Новости партнеров

Войско Ткачева

На улицы городов Кубани вышли казачьи дружины: репортаж "Ленты.ру"

В начале сентября первая тысяча казаков приступила к патрулированию населенных пунктов Краснодарского края. Вместе с полицейскими нарядами казаки круглосуточно ходят по улицам и в меру своих сил пресекают правонарушения. В первые дни основной казачий улов составили загулявшие допоздна подростки и пьяницы. Большая часть "правонарушителей" - русские, а значит, пока казаки не справляются с поставленной губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым задачей - бороться с "нашествием выходцев с Северного Кавказа". Корреспондент "Ленты.ру" выяснил, что, несмотря на всероссийский скандал, вызванный откровенными высказываниями Ткачева, на Кубани губернатора поддерживают и простые обыватели, и его прямые политические конкуренты.

На плацу во дворе отдела полиции по Карасунскому району Краснодара 3 сентября стоят примерно 20 полицейских и (чуть в сторонке) четыре казака. Идет развод перед заступлением на ночное дежурство; смена длится с восьми вечера до восьми утра. Казаки одеты в форму, отличающуюся от полицейской только цветом. У казаков - белый верх и черный низ, у копов - синий верх и серый низ, фуражки вообще одинаковые. Зимой различия станут куда заметнее - казаки наденут традиционные папахи и бекеши.

Лысый дежурный обеими руками держит массивную папку и зачитывает из нее ориентировки на подозреваемых. Казаки слушают, но, в отличие от своих коллег в синих рубашках, ничего не записывают - им пока не выдали блокноты. "Зелимхан Махтиев, вероятный террорист-смертник 90-го года рождения", - сообщает дежурный. В Краснодаре в эти дни, кроме прочего, развернуты операции "Анаконда" ("досмотровые мероприятия на оружие и наркотики") и "Должник".

Во дворе отдела полиции тихо плещется в фонтанчике вода, за забором видна неоновая вывеска ресторана "Жар-пицца". По закону Краснодарского края №1267 члены казачьих дружин смогут заходить в публичные места - рестораны, кинотеатры - в случае преследования правонарушителей. Они имеют право требовать от правонарушителя прекратить противоправные действия и предъявить удостоверение личности, а также доставлять в отделы полиции нарушителей - в частности, оскорбляющих общественное достоинство пьяниц.

- Еще была совершена кража велосипеда. Если увидите, что бомжеватого вида человек катит велосипед, то доставляйте его сюда, - напутствовал полицейских и казаков дежурный.

"То, что нельзя вам - казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном", - заявил недавно полицейским губернатор Ткачев. Какие именно дополнительные полномочия даны казакам, Ткачев тогда не пояснил. Пока полномочий казакам, наоборот, не хватает. Они не могут уходить с утвержденного в ОВД маршрута патрулирования и вообще действовать без приказа полицейского. Для предотвращения преступления им придется воспользоваться только своей силой убеждения и моральным авторитетом. Оружия и спецсредств казакам (во всяком случае, пока) не выдали.

Впрочем, казаки не унывают - скоро у них открывается крупный войсковой ЧОП, и охранникам-казакам выдадут оружие. Они будут охранять школы, детские сады, больницы и другие объекты муниципальной собственности. "Пока частные фирмы охраняют, а теперь мы будем охранять. У нас на это есть распоряжение замглавы МВД", - хвастается атаман Екатеринодарского отдела Андрей Долинко.

Казаки и полиция

- Перед началом дневной смены девушка (полицейский из наряда - прим. "Ленты.ру") вообще не хотела к нам подходить, упиралась - ее силком тащили. И сейчас другая тоже на нас смотрела скептически, - обиженно говорит невысокий и немолодой уже казак Михал Михалыч. Он сидит на заднем сидении автомобиля атамана Долинко и держит на коленях чемодан - мы едем в отдел полиции в Карасунском районе, чтобы начать оттуда ночное патрулирование.

- Ну, а что она думала, что с ней Стас Михайлов будет ходить? - шутит Долинко и быстро сворачивает разговор. Пока мы спешили с атаманом на развод, Долинко убеждал корреспондента "Ленты.ру", что никаких трений между полицией и казаками нет и быть не может. "У нас профессионалы в краевой полиции работают. У нас на вокзале искоренили щипачей и наркоманов. Наша задача - это комфортное проживание граждан", - как по писаному говорил Долинко.

Несмотря на то, что патрулирование второй смены официально начинается в восемь вечера, входящих в наш небольшой - из трех человек - отряд полицейских приходится ждать примерно полтора часа. "Небось заехали домой пожрать", - предполагает один из казаков (полицейские позже оправдывались тем, что их задержало начальство в ОВД).

К полиции на Кубани, как и везде в России, отношение, как минимум, скептическое. Поэтому многие в Краснодарском крае уверены, что Ткачев решил ввести казачьи дружины для "общественного контроля" над погрязшими в коррупции полицейскими, которых не исправила переаттестация. Как рассказывал корреспонденту "Ленты.ру" старлей ФСИН, "казакам доверяют больше, чем ментам", и в присутствии казаков полиция будет меньше брать взяток - хотя бы на месте преступления (по закону казаки могут выступать свидетелями, но не понятыми). Полицейских, конечно, тяготят дополнительный контроль и лишние свидетели, хотя сами они в этом не признаются. Коллега из "Комсомолки" рассказал, что полицейские из патруля в день игры местного футбольного клуба "Кубань" бегали делать ставки в букмекерской конторе.

- Менты привыкли и знают, когда можно проеб*ться, в какое время начальство не будет их искать, - соглашается казак Николай.

В районе 22 часов мы, наконец, выходим на маршрут и неспешно обходим спальный район на окраине Краснодара. Магазины и палатки постепенно закрываются, жизнь замирает. Кое-где на лавочках сидит молодежь и пьет пиво, но патруль на них внимания не обращает. Между тем пока именно пьяные и несовершеннолетние (на Кубани действует закон, в соответствии с которым дети до 18 лет не имеют права находиться на улице без сопровождения родителей после 22:00) являются основным контингентом, с которым работают казаки. Атаман казачьего войска Николай Долуда рассказывает, что за первые два дня работы дружин 78 детей были доставлены домой, более 100 человек были задержаны за распитие алкоголя, один человек - за хранение боеприпасов, была предотвращена драка пяти отдыхающих.

Михал Михалыч добавляет, что в дневную смену 3 сентября один молодой казак проявлял излишнее рвение и пытался доставить в отделение молодого парня, который просто пил днем в парке пиво. "У нас это не запрещено, только нельзя пьяным быть. Мы казака остановили, парня оставили в покое, а то потом скажут еще, что казаки лютуют", - добавил Михал Михалыч.

Данными о том, сколько было задержано в первые дни приезжих без необходимых документов, ни атаман, ни Михал Михалыч не располагают.

Казаки и приезжие

Если верить губернатору Ткачеву, то именно нелегальные мигранты должны стать главной целью казаков. "Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой", - неожиданно недипломатично объявил Ткачев на расширенном заседании краевой коллегии МВД в начале августа 2012-го. Главная задача введения постоянных дружин (а раньше казаки патрулировали Кубань в свободное время), по мысли губернатора, заключается в том, чтобы не допустить массовую миграцию на Кубань жителей республик Северного Кавказа, создать "заслон".

Казакам эта роль не в новинку. Сотрудник ФСИН добавил, что на Кубани есть негласное указание - видишь, что собираются кавказцы, сразу звони казачьему сотнику, телефон которого знает каждый уважающий себя кубанец. "Дагестанцы наглеют. Недавно были побоища на Комсомольском микрорайоне, двоих порезали, а потом сами звонили в милицию, чтобы им не отомстили", - рассказывает он.

Советник губернатора и глава местного социологического центра Николай Петропавловский уверен, что "мессадж Ткачева совершенно верный". "Ткачев сказал то, о чем все знают, но не говорят. Об этом принято только шушукаться, но последние 15 лет идет мощный процесс выдавливания славянских национальностей из северокавказских республик. А теперь они приезжают сюда, потому что Краснодарский край вызывающе богат на фоне соседних республик с нестыкующейся моделью поведения. Это становится почвой для конфликтов", - объясняет Петропавловский. В администрации края неофициально тоже говорят, что "губернатор не умеет правильно выражаться и говорит то, что думает".

- Они хамить начинают, пристают к девушкам на улицах, ездят по станицам с торчащими из окон национальными флагами, кричат "Аллах Акбар" в торговых центрах среди бела дня. Когда они на дорогах подрезают, выезжают на встречку и сами еще шлют на х*й. За это их порой хочется убить! В общем, население напрягается, - приводит конкретные примеры Петропавловский.

Впрочем, сами казаки - начиная от обычного урядника и заканчивая атаманом Долудой - будто бы не слышали слов Ткачева. Многие настолько рьяно опровергают антикавказский характер дружин, что с легкостью называют слова Ткачева "глупостями". "Я не знаю, что конкретно говорилось. Никаких мигрантов никто выдавливать не будет. О делении по национальному признаку речь не идет, и никто такой задачи никогда не ставил", - сказал корреспонденту "Ленты.ру" Долуда, работающий заместителем губернатора. Долуда спокойно объясняет: "Принятие закона вызвано некомплектом в 500 человек в системе МВД по Краснодарскому краю. Кроме того, в ближайшее время более 1000 сотрудников МВД будут командированы на тесты на объекты Олимпиады [в Сочи]".

Только в ответ на третий похожий вопрос атаман, наконец, не выдержал и, стуча кулаком по столу (Долуда одет в штатское, а потому недостаточно грозно выглядит), все-таки сказал, что на Кубани "очень много незаконных мигрантов, которые приехали из других республик и стран". "Вообще, кубанский народ очень гостеприимный. Но тут бродят, ходят непонятно кто и откуда! Почему наряд не может остановить их и спросить документы? Кто приезжает к нам - должен уважительно относиться к обычаям и культуре тех, кто исторически проживает на этой территории. Мы же в Европе и гопака или барыню не танцуем на центральных площадях, так уважайте наши обычаи", - горячится атаман.

Главный редактор популярного новостного сайта "Юга.Ру" Антон Смертин напоминает, что армяне и греки появились на Кубани не позже казаков, а адыги так и вовсе считают эту землю своей. Вот и Долинко уверяет: "Мы не националисты! Это у вас раздувают в СМИ". Урядник Роман из казачьей дружины, услышав, что московские СМИ заинтересовала эта тема только из-за резких слов Ткачева про мигрантов, подозвал приятеля: "Слышь, в чем пирог-то, оказывается!". Оба громко и, по-моему, самодовольно заржали. Казак Николай, с которым мы патрулируем Карасунский район, уверяет, что "с кавказцами никаких проблем нет, потому что самые борзые едут в Москву и там на "кайенах" разъезжают". "Есть проблема с мигрантами из стран Средней Азии. В Краснодаре сейчас много строек, а они все на одно лицо, многие без паспорта, и они объективно создают проблемы", - признается казак.

Но они лукавят.

На следующий день корреспондент "Ленты.ру" наблюдает, как на улице Красной (главный проспект Краснодара) более внушительный патруль - два полицейских и три казака - останавливают человека с неславянской внешностью и уводят его в переулок, где впятером долго с ним беседуют.

Казаки и власть

- Существующий уровень безопасности не удовлетворяет ни общество, ни власть, - говорит советник Ткачева и социолог Петропавловский. Он добавляет, что Ткачев - не националист, ведь у него "первый зам (Джамбулат Хатуов - прим. "Ленты.ру") мусульманин, и вообще губернатор, в первую очередь, суперменеджер". Советник губернатора упорно доказывает, что полиция без казаков не справится. "Менты ведь не подойдут к покемону, который сидит в машине, и у него музыка бухает на полную мощность. Они просить сделать тише не будут. Вот и в торговом центре "Галерея" в самом центре Краснодара дагестанцы кричали "Аллах Акбар", а охранники и полиция потикали", - эмоционально рассказывает Петропавловский.

Он уверен, что у казаков есть дополнительная мотивация - нравственная. Под этим Петропавловский имеет в виду ответственность перед товарищами и атаманом. "Я был комиссаром отряда комсомольских оперотрядов в советское время. Это зловещая схема по эффективности. Мы ходили без повязок и без формы по самым злачным местам города и в день по 20-30 человек вылавливали. Нас ненавидели правонарушители. Но у нас был драйв внутри, ни денег, ни карьеры мы не делали", - приводит пример советник Ткачева. У полицейских такой нравственной мотивации нет и никогда не будет, уверен Петропавловский.

Когда Ткачев выступал на коллегии МВД (по поводу казаков, которые должны дать отпор мигрантам), в какой-то момент время, отведенное для журналистов, закончилось, но губернатор предложил представителям СМИ остаться. То есть скрывать свои планы он и не собирался. Теперь главред "Югов" Смертин опасается, что власть пойдет дальше. "Потихоньку идет "казакизация" края. Введены уроки кубановедения, создаются казачьи классы. Появились учебники по балачке - языку, на котором говорят казаки. Я с ужасом жду введения этой смеси русского и украинского в школах", - говорит Смертин. При этом, по его мнению, казаки на самом деле недолюбливают Ткачева за то, что он "продал край Москве".

Казаки, уверен Смертин, хотели бы влиять на культурное и социальное поведение жителей Краснодарского края. А понимание культуры у них весьма своеобразное. "В душе при простом общении они проявляют себя как махровые националисты", - говорит Смертин. В мае казаки блокировали выставку Марата Гельмана Icons, позже выражали свое резко отрицательное отношение к Pussy Riot и их сторонникам. "Я не могу допетрить до этих "Пусси райот". Это чисто галимая бесовщина или у них задача была поставлена на провокацию? Думаю, они были заряженные баблом. Им сказали: поймают - выкупим. Нужно было 10 лет им дать. Выйдут потасканные, никому не нужные старушки", - говорит корреспонденту "Ленты.ру" Долинко.

По мнению Смертина, введение казачьих дружин - это попытка Ткачева восстановить свой пошатнувшийся после трагедии в Крымске авторитет. Или желание губернатора привлечь на свою сторону националистический электорат на выборах в краевой парламент 14 октября 2012 года.

Казаки и общество

Жители Краснодарского края, в целом, инициативу Ткачева поддерживают, поскольку кавказцев недолюбливают, а в казачьих патрулях видят дополнительную безопасность. "Все хотят, чтобы не было лезгинок на улицах, а у нас такого хватает в парке каждую субботу. Или вот у меня во дворе из двух тонированных "Лад" все время играет музыка, это напрягает - у меня маленький ребенок. Зажрались они", - рассказывает Никита, он работает в музее. Друг Никиты Виктор добавляет, что пока казаков в городе не видно: "Я долго жил в Москве до этого, и казаков тут не больше. Мы их видим только на праздниках, когда они уже подшофе немного".

Пенсионерка в оранжевой кофте создание дружин более чем одобряет: "Пусть ходят! Чем больше блюстителей порядка, тем больше порядка. Когда они идут, никто не безобразничает. У нас город на стыке всех ветров, кто только сюда не приезжает, и у каждого свои законы и уставы". Почти никто не высказывается против создания дружин, но немало и тех, кто настроен скептически. Капитан угрозыска говорит, что часто сталкивался с казаками по работе и толку от них немного. "Для меня это то же самое, как если бы сейчас индейцы стали бы по Америке ходить", - улыбается преподаватель Александр. Многие шутливо, но с опаской отмечают: "Только бы они не стегали всех нагайками".

А вот местная художница Лусинэ Джанян, которая, в частности, нарисовала портреты Pussy Riot, уверена, что казачьи дружины - это "очень отрицательное явление". "Я часто сталкиваюсь с национализмом. Много раз было, что я уступаю место в транспорте, а бабка говорит: ну, хоть хачиха догадалась уступить место", - рассказывает Лусинэ. Художница беспокоится, что понятие "казачий край" раньше было для нее метафорой, а сейчас становится явью. "Не стану ли я нежелательным, неправильным кавказцем?" - интересуется Джанян.

Не готовы оппонировать Ткачеву в отношении создания казачьих дружин и оппозиционные партии. "Яблоко" больше интересуют экологические проблемы, а КПРФ - социальные. Рисковать и без того не самым высоким рейтингом в таком скользком вопросе они не собираются.

Казаки и диаспоры

На улице Красной, неподалеку от здания краевой администрации, висит огромный плакат с кубанскими героями Олимпиады-2012. Золотой медалист на плакате только один, это дзюдоист Арсен Галстян. Русские кубанцы высших наград из Лондона не привезли.

Несмотря на напряженную обстановку в крае с межнациональными отношениями, лидеры диаспор пока стараются сохранять спокойствие. Атаман и вице-губернатор Долуда рассказывает, что казаки и Ткачев встречались с диаспорами, и было решено, что представители других национальностей (т. е. нерусские) будут патрулировать улицы вместе с добровольными дружинами казаков на выходных. Советник Ткачева Петропавловский восторженно называет этих людей "национальными комиссарами".

"Мы готовы сотрудничать с казаками, и я, в целом, одобряю решение губернатора. Хотя непонятно, в каком качестве они там ходят - надеюсь, все ограничится именно общественным контролем. Я готов встать рядом с властью в интересах моих соплеменников, но если будут нарушены наши права, то мы в рамках закона можем ответить. Нарушать [казакам] закон мы не дадим", - сообщил корреспонденту "Ленты.ру" руководитель организации лезгин Ярахмед Ярахмедов. Он тоже, якобы, не слышал и не верит, что Ткачев прямо говорил о противодействии приезжим. Ярахмедов добавил, что "лучше бы выделяемые на казачьи дружины средства были направлены на развитие толерантности и культуры у нашей молодежи".

Денег на казаков, кстати, выделяется немало - в 2013 году на дружины собираются потратить 650 миллионов рублей. Каждый член казачьей дружины будет получать за 36-44 часов патрулирования в неделю по 25 тысяч рублей в месяц (примерно столько же получает сотрудник ППС). Для Краснодарского края это очень неплохие деньги, признают как казаки, так и обычные кубанцы. Тем более, добавляют многие, что казакам всего-то нужно просто гулять по городу. Когда один бывший капитан уголовного розыска услышал от корреспондента "Ленты.ру" о зарплатах казаков, то ахнул и задумался - не пойти ли туда работать.

Раньше казак Николай (с которым мы патрулируем Карасунский район) получал зарплату как военнослужащий, но недавно был из армии уволен. По его словам, казаков, прошедших армию, берут только в охранные структуры, а там даже при полной занятости больше 16 тысяч не заработаешь. Фактически Ткачев таких казаков спас от нищеты. "Ткачев для меня, можно сказать, выход нашел. При Ткачеве вообще бурное развитие казачества идет", - говорит Николай.

Всего в 2012 году на улицы городов и станиц Кубани выйдет тысяча казаков, из них 150 - в Краснодаре и 130 - в Сочи. Если посчитать, сколько будет потрачено на зарплаты, то все равно остается 250 миллионов, - говорит главред "Югов" Смертин. По его словам, два года назад уже был скандал, когда Кубанское казачье войско заказывало через сайт Госзакупок десять айфонов. "Когда начали выяснять, зачем, то они ответили, что запускают новый сайт, и им нужно тестировать мобильную версию", - смеется журналист. Кстати, штабной атаман Долинко пользуется айфоном, а сайт Кубанского войска не работает.