Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Персональный рай

Сколько стоят самые дорогие острова мира

Купить собственный остров могут позволить себе только очень состоятельные люди. Как правило, такие объекты недвижимости приобретают звезды шоу-бизнеса или ведущие финансисты мира в надежде избавиться от преследующих их по пятам папарацци. "Лента.Ру" совместно с порталом "Tranio.Ru - Зарубежная недвижимость" нашли самые дорогие острова, уже купленные или выставленные на продажу в настоящее время.
Духи-людоеды Возглавляет список входящий в состав Гавайского архипелага остров Ланаи (Lanai), который в июне текущего года миллиардер Дэвид Мердок продал главе корпорации Oracle Ларри Эллисону. По данным СМИ, сумма сделки составила 500-600 миллионов долларов, что является рекордом за всю историю рынка "островной" недвижимости. Стоит отметить, что Эллисон приобрел 98 процентов острова, поскольку оставшаяся доля принадлежит государству и резидентам-островитянам.
Площадь Ланаи превышает 36 тысяч гектаров - это шестой по размерам остров Гавайского архипелага и 42-й по величине остров США. Согласно мифологии коренных жителей, в древности его населяли духи-людоеды. В прошлом значительную часть острова занимала ананасовая плантация, благодаря чему он также известен как "Ананасовый остров". Популярность Ланаи принесла и состоявшаяся там свадьба Билла Гейтса, которую основатель Microsoft сыграл в 1994 году.
Сейчас на острове постоянно проживают примерно 3200 человек, при этом там есть всего один населенный пункт - Ланаи-Сити. Протяженность береговой линии курортного острова составляет 47 миль. На нем расположены две гостиницы и два поля для гольфа.
Со скидкой Лиссабонский остров (Lisbon Island) в Португалии в настоящее время выставлен на продажу за 310 миллионов долларов, хотя в 2008 году он стоил почти на 40 миллионов дороже. Остров площадью более 1200 гектаров расположен всего в 300 метрах от "большой земли", в пяти километрах от порта и в шести от международного аэропорта, но при этом он необитаем и абсолютно неблагоустроен. По мнению экспертов, он отлично подходит для развития туризма и яхтинга или строительства элитного жилья и отелей.
Несмотря на относительно невысокую стоимость сотки земли, которая составляет около 2580 долларов (для сравнения, в 2011 году средняя цена той же площади в коттеджных поселках Одинцовского района Подмосковья составила 100 тысяч долларов), Лиссабонский остров не может найти покупателя с 2007 года. Пока продавцу не помогает даже снижение цены.
Греческая распродажа Замыкает тройку лидеров греческий остров Патроклос (Island of Patroklos), оцененный в 186 миллионов долларов. Остров площадью 260,2 гектара, который находится в частной собственности, расположен в южной части Аттики у мыса Сунион. В восточной его части растут оливковые и хвойные деревья, есть земли, пригодные для возделывания. В северной части также есть примерно 100 гектаров плодородной почвы, но остальные участки каменисты. На Патроклосе много песчаных пляжей, два причала, а прибрежные воды богаты рыбой.
В СМИ сообщалось, что реальная стоимость Патроклоса составляет около 500 миллионов долларов, однако его владельцы, как и собственники других островов, вынуждены продавать свою недвижимость с дисконтом из-за нового налога на имущество и повышения процентных ставок по кредитам. В связи со сложной экономической ситуацией власти Греции сейчас рассматривают возможность распродажи ряда островов, находящихся в государственной собственности.
Жемчужная ферма Остров Ранг-Яй (Rangyai Island), расположенный к востоку от таиландского Пхукета, предлагается потенциальным покупателям за 160 миллионов долларов. Территорию в 44,5 гектара (Ранг-Яй - самый крупный остров из выставленных на продажу в этом регионе) занимают в основном тропические леса и пляжи, однако на острове есть все для отдыха, в частности, восемь бунгало, ресторан, поле для гольфа и ферма по выращиванию жемчуга. Остров оборудован системой подачи питьевой воды, обеспечен электричеством и сотовой связью. Ранг-Яй находится в частной собственности одной из местных компаний.
Остров под застройку За 110 миллионов долларов можно приобрести один из Багамских островов - Кэйв Кэй (Cave Cay). Помимо лесов и пляжей, на острове площадью почти 90 гектаров есть пристань для яхт, взлетно-посадочная полоса длиной 850 метров и элитный особняк на холме, откуда открываются панорамные виды на море. Кроме того, разработан план строительства еще 38 зданий общей площадью 6500 квадратных метров, в числе которых трехэтажный плавучий дом, клуб, ресторан и три здания с гостиничными номерами.
Для любителей дайвинга Чтобы купить остров Ронде (Ronde Island), находящийся на территории Гренады, необходимо располагать суммой в 100 миллионов долларов. Ронде - самый большой остров, выставленный на продажу в бассейне Карибского моря, его площадь превышает 810 гектаров. Остров окружен коралловыми каньонами, а в прибрежных водах обитают черепахи и зеленые мурены. Также недалеко от острова есть подводная пещера с кварцевыми кристаллами и сталактитами.
Ронде пока не тронут цивилизацией, однако предполагается, что новый собственник сможет построить здесь элитные виллы, продажа которых, по оценкам экспертов, принесет более 1 миллиарда долларов.
Предложение из Мексики Частный остров Макапуле (Macapule Island) в Мексике стоит 95,3 миллиона долларов. Он разместился в Калифорнийском заливе, всего в 150 метрах от берега и курортного городка Лас-Глориас. Попасть сюда можно из международного аэропорта Гуасаве, расположенного в 50 километрах. На острове, площадь которого составляет 2116 гектаров (протяженность - 23 километра), также пока нет никаких современных построек, однако планы по строительству вилл, многоэтажных зданий и поля для гольфа уже существуют.
"Частный островной рай" Принадлежащий к Багамскому архипелагу (район Эксума) остров Private Island Paradise, что можно перевести как "частный островной рай", выставлен на продажу за 85 миллионов долларов. В отличие от нескольких предыдущих участников рейтинга, остров площадью почти 15 гектаров уже обустроен.
В частности, на нем есть просторный главный дом с верандами, вертолетная площадка, спа-салон, бассейн, спортзал, пристань, несколько гостевых коттеджей и маяк. Кроме того, владельцы получат в свое распоряжение гидроциклы, гольф-мобили и гидросамолет на семь мест. Остров оборудован современными телекоммуникациями. Всего здесь могут разместится 22 отдыхающих и 29 человек обслуживающего персонала.
Бывший агрогородок За остров Джеймс-Айленд (James Island) в Британской Колумбии (Канада) просят 75 миллионов долларов. Когда-то остров площадью 316 гектаров использовался как агрогородок, позже здесь построили промышленное предприятие, а в настоящее время остров хотят превратить в элитный курорт. Рядом с главной резиденцией площадью 460 квадратных метров находятся шесть коттеджей для гостей, пристань и взлетно-посадочная полоса. Также на острове есть 18-луночное поле для гольфа, разработанное одним из самых титулованных гольфистов мира Джеком Никлаусом.
"Собачий остров" В 75 миллионов долларов обойдется и покупка замыкающего список острова Дог-Айленд (Dog Island). Площадь "Собачьего острова", входящего в состав самоуправляемой заморской территории Великобритании Ангилья, составляет 206,4 гектара. Остров в бассейне Карибского моря свободен от застройки, но есть проект, предусматривающий возведение 95 домов, отеля и аэропорта. Местный пляж считается одним из лучших в регионе. Есть также пристань и источник пресной воды.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?