Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бородатые с автоматами

Грузия ликвидировала боевиков на границе с Россией

Правоохранительные органы Грузии провели спецоперацию на востоке страны, близ границы с Россией. Операция была направлена против некой вооруженной группировки, которая, по данным грузинской стороны, пришла из Дагестана и захватила заложников из числа местных жителей. Какие цели преследовали боевики, пока точно неизвестно. Большинство представителей группировки были убиты, заложники освобождены.

Операция началась в ночь на 29 августа. Незадолго до этого стало известно, что из села Лапанкури (регион Кахетия, восточная Грузия) пропали несколько молодых людей. В воскресенье, 26 августа, они поехали в лес на пикник и не вернулись. Знакомые стали их искать, но обнаружили только брошенный микроавтобус, на котором уехали участники пикника.

Местные жители рассказали журналистам, что видели в лесу вооруженных людей. В грузинских СМИ было высказано предположение, что пропавшие сельчане были похищены и вывезены в Россию.

28 августа в Лапанкури были стянуты военные и сотрудники МВД - всего более 200 человек. Затем они проследовали по направлению к границе. Ночью над селом, как сообщалось, летали военные вертолеты.

Происходящее, по некоторым данным, вызвало панику среди местных жителей: некоторые из них поспешили покинуть село. Впрочем, представитель местной власти позднее утверждал, что паники в Лапанкури нет. МВД Грузии также заявило, что "для обеспечения безопасности граждан приняты необходимые меры".

Боевики, по информации агентства "Тренд", были обнаружены примерно в 30 километрах от села. Спецоперация проводилась ночью (как сообщил грузинский телеканал "Рустави-2", "в течение всей ночи велась интенсивная стрельба") и продолжилась утром. К полудню стало известно, что часть заложников, захваченных боевиками, уже освобождена.

Власти при этом крайне скупо делились информацией о происходящем. Утром 29 августа МВД подтвердило, что близ границы проводится операция против неких боевиков, однако не назвало ни состава группировки, ни ее предполагаемых целей.

По неофициальным данным, которые распространил грузинский телеканал "Имеди", хорошо вооруженная группировка, в которую входили около 20 человек, проникла в Грузию из Дагестана. За несколько дней боевики похитили около 10 человек, при этом пленников разделили на три группы.

С какой целью были захвачены заложники, при этом осталось неясным. В сообщениях МВД замеченные на границе боевики были названы "диверсантами". Однако если предположить, что они действительно планировали какие-то "диверсии" на территории Грузии, то получается, что похищением людей они лишь преждевременно привлекли к себе внимание грузинских властей.

Уже после того, как заложники были освобождены, МВД распространило видеозаписи с их показаниями. Один из бывших пленников, как отмечается, рассказал, что он вместе с друзьями выехал на пикник, а на обратном пути повстречал "бородатых людей с автоматами". Отдыхающим объяснили, что их берут в заложники и что за попытку побега им грозит смерть. Другой бывший пленник сообщил, что помимо автоматов у боевиков было и другое оружие, в частности, гранатомет "Муха".

К вечеру 29 августа МВД Грузии объявило, что все заложники освобождены, а большинство боевиков - ликвидированы. Были также озвучены официальные данные о потерях среди правоохранительных органов: согласно этим данным, погибли три человека (двое сотрудников МВД и один военный врач), кроме того, пятеро сотрудников МВД получили ранения. Пострадавшие, как сообщалось, были доставлены вертолетом в тбилисскую больницу.

Позднее стало известно, что один из погибших сотрудников спецназа МВД - Арчил Чохели - был также тренером грузинской сборной по самбо. По информации грузинских СМИ, он имел титул чемпиона мира и был неоднократным призером первенств Европы. Грузинских спортсменов Чохели тренировал параллельно со службой в спецназе.

Операция продолжалась и после освобождения заложников. В министерстве внутренних дел заявили, что шестеро боевиков окружены и что принимаются меры для их задержания. Вечером 29 августа телеканал "Рустави-2" сообщил, что к ущелью, где предположительно находятся представители группировки, стягиваются дополнительные силы МВД. Агентство "Тренд" сообщило, что в селе Лапанкури стоят восемь грузовых машин с военными и более 20 полицейских пикапов.

Говоря об уничтоженных боевиках, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе сообщил, что эти люди не являются гражданами Грузии (он добавил, что не может сообщить более подробную информацию, "пока этого не сделает МВД"). В пограничной службе ФСБ РФ, со своей стороны, заявили, что "случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано".

Между тем источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил РИА Новости, что боевики, против которых проводится спецоперация в Грузии, являются членами "цунтинской бандгруппы". По его словам, представители группировки, скрываясь от дагестанских силовых структур, перешли на территорию соседнего государства. "Если они захотят вернуться обратно, мы их тут 'встретим'", - добавил он. Источник в пограничном управлении Дагестана сообщил также, что с российской стороны ситуация на границе спокойная.

Цунтинский район расположен в западной части Дагестана, он граничит с Грузией. Представителей "цунтинской группировки", действующих также на территории Кизлярского района, считают причастными к нападениям на сотрудников правоохранительных органов Дагестана. Прошлым летом, по информации "Коммерсанта", против них была проведена спецоперация, в ходе которой был убит лидер группировки Махач Идрисов. Правда, большинству его сообщников тогда удалось скрыться.

Группировка, по информации издания, могла быть причастна и к нападению на Хупринскую погранзаставу (на границе России с Грузией) в сентябре 2011 года. Тогда застава была обстреляна из автоматического оружия и гранатометов. Двое пограничников получили ранения. После того, как был открыт ответный огонь, боевики скрылись.

В Дагестане в последнее время участились вооруженные нападения на представителей органов власти. Только за последнюю неделю в республике был убит глава селения Ляхля Хивского района, застрелен капитан полиции в райцентре Бабаюрт и убит подполковник Минобороны в Хасавюртовском районе. В начале нынешней недели в селе неподалеку от Буйнакска был также совершен теракт против местного духовного лидера Саида Черкейского (при взрыве, помимо него, погибли еще шесть человек). А на заставе в Дербентском районе (на границе с Азербайджаном) контрактник застрелил семерых сослуживцев (позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что военнослужащий был приверженцем ваххабизма).

В Грузии между тем спецоперация пришлась на период предвыборной кампании (в октябре в республике пройдут парламентские выборы). На этом фоне в оппозиции, по информации "Грузии Online", выдвинули версию, что происходящее может быть "пиар-акцией" грузинских властей. В качестве альтернативы в прессе появились заявления о том, что события на границе - это "спланированная провокация со стороны российских властей с целью ослабления грузинского государства". Со своей стороны, спикер парламента Давид Бакрадзе поспешил успокоить население, заверив граждан, что "грузинское государство защищало и защищает их безопасность".

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной