Наука и техника
20:56, 11 сентября 2012

Не место для десанта Минобороны РФ продаст БДК "Москаленко" на металлолом

Минобороны России решило не проводить модернизацию находящегося в резерве большого десантного корабля "Митрофан Москаленко" и продать этот самый вместительный российский десантник на металлолом. В составе ВМФ России сегодня числятся 19 кораблей такого класса, большинство из которых в ближайшие несколько лет могут быть списаны из-за выработки ресурса. В то же время темпы пополнения десантного флота будут не столь велики, что, впрочем, и не требуется - десантные задачи ВМФ на обозримую перспективу не очевидны.

О намерении Министерства обороны России окончательно списать большой десантный корабль "Митрофан Москаленко" проекта 1174 "Носорог", написала газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Несколькими днями ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в ОПК сообщило, что российское военное ведомство решило не ремонтировать и не модернизировать находящийся в резерве Северного флота корабль по экономическим соображениям.

БДК "Митрофан Москаленко". Фото с сайта nashflot.ru
Lenta.ru

"Москаленко" был заложен прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь" в мае 1984 года, а его спуск на воду состоялся в 1988 году. В сентябре 1990 года десантник вошел в состав флота, но уже в 2002 году был переведен в резерв и в настоящее время числится в составе Кольской флотилии разнородных сил СФ РФ в качестве неактивной единицы. В общей сложности в СССР были построены три корабля проекта 1174 - "Иван Рогов", "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко".

Десантники проекта 1174 водоизмещением 14 тысяч тонн способны развивать скорость до 20 узлов, а дальность их хода составляет 7,5 тысячи миль. Один такой корабль способен принять на борт до 50 танков, 80 бронетранспортеров или боевых машин пехоты или 120 грузовых автомобилей. Кроме того, доковая камера кораблей проекта 1174 рассчитана на шесть десантных катеров проектов 1176 или 1185. Летная палуба десантников типа "Рогов" рассчитана на четыре транспортно-боевых вертолета Ка-29.

В состав вооружений кораблей проекта 1174 входят двухорудийная артиллерийская установка АК-726 калибра 76 миллиметров, четыре артиллерийских установки АК-630 калибра 30 миллиметров, двухбалочная пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Оса-М" и две установки реактивной системы залпового огня "Град-М" по 22 направляющие в каждой.

К настоящему времени ни одного корабля проекта 1174 в активном составе российского флота не осталось. Головной десантник проекта - "Иван Рогов" - был списан на лом в 1996 году. После списания "Москаленко" единственным представителем проекта останется "Александр Николаев", вошедший в состав флота в 1982 году и с 1997 года находящийся в резерве. О судьбе "Николаева" пока ничего не известно, а "Москаленко" российское военное ведомство планирует продать с аукциона, чтобы выручить за него как можно больше средств.

Продаваться самый вместительный десантный корабль российского флота будет на металлолом. В настоящее время стоимость 11,5 тысячи тонн стали, ушедшей на постройку "Москаленко", на рынке составляет не более 2,5 миллиона долларов. Потенциальные покупатели российского десантника пока не известны, однако, одним из них может стать Китай, традиционно скупающий корабли советской постройки и превращающий их в музеи или даже полноценные боевые единицы.

Между тем, в ближайшие несколько лет может произойти значительное сокращение десантного флота России, в состав которого входят 19 больших десантных кораблей. При этом основу флота БДК составляют корабли проекта 775 (версии 775, 775/II и 775/III) - их насчитывается 15 единиц. Самые старые такие десантники - "Оленегорский горняк" и "Кондопога" - поступили на флот в 1976 году, а самые новые - "Пересвет" и "Королев" - в 1991-м.

Кроме того, в состав российского флота входят четыре больших десантных корабля проекта 1171 "Тапир": "Саратов" (в составе ВМФ с 1966 года), "Орск" (1968), "Николай Вилков" (1974) и "Николай Фильченков" (1975). По оценке экспертов, подавляющее большинство БДК будет списано в ближайшие десять лет. При этом программа строительства новых десантников для флота предусматривает поставку значительно меньшего количества кораблей.

ДВКД типа "Мистраль". Фото с сайта defenseindustrydaily.com
Lenta.ru

Так, в июне 2011 года Россия приобрела у Франции два десантных вертолетоносных корабля-дока типа "Мистраль". Сумма сделки составила 1,2 миллиарда евро. Первый из них - "Владивосток" (строительство уже ведется) - поступит на вооружение России в 2014 году, а второй - "Севастополь" (закладка запланирована на конец 2012 года) - в 2015-м. В июне прошлого года российская сторона также заключила с Францией опцион на поставку еще двух кораблей типа "Мистраль", строительство которых планируется осуществить на "Балтийском заводе".

Водоизмещение "Мистраля" составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 19 узлов, а дальность его хода составляет 11 тысяч миль. Вертолетоносец способен перевозить до 60 бронетранспортеров, или 450 десантников плюс 13 танков, или 70 автомобилей. В авиагруппу российской версии корабля могут входить до 16 вертолетов Ка-52, Ка-29 и Ка-27. Корабль будет вооружен артустановками АК-630, зенитными ракетными установками "Гибка" и сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Калибр".

Кроме того, в состав российского флота планируется ввести шесть больших десантных кораблей проекта 11711. Первый такой десантник, получивший имя "Иван Грен", планируется передать ВМФ России в 2014 году. Его строительство ведется с декабря 2004 года. Строительство второго корабля проекта 11711, имя которому пока не присвоено, заморожено до окончания испытаний головного десантника в серии. Ранее планировалось, что второй корабль войдет в состав флота в 2017 году.

Десантники типа "Грен" водоизмещением пять тысяч тонн смогут развивать скорость до 18 узлов, а дальность их хода составит 3,5 тысячи миль. Один корабль такого типа сможет перевозить до 13 основных боевых танков, до 36 бронетранспортеров или боевых машин пехоты или до 300 человек десанта. В авиационную группу кораблей проекта 11711 войдут, по разным данным, один или два вертолета Ка-29. Корабли будут вооружены двумя артустановками АК-630М, АК-176М и двумя установками РСЗО "Град-М".

С учетом сложившейся тенденции и оценок экспертов, к 2020 году в составе российского флота могут остаться только четыре десантных корабля - два проекта 11711 и два "Мистраля". Действующей госпрограммой вооружений России, согласно которой флот должен получить около пяти триллионов рублей, модернизация существующих десантных кораблей не предусмотрена.

БДК "Иван Грен". Фото "Новый Калининград"
Lenta.ru

Относиться к такому положению вещей можно двояко. С одной стороны, в обозримой перспективе российскому флоту не придется решать значительных десантных задач - каких-либо серьезных военных действий с высадкой десанта на побережье, в которых могла бы принять участие Россия, не предвидится. В этом случае сокращение десантного флота оправдано - большинство кораблей уже значительно устарели и их ремонт и модернизация потребуют существенных финансовых вливаний. Таким образом, наиболее логичным решением является создание и поддержание небольшого десантного флота из новых кораблей, способного участвовать в небольших локальных конфликтах.

С другой стороны, не ясно, производило ли Министерство обороны России, которое, вероятно, и решило действовать в рамках первого сценария, оценку минимальной достаточности десантных кораблей в составе ВМФ. Не понятно также, смогут ли в отдаленной перспективе десять десантных кораблей (четыре "Мистраля" и шесть "Гренов") без каких-либо ограничений выполнять свои прямые обязанности в условиях масштабных конфликтов, если такие, конечно, возникнут. Ведь в этом случае от флота потребуется способность единовременно перебрасывать значительные количества войск и техники.

В своей внешней политике Россия сегодня делает упор на отстаивание собственных интересов и защиту суверенитета. Основными инструментами для достижения этих задач считаются оперативно-тактические комплексы "Искандер", стратегическое вооружение (новые баллистические ракеты и новые же боевые части для уже существующих носителей, подлодки и бомбардировщики), системы противовоздушной и противоракетной обороны и, наконец, тактическая авиация. Десантным кораблям в такой концепции места практически не остается.

< Назад в рубрику