Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

По бульварам к арт-кластерам

Как культурно отпраздновать День города

В первые выходные сентября, которые в этом году пришлись на 1-е и 2-е числа, москвичи традиционно отмечают День города. Столичные власти готовятся к празднику всегда ответственно - десятки миллионов рублей выделяются на разгон облаков и более сотни - на проведение разной степени интересности и торжественности мероприятий. В 2012 году акцент сделан на культурной программе (хотя будет и спортивная), поэтому "Лента.ру" решила посмотреть, что же действительно культурного будет происходить на улицах столицы.

Всего в Москве за выходные, по словам главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, запланированы около 600 мероприятий, к которым стоит прибавить собственные программы арт-кластеров вроде "Винзавода" или "Красного Октября". Все праздничные торжества перечислены на специально созданном сайте "Москва 865. Лучший город земли", где наглядно показывается и подробно рассказывается, что и где пройдет.

Еще несколько недель назад было известно, что музеи, подведомственные департаменту культуры, в грядущие выходные будут работать бесплатно. Организаторы всех праздничных действий стремятся выйти из зданий непосредственно на улицы, поэтому на свежем воздухе появятся не только карнавалы (на проспекте Сахарова в течение двух дней ожидаются танцевальные представления от танцовщиков Бразилии, Ирландии, Мексики, Кубы и уличных театров), но и цирки, музеи и библиотеки.

Столичные читальни прямо на улицах будут проводить акцию "Запишись в библиотеку!", а цирк на Цветном бульваре в 15:30 начнет показывать свои номера в сквере бульвара. ГМИИ имени Пушкина, Музей Есенина, Музей Маяковского и Дом Гоголя решили представить поэтические программы, причем последние два презентуют их во дворе музеев, а первый – на Арбате рядом с памятником Пушкину и Гончаровой. Музей Есенина удивит поэзией по адресу переулок Чернышевского, д.4, стр.2. Поэтический праздник продолжится 2 сентября в 17:00 у памятника Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке, напротив Дома-музея.

Интересную выставку готовит комиссар московских биеннале Иосиф Бакштейн, который собрал работы пофессиональных и начинающих художников на территории Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ) имени Целикова. Проект под названием "Сталкер. Искусство на заводе" объединит 15 арт-объектов, которые по задумке должны стать "художественным освоением производственной зоны". Эксперимент в стиле "лэнд-арт" будет открыт для публики с 1 по 7 сентября, открытие же назначено на 15:00 часов субботы.

1 сентября, но уже в 17:00 откроется еще одна любопытная экспозиция в "Аптекарском приказе" музея архитектуры имени Щусева "Триумф арки. Триумфальная арка архитектора Бове в документах и фотографиях". Там покажут не только редкие фотографии сооружения Бове, но и проектные материалы, копии декоративных фрагментов арки и даже подлинные фрагменты.

Местами притяжения москвичей в выходные окажутся бульвары, которые уже многие годы служат не только для гуляний, но и для "интеллектуального развлечения". Пока на Страстном, Чистопрудном и Гоголевском бульварах москвичи будут играть в шахматы (начало в 12:00), Никитский превратится в "Бульвар читателей" с книжной ярмаркой, организованной при участии Ассоциации независимых книгоиздателей и распространителей. Программа "Бульвара читателей" обширна и разнообразна - все специальные мероприятия развернутся на двух площадках "Сцена" и "Лекторий", в которых примут участие известные писатели и журналисты. Так, например, 1 сентября в 15:00 Сергей Гандлевский будет презентовать книгу "Бездумное былое", а Андрей Архангельский и Марк Фейгин - дискутировать о "Светском и религиозном в современном искусстве" (2 сентября в 14:00). В 16:00 в воскресенье на "Бульваре читателей" выступит Татьяна Толстая.

Если Никитский бульвар отдали книгочеям, то Гоголевский - больше рисовальщикам, цветочникам и дизайнерам, которые будут проводить мастер-классы по живописи и флористике. На Страстном организуют мастер-классы по кулинарному искусству, а Яузский превратится в "Бульвар ученых", где юные химики и физики найдут много чего интересного. Помимо этих "бульварных" развлечений в Москве откроется другой "Бульвар искусств" - молодежный арт-феcтиваль, созданный специально для молодых художников, фотографов, поэтов, музыкантов и предоставляющий им шанс заявить о себе.

Все арт-кластеры столичный департамент к Дню города переименовал в "Места силы", которые Капков, кстати, в ближайшем будущем предложил связать единым туристическим маршрутом. Центр современного искусства "Винзавод" подготовил детский праздник "Город детства в мире искусства", который, как обещают организаторы, будет интересен и взрослым - начиная с 12 часов дня в субботу участники будут расписывать керамику, варить мыло, рисовать, делать сумки и практиковаться в создании войлочных украшений и арт-объектов из картона.

День города в "ARTPLAY" начнется в 14:00 с фолк-фестиваля "Урожай" на крыше центра дизайна, где будут играть датчане и аргентинцы. Сменит музыкальный марафон театральный фестиваль "Явление" с участием "звезд академического авангарда", режиссеров, поэтов, певцов и, в частности, художника Германа Виноградова - 1 сентября будет представлен его перформанс "Бикапо". Одним из ключевых событий фестиваля "Явление" станет другой перформанс "Арфистки в аду" композитора Ираиды Юсуповой и режиссера Петра Немого, впервые показанный на "Архстоянии - 2012", в котором помимо 30 актеров и музыкантов участвовала лошадь. В "ARTPLAY" пройдет День открытых дверей Британской высшей школы дизайна (13:00, 1 сентября), а также откроются несколько выставок.

Дизайн-завод "Флакон" посвятил свою программу "Другой Москве", Москве скрытой и неизвестной, тем местам города, где возникали новые культурные течения. На эту тему несколько творческих коллективов подготовили свои экспозиции. На "Флаконе" также пройдет ярмарка бесплатного обмена книгами и откроется лекторий. Другой арт-кластер "Красный Октябрь" проведет по Москве интеллектуально-спортивный квест "Серебряная лихорадка", победителей которого будут награждать вечером на площади острова Балчуг у памятника Петру I, после чего на фабрике под игру симфонического оркестра начнут показывать документальный фильм о Москве, смонтированный из старых архивных материалов.

Одним из самых ярких и точно центральных событий Дня города станет концерт "Московский Бродвей", организованный компанией "Стейдж Энтертейнмент", который пройдет на Пушкинской площади. Там около 19:00 вечера в субботу будут исполнены номера из мюзиклов, которые шли в последние годы на российской сцене - CATS!, "Красавица и Чудовище", "Zorro", "Mamma Mia!" и "Звуки музыки", и постановок, которые только еще будут. Речь идет о мюзикле "Русалочка", премьера которого назначена на 6 октября.

Московские власти решили не проводить в этом году праздничные мероприятия только в центре города и постарались рассредоточить их по всей столице, но если кому-то все же захочется побывать на Красной площади, сделать он это сможет около 12 часов дня в субботу - там в это время начнется концерт "Москва - город любви. Эпоха в танце 1812-2012", где историю Москвы покажут в танце.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире