Новости партнеров

Зеленые, рявкинцы и анонимусы

Путеводитель по новым партиям России. Часть третья, заключительная

"Лента.ру" публикует третью и заключительную часть путеводителя по новым партиям России. В ней представлены три группы партий: "Лаборатория Александра Рявкина" (две партии, которые фактически контролируются Рявкиным), "Зеленые" (пытаются превратить экологическую повестку в политическую) и "Анонимусы" (партии, о которых почти ничего не известно - по крайней мере, пока).

Лаборатория Александра Рявкина

Всероссийская политическая партия "Гражданская сила"

Звездный час "Гражданской силы" пришелся на предыдущую инкарнацию этой партии. Она вошла в число тех, кто в конце 2007 года выдвинул в президенты Дмитрия Медведева. Позиционирует себя как партия "социально активных, успешных, самостоятельно мыслящих граждан", тех, кто "создает интеллектуальное богатство страны".

Вообще "Гражданская сила" была создана в 2007 году Михаилом Барщевским и братьями Сергеем и Александром Рявкиными. Михаил Барщевский предрекал, что со временем партии достанется до 25 процентов мандатов в одной из будущих госдум, но не сбылось. На выборах в Госдуму 2007 года партия набрала чуть более процента голосов, Барщевский ее покинул, а сама она влилась в "Правое дело" - один из самых странных, если не сказать комедийных проектов за всю историю российской политики. Кульминация комедии пришлась на предвыборный съезд "Правого дела" в сентябре 2011 года. Тогда братья Рявкины и Богданов обвинили пришедшего в большую политику миллиардера Михаила Прохорова в захвате "Правого дела", а Прохоров исключил бузивших из партии. Однако на следующий день съезд послушной Кремлю партии проголосовал за исключение самого Прохорова и за восстановление в правах Рявкиных и Богданова.

"Гражданская сила" (ее сейчас возглавляет Александр Рявкин) выступает за прямые выборы членов Совета Федерации и губернаторов, за развитие местного самоуправления. Сайт партии напоминает дайджест "обо всем на свете". Тут и тревога за неудачи российских олимпийцев, и размышления Рявкина о приговоре по делу группы Pussy Riot: "Ситуация вокруг т. н. "панк-молебна" в храме Христа Спасителя и приговора суда его участницам выходит из-под контроля не только властей, но и общественности", - беспокоится он.

Летом Рявкин говорил, что в ходе октябрьских выборов для партии принципиальны кампании в Новгородской, Брянской и Белгородской областях. Он признал, что партии еще рано выдвигать кандидатов в губернаторы, но в областные парламенты людей выдвинуть обещал. Однако, по сведениям Центризбиркома, "Гражданская сила" в этих выборах не участвует.

Российская сетевая партия

Российская сетевая партия до съезда называлась "Свободной Россией". Организацию возглавляет Валерий Ивановский, который ранее был председателем организации "Гражданские силы". При этом в Минюсте уже зарегистрирована партия "Гражданская сила", которая с 2002 по 2004 год называлась "Российской сетевой партией малого и среднего бизнеса", а с 2004 по 2007 год - "Свободной России".

Заместитель председателя Демпартии Вячеслав Смирнов прямо сказал "Ленте.ру", что у лидера "Гражданской силы" Александра Рявкина есть в списке сразу две партии.

Зеленые

Экологическая партия "Зеленые"

Анатолий Панфилов еще в 1993 году был лидером партии КЕДР (Конструктивное экологическое движение России), которое сохраняло свой партийный статус до 2007-го. На протяжении всей своей истории КЕДР (или партия "Зеленые", как движение стало позже называться) не набирал необходимых для попадания в парламент процентов. Но умеренный успех европейских экологов заставил Панфилова попробовать еще раз. Пресс-служба "Зеленых" утверждает, что партия рассчитывает на 7-10 процентов, сам Панфилов ставит более реалистичную планку в 5 процентных пунктов на ближайших выборах в Саратовской области, Краснодарском крае, Северной Осетии и Удмуртии.

Пока Панфилова больше беспокоит не борьба за природу, а иностранное финансирование конкурентов. "Яблоко" базируется на иностранных инвестициях, все эти годы сотни тысяч миллионов долларов из Вашингтона им приходило. Сейчас вышел новый закон, и будет написано, что "Яблоко" - это иностранный агент", - радуется Панфилов. Лидер "Зеленых" хвастается, что свою партию он вместе с другими бизнесменами финансирует сам. "Если граждане считают, что из Вашингтона более ценно финансирование, то пусть выскажутся и проголосуют", - заявил "Ленте.ру" Панфилов.

Он рассказал, что у "Зеленых" есть собственное мировоззрение: "Наша страна имеет богатейшие ресурсы, а мы сидим как придаток Запада на нефтяной игле. Нам надо развивать инновации в природопользовании, нужна "зеленая экономика", о которой говорил Медведев, но ничего не было сделано".

"Зеленые" уже выдвинули своего кандидата Алексея Гусенкова на выборах мэра Химок, которые пройдут 14 октября. Кроме представителя "Зеленых" там зарегистрировались еще несколько "зеленых" политиков, в том числе лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и бывший префект Северного округа Олег Митволь. Вопрос о том, не смущают ли Панфилова амбиции Митволя, возглавляющего партию "Альянс зеленых", вызвал у лидера "Зеленых" приступ смеха: "У нас все профессионалы, а у них долларовый миллионер Митволь - одиночка с олигархом-миллиардером Фетисовым делают Народную партию. Это смешно. Вот "Яблоко" поднимает экологические проблемы и в этом смысле для нас конкурент".

Чирикову Панфилов тоже всерьез не воспринимает. "Наш Гусенков первым выступил против строительства дороги, когда никакой Чириковой еще не было. За это экс-мэр Химок Стрельченко нашу партию в подполье загнал. Но когда просеку уже вырубили, говорить, что мы против вырубки, глупо. Ситуация зашла в тупик, и трудно говорить о Химкинском лесе", - рассуждает Панфилов. Он уверен, что мэром города должен быть хозяйственник. На вопрос о том, готова ли партия поддержать ставленника "Единой России" Олега Шахова, Панфилов отвечает уклончиво: "Политика политикой, хозяйственники это хозяйственники, а политика - это баланс интересов". "Мы можем и Чирикову поддержать, если она пообещает не советоваться в посольстве США и не будет брать по 150 тысяч долларов из Госдепа", - резюмировал Панфилов.

Альянс Зеленых - Народная партия

Лидер
Лидер "Альянса зеленых" - председатель движения "Зеленая альтернатива" Олег Митволь на учредительном съезде партии в Можайске. Фото ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

Повестка дня обеих экологических партий крутится сейчас вокруг Химок. Этот город усилиями Евгении Чириковой стал в России едва ли не символом экологического протеста. Вот и лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь наряду с самой Чириковой и представителем партии "Зеленых" выдвинул здесь свою кандидатуру. "Чирикова как кандидат в мэры, кроме двух терминов - "экология" и "ресурсные паразиты", ничего конкретного не говорит. Боюсь, что на этом трудно строить подготовку к зиме", - заявил Митволь.

"Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее", - эти слова космонавта Юрия Гагарина вынесены на самое видное место на сайте "Альянса зеленых". Партия возникла на основе экологического движения Митволя "Зеленая альтернатива", которое он создал после ухода с должности главы Росприроднадзора. У движения была развитая сеть региональных отделений, поэтому получить партийную регистрацию Митволю удалось без труда. Сам он объясняет, что Альянс попытается объединить разрозненные организации экологов: "Они работают вокруг одной проблемы, и наша задача их объединить на общенациональном уровне". Митволь добавляет, что слово "народная" в названии партии появилось неслучайно: она намерена защищать не только право граждан на благоприятную окружающую среду, но и "кучу других прав".

Назвать "Альянс зеленых" оппозицией действующей власти трудно. На выборах мэра Калининграда Митволь поддержал действующего главу города Александра Ярошука, потому что тот предложил его команде заняться экологическими проблемами города.

Анонимусы

Партия "Родная страна"

Сведений о деятельности нет. Адрес, по которому зарегистрирована партия, - квартира в многоэтажке на окраине Москвы неподалеку от станции метро "Речной вокзал"

Партия за справедливость

Сведений о деятельности нет.

Партия социальной защиты

Сведений о деятельности нет. Допущена до участия в октябрьских выборах, но кандидатов по состоянию на 30 августа не выдвигала.

Партия ЧЕСТНО/Человек. Справедливость. Ответственность

Сведений о деятельности нет.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить