уточнялось). Отдельного дела, связанного с оружием, заводить не стали. "Мы ведем расследование в отношении этих четырех лиц в связи с возможным нарушением федерального законодательства об огнестрельном оружии, но у нас нет оснований подозревать их в продаже оружия за пределы государства или другим частным лицам", - заявил тогда Ричард Коус (Richard Coes), представитель бюро по контролю за табаком, алкоголем, оружием и взрывчатыми веществами.

О деле не было никаких новостей вплоть до марта, когда к гражданским обвинениям добавились обвинения со стороны военного трибунала. Молодых людей заподозрили в предумышленном убийстве, что при рассмотрении в военном суде может караться смертной казнью. Однако ни в марте, ни до этого не было никаких сведений о мотиве убийства.

В июне 2012 года в деле появился пятый фигурант - Хизер Сэлмон (Heather Salmon), жена Кристофера Сэлмона. Всем пятерым подельникам прокурор (об обвинениях со стороны военных на этот раз речь не шла) предъявил по два пункта обвинения в предумышленном убийстве, убийстве с отягчающими обстоятельствами, владении оружием во время совершения тяжкого преступления и в нападении с отягчающими обстоятельствами. А чета Сэлмонов получила еще и по одному пункту обвинения в даче ложных показаний.

Совсем новый оборот дело приняло 27 августа, когда один из четверых военнослужащих (Хизер Сэлмон на этот раз, как и во всей последующей истории, упоминалась совсем мельком, и ее роль в этом деле не очень ясна) вновь предстал перед судом. Майкл Бернетт выразил готовность сотрудничать со следствием и в обмен на то, что ему предъявили менее тяжелые обвинения (обычное убийство взамен убийства со злым умыслом), рассказал всю правду о своих сообщниках и согласился свидетельствовать против них. Тем самым Бернетту удалось избежать угрозы смертной казни. Слушания по делу трех остальных военных должны начаться в четверг, 30 августа.

Анархистский заговор в штате Вашингтон

Молодые люди, рассказал Бернетт, входили в группировку под названием FEAR ("Страх", аббревиатура от Forever Enduring Always Ready - "Вечно терпеливые, всегда готовые"), лидером, основателем, спонсором и идейным вдохновителем которой был Айзек Агвигви. Члены FEAR планировали совершить государственный переворот, убить Барака Обаму и "отдать власть в руки народа" - в общем, совершить революцию, которую Агвигви называл попросту "Пробуждением" (The Awakening). Майкл Рорк, застреленный вместе со своей подругой, мог, по его мнению, помешать им "пробудиться".

Рорк также входил в FEAR: Агвигви стремился завербовать в свою банду молодых солдат, разочаровавшихся в службе или переживающих какие-либо трудности, а Рорка как раз печалило, что его не отправили воевать в Ирак. Вообще, рассказал Бернетт, FEAR началась с упражнений в стрельбе и прочих забав для мальчиков, а продолжилась чтением "книги об истинных патриотах" под названием "Манускрипт". О содержании этой книги, как и о том, кто ее написал, СМИ умалчивают. Все члены группировки, выяснило следствие, должны были носить татуировки, напоминающие символ анархии.

Ближе к зиме 2011 года Агвигви заподозрил Рорка в том, что тот присвоил себе революционные деньги, да еще и решил покинуть и предать FEAR, так как он оставил армию как таковую: юноша уволился со службы 2 декабря, по словам его отца, - из-за разногласий с начальством (представители Форта Стюарт отметили только, что никаких проступков он не совершал, но подробно рассказать о причинах увольнения Рорка отказались). Тогда Агвигви приказал Сэлмону и Педену убить отступника. Убийство произошло вечером 4 декабря: Педен убил 17-летнюю Йорк выстрелом в голову, когда она пыталась выйти из машины, а Сэлмон сперва заставил Рорка встать на колени и лишь потом дважды выстрелил ему в голову. Фигурировала ли в приказе Агвигви девушка Рорка Тиффани Йорк или она просто попалась революционерам под руку, неизвестно, как неизвестна и роль, которая отводилась в убийстве Бернетту и Хизер Сэлмон.

За вычетом этого убийства, революционный план FEAR был прост. Сначала члены банды должны были захватить те запасы оружия, которые хранились в Форте Стюарт. Затем они намеревались перебить местных чиновников, подрывая их машины, а также взорвать бомбу в фонтане в парке Форсит в Саванне (город в штате Джорджия на побережье Атлантического океана). Потом анархисты хотели взорвать плотину ГЭС в штате Вашингтон и отравить урожай яблок. Наконец, в планы FEAR входило присоединиться к другим подпольным бандам по всей стране, убить президента и свергнуть правительство США. Как именно они намеревались достигнуть своей конечной цели, не уточняется, как и не уточняется и то, каким образом они хотели отравить яблоки: никакие токсические вещества и яды среди того, что было найдено у них при обыске, не упоминаются. Зато при обыске у членов FEAR нашли множество оружия и материалов для создания бомб - впрочем, без каких бы то ни было изысков и заумных схем.

В своей речи прокурор Изабель Паули (Isabel Pauley) назвала FEAR террористической организацией, но официальных обвинений в терроризме им предъявлять не стали. Помимо четырех убийц, были арестованы и другие члены группировки, при этом прокуроры говорят, что точное число членов FEAR неизвестно (а значит, кто-то из заговорщиков может находиться на свободе). При этом руководство Форта Стюарт утверждает, что у них все под контролем и никаких банд и вооруженных группировок среди американских военных нет.

Человек из Кашмира

Главную роль во всем этом заговоре, как и в двойном убийстве, сыграл Айзек Агвигви, называющий себя "милейшим хладнокровным убийцей". В декабре сообщалось о том, что ему 19 лет, но в августе возраст лидера FEAR уже не фигурировал. В ходе расследования, как это было и в случае с "колорадским стрелком" Джеймсом Холмсом, выяснилось, что поведение Агвигви давно вызывало вопросы у его окружения. Некая родственница военного, чья личность и точные связи с преступником не раскрываются, в сентябре 2011 года - то есть за несколько месяцев до убийства Рорка и Йорк - сообщила полиции, что ее беспокоит поведение Агвигви. Молодой человек, по ее словам, странно вел себя после смерти жены, которая скончалась "при очень подозрительных обстоятельствах" в июле 2011 года. Агвигви, будучи в отпуске из армии, законным путем приобрел 15 единиц огнестрельного оружия, включая полуавтоматические винтовки, в городе Уеначи, штат Вашингтон (сам молодой человек родом из соседнего городка Кашмир). Заявление родственницы полицейские передали в вышестоящие инстанции, в том числе в ФБР, где как раз расследовали смерть супруги Агвигви.

Жена Агвигви - Диэдре Уэцкер (Dierdre Wetzker) - была лингвистом и тоже служила в Форте Стюарт. Она скончалась в возрасте 24 лет, будучи беременной их с Агвигви сыном. По официальной версии, причиной смерти Диэдре стал тромб в легких, хотя полиция подозревала, что она была отравлена. Обвинений в ее смерти, впрочем, Агвиви так и не предъявили, хотя после расследования дела FEAR стало известно, что он потратил на снаряжение группировки 500 тысяч долларов, полученных по страховке и в качестве компенсации за смерть супруги. Среди покупок военного было не только оружие, но и участки земли в штате Вашингтон.

Кроме этих фактов, о жизни лидера солдат-анархистов из Форта Стюарт известно немногое. Его бабушка родом с Гуама, его отец "20 лет служил на благо родины", и оба не понимают, что произошло с Айзеком, которому в детстве даже не давали в руки игрушечные пистолеты. Свое детство будущий анархист провел дома вместе с пятью братьями и сестрой, где их всему обучала мать. Затем он закончил частную старшую школу и сразу же отправился в армию.

Интернет-издание Gawker обнаружило в фотоархивах Reuters некоего Айзека Агвигви, в сентябре 2008 года работавшего в качестве мелкого помощника на национальном съезде Республиканской партии США, где избирали единого кандидата в президенты. Им тогда стал Джон Маккейн, а его соперником был Обама. Тот Агвигви вполне похож на лидера FEAR, к тому же если в декабре 2011-го ему было 19, то в сентябре 2008 вполне могло быть 16 - минимальный возраст для помощников-республиканцев. Возможно, именно с тех пор он воспылал нелюбовью к президенту-демократу?

Убийство Обамы, скорее всего, не было единственной и, может быть, даже главной целью FEAR, но они легко могли бы найти себе единомышленников по всей стране, желающих довести до логического конца параллель между Линкольном, Кеннеди и 44-м президентом США.