Недалекое будущее

"Лента.Ру" предлагает сентябрьский кинообзор

6 сентября

"Москва 2017" ("Branded") (18+) - фантастическая лента американо-российского производства. Актер Эд Стоппард, известный по фильмам "Пианист" и "Возвращение в Брайдсхед", на этот раз играет персонажа по имени Миша Галкин. Время действия — недалекое будущее. Согласно сюжету, Михаил узнает о существовании глобального заговора и отправляется спасать мир.

Комедия "Холостячки" (18+) - это в каком-то смысле девичья версия "Мальчишника в Вегасе". Речь идет о трех дамах (их играют Кирстен Данст, Айла Фишер и Лиззи Каплан), которые решают посетить свадьбу подруги. То есть не то чтобы даже подруги — в школьные годы героини всеми возможными способами издевались над пухлой одноклассницей. Так или иначе, платье невесты оказывается испорченным, а времени на исправление ситуации остается крайне мало. Одним из продюсеров фильма является комик Уилл Феррелл, что дает возможность составить определенное представление о "Холостячках" еще до просмотра.

"ЗЛО" (18+) - фильм ужасов, снятый в модном жанре "фальшивая документалистика". То есть картина смонтирована из видеоматериалов, якобы обнаруженных на месте неких мрачных происшествий. Множественное число в данном случае вполне уместно: дело в том, что «ЗЛО» собрано из нескольких никак не связанных друг с другом историй. В одной персонажи сталкиваются с кем-то вроде вампира, в другой — с призраком, в третьей — с рядовым маньяком, и так далее.

"Медальон" (оригинальное название - "Stolen") (18+) - новый боевик Саймона Уэста. Этот режиссер в последнее время довольно плодовит — его предыдущая лента "Неудержимые 2" вышла в середине августа. В "Медальоне" нет ни Сталлоне, ни Шварценеггера, ни Уиллиса с Чаком Норрисом, зато есть Николас Кейдж. Он играет Уилла Монтгомери, преступника, только что отбывшего срок за ограбление банка. Герой Кейджа решает распрощаться с криминальным прошлым, но не тут-то было. Бывший напарник похищает дочь Уилла. Чтобы спасти ребенка, герою, видимо, придется ограбить еще один банк.

13 сентября

В середине сентября на экраны выйдет новая лента Оливера Стоуна "Особо опасны" (18+). Оригинальный заголовок фильма - "Savages", то есть "Дикари". Именно так называлась книга Дона Уинслоу, на которой основана картина. Речь в романе и фильме идет о двух молодых людях (Тейлор Китч, Аарон Джонсон) из Калифорнии, выращивающих коноплю, и их общей девушке О (Блейк Лайвли). Троица живет припеваючи до тех пор, пока не вступает в конфликт с мексиканским наркокартелем, возглавляемым Сальмой Хайек.

В тот же день в прокат в формате 3D перевыпустят пиксаровский мультфильм "В поисках Немо". Оригинальная версия истории о приключениях рыб-клоунов и их друзей вышла в 2003 году. Фильм, напомним, подарил миру фразу "Рыбы - друзья, а не еда".

"Возмездие" (18+) - пятый фильм франшизы "Обитель зла". Ранние картины серии были основаны на играх Resident Evil, выпускаемых компанией Capcom. Впрочем, затем пути кинематографистов и игроделов разошлись. При этом в пятой "Обители" все-таки появляются некоторые персонажи, знакомые геймерам. Главным же действующим лицом, как обычно, является суперженщина Элис (Милла Йовович). Пятая "Обитель зла" начинается ровно с того места, где завершилась четвертая, и заканчивается намеком на шестой фильм. По пути от старта к финалу Элис успевает побывать в Москве, Токио, Нью-Йорке, Вашингтоне и на Камчатке.

"Присутствие великолепия" (18+) - один из фильмов, входивших в программу 34-го Московского международного кинофестиваля. Это работа выходца из Турции Ферзана Озпетека, при этом события в картине разворачиваются в Италии. Главный герой, 28-летний Пьетро, приезжает в Рим, чтобы построить актерскую карьеру. В столице Италии он сталкивается с некоторыми необъяснимыми явлениями — в частности, в доме, в котором он поселился, вроде как сама по себе начинает двигаться мебель. (Фильм Озпетека, если что, является драмой, а не мистическим триллером.)

20 сентября

"Орда" (18+) - еще одна лента из основной конкурсной программы ММКФ 2012 года. Это историческая картина российского режиссера Алексея Прошкина. События фильма разворачиваются в середине XIV века. В центре сюжета — путешествие московского митрополита Алексия по территориям, захваченным Золотой Ордой. Работа Прошкина собрала неоднозначные отзывы, но на фестивале заработала две премии: за режиссуру и лучшую женскую роль (второй награды удостоилась актриса Роза Хайруллина).

"Судья Дредд" (18+) - римейк одноименного фильма 1995 года (тот, в свою очередь, был основан на комиксах). Разница между двумя картинами, в частности, в том, что новая выходит в прокат в формате 3D. Кроме того, в оригинальной ленте главного героя Дредда, защищающего правосудие в постапокалиптическом мире, играл Сильвестр Сталлоне. В новом фильме эту роль исполняет Карл Урбан.

"Хорошо быть тихоней" (18+) - драма о взрослении с интересным актерским составом. В фильме, в частности, заняты Эмма "Гермиона Грейнджер" Уотсон и Эзра Миллер ("Что-то не так с Кевином"). Рассказчиком в картине является Чарли (Логан Лерман), сверхзастенчивый студент из Питтсбурга.

27 сентября

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Петля времени"

"Со склонов Кокурико" - новый полнометражный мультфильм Горо Миядзаки, сына Хаяо Миядзаки. Предыдущей режиссерской работой Горо была экранизация цикла фэнтезийных романов Урсулы Ле Гуин о Земноморье — и, скажем прямо, лента не дотягивала до литературного первоисточника. На этот раз Миядзаки взялся за совершенно другую историю — теперь речь идет о жизни самых обычных японских школьников середины 1960-х. Миядзаки-старший работал над новым мультфильмом как сценарист.

"Петля времени" (18+) - фантастический боевик с нуар-оттенком. События фильма вновь разворачиваются в относительно недалеком будущем (в середине XXI века). Речь идет о мафиозных разборках, а также, как следует из названия, о перемещении во времени. Главные роли в фильме исполняют Джозеф Гордон-Левитт, Брюс Уиллис и Эмили Блант.