Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Торг здесь не уместен

Москва продала отель "Метрополь"

Столичные власти продали на аукционе один из старейших отелей Москвы - "Метрополь". Торгов, в которых участвовали несколько претендентов, по сути, не получилось - знаменитый лот ушел с молотка после первого же шага аукциона. Имя покупателя для многих участников рынка оказалось несколько неожиданным. Счастливым обладателем напичканной раритетами гостиницы в центре столицы стал один из крупнейших "коммерческих" рантье России Александр Клячин. Представитель бизнесмена пообещал, что никаких работ по обновлению памятника федерального значения пока не предвидится. Вопрос этот не праздный - ведь само здание уникально по своей архитектуре. К тому же в нем находятся более 800 раритетных объектов, которые даже после приватизации отеля остались в государственной собственности.
Рекордная сделка В торгах, состоявшихся 30 августа на площадке СГУП по продаже столичного имущества, приняли участие три компании. Аукцион, начавшийся в 14 часов, оказался скоротечным - уже через 15 минут "Интерфакс" сообщил, что победителем стала компания, поднявшая стартовую стоимость объекта всего на один шаг в размере 174 миллиона рублей. Таким образом, историческое здание было продано за 8,874 миллиарда рублей. Вместе со зданием знаменитой гостиницы в Театральном проезде покупатель получил земельный участок под ним площадью около гектара. Эта сделка стала наиболее дорогой операцией с приватизируемыми гостиничными объектами в столице. Прежний рекорд был установлен в 2005 году, когда предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев заплатили городу 7,88 миллиарда рублей за отель "Украина".
Вскоре стало известно, что победитель торгов, компания "Охотный Ряд делюкс", действовал в интересах владельца гостиничной сети Azimut Hotels Александра Клячина. О том, кто стоит за компаниями "Старбилдинг инвестментс" и "Танковый", фактически не участвовавшими в торгах, СМИ удалось узнать не много. По информации "Ведомостей", одна из них являлась техническим участником, дублером компании Клячина. В "Коммерсанте" выяснили, что ООО "Танковый" владеет офшор Gelsten Investments, однако о его бенефициарах ничего не известно. По другим данным, за одним из претендентов могли стоять структуры группы "Регионы", которой владеют Алихан и Амиран Муцоевы (сыновья бывшего депутата Госдумы Зелимхана Муцоева), Амирхан Мори и Александр Карпов.
"Метрополь", построенный по инициативе мецената Саввы Мамонтова, открылся в 1905 году. Здание является одним из старейших отелей Москвы и памятником архитектуры федерального значения. В художественном оформлении шестиэтажной гостиницы принимали участие Михаил Врубель, Константин Коровин и Василий Васнецов. В 1918-1919 годах здание получило название "Второго Дома Советов", где проводились заседания ВЦИК, на которых выступал Владимир Ленин. Номера гостиницы использовались как квартиры для видных партийных деятелей. Статус отеля зданию вернули в конце 1920-х годов.
За долгую историю "Метрополя" в нем, в частности, останавливались глава США Барак Обама, экс-президент Франции Жак Ширак, король Испании Хуан Карлос, королева Нидерландов Беатрикс, бывший лидер КНР Мао Цзэдун, певцы Элтон Джон и Майкл Джексон, режиссеры Фрэнсис Форд Коппола и Люк Бессон, актрисы Марлен Дитрих и Катрин Денев, писатель Бернард Шоу.
В период с 1986 по 1991 год была проведена реставрация отеля, после которой ему присвоили категорию "пять звезд". В настоящее время в здании общей площадью 39,4 тысячи квадратных метров есть 362 номера (72 люкса), 10 залов для различных мероприятий, два ресторана, бассейн и сауна. Стоимость четырехкомнатного президентского номера составляет около 80 тысяч рублей в сутки.
Претенденты Планы по приватизации "Метрополя" столичные чиновники огласили еще в январе 2011 года, однако конкретная дата торгов и начальная цена объекта были названы только в марте текущего года. Аукцион был намечен на июнь, но затем мэрия приняла решение отложить его до конца августа, видимо, чтобы все желающие смогли как можно внимательнее ознакомиться с лотом. Можно также предположить, что на тот момент мэрия еще недостаточно прощупала почву относительно того, кто и сколько готов заплатить за объект.
При этом, по информации экспертов и СМИ, претендентов на отель было немало. Основными из них многие считали братьев Гуцериевых и их племянника Микаила Шишханова (глава Бинбанка), которые в последнее время совершили несколько громких и, главное, дорогостоящих сделок на рынке столичной недвижимости.
Покупка ими "Метрополя" не вызвала бы удивления - сейчас семья Гуцериевых-Шишхановых создала фактически целую гостиничную империю. Так, в июле они за 1,083 миллиарда рублей докупили у Москвы недостающие 30 процентов гостиницы "Hilton Moscow Ленинградская", а в конце прошлого года - за 4,675 миллиарда рублей отель "Националь". Кроме того, грузинский предприниматель Борис Иванишвили продал аффилированной с группой БИН компании все свои активы, в частности, "Люксъ отель" и гостиницу InterContinental Moscow Tverskaya на Тверской улице. Также семье принадлежат половина реконструируемой гостиницы "Москва", отели Marriott, Holiday Inn и ряд других объектов.
В качестве возможного покупателя "Метрополя" также назывался бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов, который не испытывает нехватки средств для покупки дорогостоящих активов. Сообщалось, что Керимов и Шишханов могут выступить партнерами в сделке, как это уже произошло с гостиницей "Москва" (Сулейманову принадлежат 25,5 процента здания около Кремля).
Чтобы оживить предаукционную ситуацию, мэр столицы Сергей Собянин на встрече с представителями американского бизнеса предложил инвесторам побороться за "Метрополь". После этого стало известно об интересе к объекту со стороны банка Morgan Stanley и холдинга Trump Hotels. Потенциальными покупателями отеля также называли Суверенный фонд Омана, российскую гостиничную группу "Корстон" и главу сети Azimut Hotels (23 отеля в России, Германии и Австрии) Александра Клячина, также владеющего девелоперскими компаниями KR Properties и "Вектор Инвестментс", не без помощи которых бизнесмен по итогам 2011 года с доходом в 185 миллионов долларов занял восьмое место в рейтинге крупнейших рантье России журнала Forbes. Кроме того, предпринимателю принадлежит более 7000 гектаров земли в Подмосковье.
Клячин не считался фаворитом в борьбе за "Метрополь" до апреля 2012 года, когда газета "Коммерсантъ" выяснила, что топ-менеджеры структур предпринимателя к концу января консолидировали 51 процент акций компании "Совместное предприятие (СП) 'Метрополь'", которой принадлежит право аренды отеля до 2017 года. По состоянию на 1 августа под контролем Клячина находилось уже более 85 процентов предприятия. В таких условиях по сложившейся в столице традиции объект "уходит" именно представителям компании-арендатора. С другой стороны, Клячин мог и продать свою долю в "Метрополе". В итоге бизнесмен все же решил раскошелиться.
Ремонт под охраной Теперь, когда у легендарной гостиницы появился частный владелец, возник логичный вопрос, что он будет с ней делать. Еще до проведения аукциона представитель Клячина заявлял, что после разработки новой бизнес-стратегии отеля (многие аналитики указывали на плохое управление объектом) планируется провести его реновацию. Вместе с тем, поскольку здание является памятником культурного наследия, новому собственнику надо будет подписать охранное обязательство с Мосгорнаследием. По словам первого замруководителя ведомства Ирины Савиной, этот документ должен быть готов в октябре. Как отметил представитель Клячина, реконструкция в отеле затронет только инженерные коммуникации, а изменение фасадов и интерьера здания не планируется. Здесь есть еще один интересный момент. На данный момент неизвестно, кто будет будет управлять отелем. Вероятно, это будет сеть Azimut или крупный международный оператор. У последнего могут быть и свои взгляды на развитие "Метрополя".
Что касается предметов антиквариата, которых в гостинице насчитывается более 800, то они, согласно специальному соглашению, останутся в собственности государства. Коллекция раритетов в "Метрополе" включает в себя мебель из ценных пород дерева, картины, скульптуры, панно, вазы, люстры, настольные лампы и многое другое. За эти предметы, наверное, можно не переживать, ведь, как отметила Савина, на антиквариат составлена опись и на основе этого документа подписано охранное обязательство.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит