Россия
23:32, 31 августа 2012

Лаборатория Богданова и партии-сквоттеры Путеводитель по новым партиям России. Часть первая

В течение последних нескольких месяцев в России было зарегистрировано три десятка новых партий. Смягченный по инициативе Дмитрия Медведева закон "О политических партиях" (минимум 500 членов вместо 40 тысяч, упрощение финансовой отчетности, полууведомительный порядок отношений с регистрирующим органом - Минюстом РФ) должен был оживить политическую жизнь в России и упростить для оппозиции доступ к власти. Оживить пока не очень получилось: партиям предстоит суровая борьба, по крайней мере, за узнаваемость, к тому же многие из них являются политтехнологическими проектами. Тем не менее, некоторые из новейших партий намерены участвовать в осенних региональных выборах - думских, мэрских и губернаторских.

Чтобы разобраться в многообразной партийной жизни страны, "Лента.ру" составила путеводитель по новым политическим партиям, рассортировав их для удобства по нескольким группам. Среди этих групп: "Лаборатория Андрея Богданова" и "Лаборатория Александра Рявкина" (организации, возникшие при участии Богданова и Рявкина), "Сквоттеры" (организации, присвоившие себе старые партийные бренды), "Зеленые" и т. д. Стоит отметить, что есть партии, которые можно отнести сразу к нескольким группам: к примеру, КПСС (да, опять в России будет структура с такой аббревиатурой) - это и партия-сквоттер, и партия Богданова. В таких ситуациях "Лента.ру" постаралась выявить главный признак - и на его основании поместить организацию в ту или иную группу.

В первой части путеводителя "Лента.ру" представляет две группы партий: "Лаборатория Андрея Богданова" и "Партии-сквоттеры".

Лаборатория Андрея Богданова

Демократическая партия

История Демократической партии России началась еще в 1990 году, и с тех пор на долю знаменитого бренда выпало немало испытаний. В 2005 году Владимира Подопригору на посту председателя партии сменил главный российский масон Андрей Богданов. Основные таланты бывшего кандидата в президенты России (на выборах 2008 года Богданов занял последнее место с 1,3 процента голосов) связаны с политическими технологиями и спецоперациями. В частности, когда-то Богданов не дал возглавить ДПР Михаилу Касьянову, а в прошлом году отбил "Правое дело" у Михаила Прохорова.

Вячеслав Смирнов. Фото ИТАР-ТАСС, Олег Дьяченко
Lenta.ru

Демпартия, которая на выборах в Госдуму в 2007 году набрала всего 0,13 процентов, в 2008 году была распущена. Главный масон оказывал различные услуги через собственный Центр Андрея Богданова. В 2012-м партия начала новую жизнь: как только "шлюзы открылись, и многим стало понятно, что можно участвовать в политической жизни" (рассказывал Богданов "Ленте.ру"), Демпартия вернулась в политику, чтобы, в первую очередь, бороться за голоса на местных выборах. При этом ни одного кандидата в губернаторы партия не выдвигает.

Впрочем, Демпартия работает не только на себя, но с удовольствием оказывает услуги другим политическим силам. Как выяснила "Лента.ру", Богданов и его люди помогли нескольким десяткам партий не только в регистрации, но и в формировании региональных отделений. "Через нас прошло 15 партий, чьи оргкомитеты подали заявки в Минюст. Они использовали типовой устав Демпартии, потому что у нас лучшие юристы и мы первые по новым правилам регистрировались. Доходит до смешного - иногда находишь на сайте Минюста копии своего устава у партий, которые к нам не обращались", - рассказал корреспонденту "Ленты.ру" многолетний заместитель Богданова Вячеслав Смирнов.

По словам Смирнова, трем партиям (КПСС, Народной партии, "Союзу горожан") он лично давал тезисы для их программ. "Идеологическое поле небольшое - есть десять классических направлений, начиная от левых социалистов и кончая правыми консерваторами. Были заготовлены стандартные тезисы, и партии уже сами выбирали, что им надо", - рассказал Смирнов.

Кроме того, ДПР предложила ряду партий услуги по бухгалтерскому обслуживанию и рассылке пакетных документов по регионам. "Проще пяти-шести партиям пользоваться одним и тем же бухгалтером и одним пакетом. Есть разница - платить не за одну партию 500 долларов, а за несколько. Кроме этого, мы кое-где на местах помогали найти председателей региональных отделений", - признался Смирнов. По его словам, где-то партия оказывала услуги "по дружбе" (например, лидеру Социал-демократической партии Виктору Милитареву), а где-то за деньги.

Сам Смирнов баллотируется в мэры Химок и признает, что выиграть на этих выборах ему не удастся, но это и не является его целью. "Мы развлекаемся, это наша профессия. Интереснее изучать среду не снаружи аквариума, а изнутри", - говорит помощник Великого мастера Великой ложи России.

"Союз горожан"

Дмитрий Попков. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов
Lenta.ru

Главной целью партии "Союз горожан" (один из птенцов Богданова), среди лидеров которой есть бывший глава нижегородской ячейки ДПР Дмитрий Попков, является "установление диалога между активными жителями городов и муниципальными властями". В опубликованном на партийном сайте интервью Попков простейшим образом формулирует нехитрую программу "Союза горожан": "В городах должно быть чисто, светло, тепло и желательно - недорого".

Председатель партии Ильдар Гайфутдинов от беседы с корреспондентом "Ленты.ру" отказался, зато более разговорчивым оказался представитель партии во Владивостоке, где 14 октября должны состояться выборы в городскую думу. "Союз горожан" активно в них участвует, играя на стороне губернатора против местной "Единой России", которая завязана на мэра.

По словам собеседника "Ленты.ру", городское отделение действует под брендом партии так, как ему заблагорассудится. "Мы с центральным аппаратом не связаны. Главное условие, чтобы лозунги и призывы не противоречили уставу партии. Вообще это здравая затея - отдавать реготделения в аренду людям, которые сами не могут зарегистрировать федеральную партию", - рассказал партиец, пожелавший остаться неназванным.

Во Владивостоке "Союз горожан" хочет "показать горожанам, что когда они управляют своим городом, то дома ремонтируются лучше и мусор вывозится дешево и регулярно, а когда городом управляют подконтрольные администрации управляющие компании, то есть разруха". Под брендом "Союза горожан" объединились председатель ТСЖ "Толстовцы" Елена Лазаренко и два местных депутата. Один из них - Александр Баранов - уже заявил, что партия намерена взять половину мест в гордуме.

На популярном дальневосточном новостном сайте "Дейта.ру" статья о "Союзе горожан" называется так: "Сподвижники Гайфутдинова всколыхнули город". При этом на пресс-конференции в конце августа они даже не смогли назвать федеральных лидеров своей партии, подтверждая слова источника о том, что именно "независимость от федерального руководства" (наряду с подходящим названием) и привлекла дальневосточников. "Мы пытаемся создать другую площадку - гражданскую. У партии нет общероссийского лидера, члены партии не будут получать указаний сверху, а будут принимать решения самостоятельно, преследуя интересы только горожан", - объяснил Баранов.

В других регионах "Союз горожан", похоже, действует совместно с другими партиями из богдановского выводка. Например, в Калининградской области, где 14 октября будут выборы мэра Калининграда, отделение "Союза горожан" возглавляет Евгений Гавшин, местную ячейку ДПР - Александр Гавшин, а "Коммунистическую партию социальной справедливости" (о которой речь пойдет ниже) - Татьяна Гавшина.

Партия социальных сетей

Программа Партии социальных сетей столь же скандальна, сколь коротка. Члены партии ратуют за легализацию марихуаны, прекращение финансирования государством религиозных организаций, бесплатный доступ в интернет, упразднение Совета Федерации и контрактную армию. В отличие от других партий, которым помогала зарегистрироваться Демпартия Богданова, ПСС не ведет никакой видимой невооруженному глазу деятельности. В интернете (где по идее и должна быть активна Партия социальных сетей) "Ленте.ру" удалось обнаружить только партийную группу "ВКонтакте", в которой состоят 16 человек. Ее администратором является нижегородец Денис 永劫, который проигнорировал все вопросы "Ленты.ру".

"По-моему, эта партия - троллинг", - очень верно отражает ситуацию последний комментарий на страничке группы. Впрочем, на выборы в парламент Краснодарского края ПСС свой список во главе с лидером Дмитрием Чировым выдвинула.

Коммунистическая партия социальной справедливости

Юрий Морозов. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов
Lenta.ru

Еще один сателлит Демпартии с броской аббревиатурой КПСС работает на левом патриотическом поле и явно призван отобрать голоса у КПРФ. Вот в Краснодарском крае, где 14 октября пройдут выборы в заксобрание, КПСС выдвинуло кандидатов с такими же фамилиями, как у конкурентов из КПРФ. Депутат Госдумы Сергей Обухов заявил, что "за выдвижением однофамильцев стоит не КПСС, а административный ресурс и партия власти".

Формальный лидер партии Владимир Артемов мало известен, у партии нет ни сайта, ни офиса. В программе, представленной в Минюст, говорится, что КПСС "превратит Российскую Федерацию в полноценное социалистическое государство без угнетателей и угнетенных и построит общество, где не будет нищеты и богатства, где труд будет достойно вознаграждаться, а у каждого будут возможности для развития".

Газете "Московский комсомолец" удалось выяснить, что генсеком ЦК партии является бывший член советской КПСС и "Единой России" саратовец Юрий Морозов. Однако отвечать на вопросы газеты он отказался - вместо него журналистам позвонил все тот же Смирнов из ДПР и рассказал, что партийную программу КПСС писал он.

Сквоттеры

Аграрная партия России

Самый большой успех Аграрной партии России - почти 8 процентов голосов на выборах в Госдуму 1993 года. Тогда партия была левоцентристской, а возглавлял ее Михаил Лапшин. Партия аграриев не любила Бориса Ельцина, при этом всегда старалась наладить добрые отношения с "профильным" министерством сельского хозяйства, кто бы и при какой власти его ни возглавлял. Расколы и интриги не позволили партии добиться большего, до 2007 года она набирала свои 2-4 процента голосов на федеральных выборах, и в 2008 году присоединилась к "Единой России".

Все, что оставалось от партии до этого лета - это сайт в зеленых тонах и с подсолнухом. На нем можно было прочитать как об аграрно-промышленной политике государства, так и совсем уж небанальные с точки зрения развития сельского хозяйства вещи. Вроде: "На самом деле, вопрос о проституции гораздо более глубок, чем это может показаться на первый взгляд. По глубине этот вопрос можно сопоставить только с вопросом "что есть человек?" В зависимости от ответа на вопрос "что есть человек?" можно вывести и формулу проституции и ответить на вопрос "что есть проституция?" В зависимости от ответа на вопрос "что есть проституция?" можно спрогнозировать и отношение к этому явлению - либо негативное, либо нейтральное, либо покровительственное и легальное".

При воссоздании партии не обошлось без скандала. На название Аграрная партия претендовали две группировки: одна - выходцы из Общероссийского народного фронта, вторая - приверженцы левых взглядов. Победили и были зарегистрированы представители ОНФ. "В их нынешнем виде это - не аграрная партия, это кремлевский проект для оттягивания голосов, - поделился с "Лентой.ру" член президиума незарегистрированной аграрной партии Владимир Веревкин. - Мы и учредительный съезд раньше провели, да только кого это беспокоит". Веревкин говорит, что им свою партию придется регистрировать под другим, похожим названием. И одновременно судиться.

Председатель зарегистрированной Аграрной партии Ольга Башмачникова в разговоре с "Лентой.ру" похвастала, что только что вернулась с сельхозвыставки, где был и отраслевой министр. "Мы партия сельхозпроизводителей, за нами 44 региона. И Сибирь, и Урал, и Поволжье, - гордо рассказывает она. - Мы планируем быть консервативными, защищать наши интересы в связи с вступлением России в ВТО". Сейчас партия занята строительством первичных и местных ячеек, участвовать в октябрьских выборах она не планировала. На вопрос, зачем группе отраслевых лоббистов превращаться в политическую партию, Башмачникова отвечает: "У нас отдельные и самостоятельные проблемы, заниматься которыми у крупных партий нет времени и возможности. Аграрную партию мы рассматриваем как дополнительную политическую площадку". Своими главными союзниками аграрии считают "Единую Россию".

Народная партия

Станислав Аранович. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов
Lenta.ru

Народная партия в современной российской истории уже была - ее до слияния со "Справедливой Россией" возглавлял (пока еще) депутат Госдумы Геннадий Гудков. Вторую жизнь партии подарил бывший глава мордовского отделения "Правого дела" (по квоте все того же Богданова) Станислав Аранович. Он уверен, что "зеркалкой" партии Гудкова его Народная партия не является, так как депутат не собирается возрождать этот проект. "У нас же есть целый шкаф идей и предложений, нам нужны инструменты для их реализации", - говорил Аранович весной.

На ближайшие выборы 14 октября "народники", по словам Арановича, идут с несколькими идеями из шкафа: "нужно, чтобы депутата можно было отозвать" и "каждый депутат обязан раз в квартал отчитываться о проделанной работе". Громкое название партии Аранович в беседе с "Лентой.ру" объяснил так: "Мы формируем партийные списки из людей, которые отправляют нам анкеты по интернету. Также мы составляем программу партии - на основе предложений людей". Ему нет еще и 30 лет, но он, по его словам, успел поработать политтехнологом в разных регионах, понимает процесс и "хотел бы попробовать свои силы". Аранович был одним из организаторов скаутского движения в Мордовии, затем руководил отделением молодежного СПС в Мордовии, организовал независимый региональный "Политклуб", был членом ЦИК Мордовии с совещательным голосом и гендиректором фирмы "Мир сервиса".

Социал-демократическая партия

"Я создаю партию диктаторского типа. Известных личностей в партии нет и пока не будет - я хочу полгода, извиняюсь за наглость, поработать один", - без ложной скромности заявил корреспонденту "Ленты.ру", известный почти безграничной широтой своих взглядов публицист Виктор Милитарев. Нынче он неожиданно оказался лидером Социал-демократической партии.

В 2006 году Милитарев был одним из организаторов "Русского марша", откуда, впрочем, его быстро выгнали за еврейские корни. После этого Милитарев работал на политолога Станислава Белковского, возглавлял православное Преображенское братство и устраивал патрулирование своего района православными дружинами. В прошлом году он с оптимизмом ринулся в прохоровский вариант "Правого дела", но долго не продержался и там - из-за своей нелюбви к реформам Гайдара.

Но именно социал-демократия, судя по всему, является главной политической любовью Милитарева. Во всяком случае, в СДП он вступил еще в начале 1991 года. Как рассказал "Ленте.ру" сам Милитарев, к концу 1990-х партия "окончательно выродилась в глупое неформальское интеллигентское мероприятие", и он с соратниками попросил возглавить партию бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Тот согласился, но партия в итоге была захвачена политиком Константином Титовым - и вскоре окончательно развалилась.

"Спасибо Медведеву, что ввел либеральное законодательство о партиях, ведь я мечтал провести этот эксперимент 15 лет", - говорит Милитарев. Неудивительно, что публицист подсуетился, "сознательно" взяв название старой партии. Он признает, что активисты прошлых версий СДП на него "ужасно обиделись" и называют "узурпатором". Горбачев в марте 2012-го заявлял о намерении воссоздать СДП, но Милитарев обогнал его при помощи все того же Богданова.

Программой новой СДП станет дополненный вариант написанной Милитаревым еще для Горбачева программы "Пора вернуть эту землю себе". "Провал первых двух попыток произошел из-за того, что социал-демократический актив оказался склочным, неумным и с крайне завышенной самооценкой. То, что я сделал, это демонстрация: я с вами, ребята, иметь дело не буду", - сказал Милитарев. В новой партии все решать будет он сам, а региональные отделения "будут бесправны".

Виктор Милитарев. Фото РИА новости, Сергей Кузнецов
Lenta.ru

Члены партии (помимо необходимых по закону 500 человек) Милитареву не нужны, так как он уверен, что его взгляды "в чистом виде разделяет весь российский народ". "Моя цель - получить выход на федеральные каналы, чтобы показать народу зеркало", - говорит Милитарев. Если верить лидеру СДП, то российский народ волнуют только три проблемы: социальная справедливость, русский вопрос и демократия.

"Нужно говорить о том, что нас ограбили, но при этом не добавлять сюда Ленина и Сталина; нужно говорить о правах русских, но не добавлять ничего фашистского; говорить о демократии, но так, чтобы было понятно, что у нас нет ничего общего с "демократами", - объясняет Милитарев. В ближайшие годы он хочет добиться общенационального круглого стола, который объединит всю оппозицию и на котором могли бы вестись переговоры с Кремлем об изменении режима в сторону большей демократии.

Правда, ближайшие планы у Милитарева куда скромнее. "Если найду деньги, попробую съездить в пару регионов, где я выдвинулся, и проговорить свои тезисы в региональных СМИ. Мы заключили тактический союз с Богдановым и еще 15 партиями и надеюсь, что нам выделят комнатку или две, чтобы мы могли проводить семинары и пресс-конференции", - говорит публицист.

Партия пенсионеров

Свежезарегистрированная Партия пенсионеров не имеет никакого отношения к существовавшей в начале 2000-х годов структуре с аналогичным названием. Прежняя Партия пенсионеров вместе с "Родиной" и Партией жизни влилась в "Справедливую Россию" в 2006 году. После изменения закона о политических партиях региональные ячейки старой Партии пенсионеров объявили о выходе из СР и подготовке к возрождению партии. Однако их опередили представители Союза пенсионеров - организации, возглавляемой единоросом Валерием Рязанским.

Председатель президиума Партии пенсионеров Николай Чеботарев заявил, что Союз пенсионеров - "мощная, уважаемая общественная организация, с 1994 года работающая". В союзе состоит полтора миллиона членов, есть более двух тысяч территориальных организаций. По словам Чеботарева, Союз пенсионеров "всегда работал на позитиве: курировал многие дома ветеранов и детские дома, проводит спартакиады, чемпионаты по компьютерному многоборью".

"После прошлогодних событий, когда только ленивый не выходил на улицы, мы решили: зачем мы будем отдавать наши наработки каким-то всяким прочим? Включая и ту "Партию пенсионеров", которая уже и там была, и там была. Мы решили создать партию", - объясняет мотивы, по которым Союз пенсионеров решил фактически украсть у конкурента название. В конкуренте Чеботарев видит оппозицию, а ее он очень не любит. "Мы без баррикад, без перекрытия магистралей, мы не как Борис Николаевич, который голову клал на рельсы чуть ли не каждый день с похмелья", - заявляет Чеботарев.

Партия пенсионеров настроена на серьезную борьбу за депутатские мандаты, пообещал Чеботарев. Более того, партия уже выдвинула своего кандидата на пост губернатора Рязанской области - Светлану Косареву (благодаря "Единой России" есть даже шанс, что она будет зарегистрирована).

Партия пенсионеров за справедливость

Основана депутатом Госдумы от "Справедливой России" Игорем Зотовым. До этого, в 2005-2006 годах, существовала самостоятельно - как общественная организация. Потом, наряду с более раскрученной Партией пенсионеров влилась в "Справедливую Россию". В апреле 2012 года, то есть почти сразу после вступления в силу либерализованного закона о партиях, съезд Партии пенсионеров за справедливость решил, что вхождение в "Справедливую Россию" было ошибкой. Вскоре после этого партия Зотова была зарегистрирована Минюстом. Позиционирует себя как "конструктивную оппозицию", в программе написано, что это - "уникальная политическая организация, аккумулирующая не только волю старшего поколения россиян, но и усилия всех здоровых сил общества".

По мере сил партия обозначилась на октябрьских выборах. Так, предприниматель Кирилл Матвеев из Челябинска баллотируется от "пенсионеров за справедливость" на довыборах в гордуму (на два депутатских места там претендуют 33 кандидата от разных партий).

Продолжение следует.

< Назад в рубрику