Пиво без водки

Из-за отравленного спиртного в Чехии ввели чрезвычайное положение

Власти Чехии в минувшую пятницу ввели полный запрет на продажу алкогольной продукции крепче 20 градусов. Причиной для столь жесткой меры стала серия отравлений со смертельным исходом, вызванных поддельным спиртным, содержащим метанол. В полиции пока не могут определить источник ядовитого контрафакта, и хотя расследование идет полным ходом, запрет может продержаться несколько месяцев.

О первых двух жертвах спиртного на основе метанола стало известно 6 сентября - оба случая были зарегистрированы на северо-востоке Чехии. Впоследствии в этом регионе произошло больше всего отравлений. Меньше чем через неделю, к 12 сентября, число погибших в стране составило 16 человек, еще трое скончались в соседних Польше и Словакии. В больнице оказались 29 человек, причем состояние некоторых из них было настолько тяжелым, что их пришлось ввести в искусственную кому. Также сообщалось о нескольких случаях потери пострадавшими зрения.

14 сентября первый случай отправления техническим спиртом был зарегистрирован в Праге, а к 17 сентября число жертв контрафактного алкоголя в Чехии достигло 21 человека (в Польше к тому моменту насчитывалось четыре жертвы). В больницах сейчас в критическом состоянии находятся, по различным данным, от 36 до 40 человек. Врачи, которые, судя по всему, не были готовы к такому повороту событий, были вынуждены обратиться к норвежским коллегам, у которых они срочно заказали партию препарата "Фомепизол", применяемого при отравлении метанолом. Есть ли среди умерших и пострадавших иностранцы, не уточняется. Не исключено, что отравились только местные жители: по данным Всемирной организации здравоохранения за 2011 год, которые приводит Agence France-Presse, Чехия занимает второе место в мире после Молдавии по потреблению спиртного на душу населения.

Первые меры были приняты еще 12 сентября: власти ввели режим чрезвычайного положения, а в ларьках и на рынках была запрещена продажа алкоголя крепче 30 градусов. Через два дня, однако было решено ужесточить меры и на неопределенный срок запретить продажу спиртного крепче 20 градусов. При этом запрет касался баров, ресторанов и точек розничной торговли. Нарушителей пообещали штрафовать на три миллиона крон (около 160 тысяч долларов). В воскресенье аналогичный мораторий на продажу чешского алкоголя ввели власти Польши, однако срок его действия ограничили месяцем. В результате за пределами действия запретных мер остались только пиво и вино.

В стране уже оценили экономический ущерб от введения запрета. По данным министерства финансов, остановка продаж спиртного сократит налоговые поступления, усложнив задачу преодоления бюджетного дефицита. В частности, в 2011 году сумма одних только акцизов (не считая НДС) со спиртного составила около семи миллиардов крон (375 миллионов долларов). Месяц простоя рынка в ведомстве оценили в 750 миллионов крон (около 40 миллионов долларов). При этом сколько времени продлится запрет, никто сказать не берется: по пессимистичным прогнозам, крепкий алкоголь может вернуться на полки магазинов и в рестораны не раньше чем через несколько месяцев. Такая ситуация, скорее всего, нанесет удар не только по участникам рынка спиртного, но и по туристической индустрии.

Разобраться с ситуацией было поручено кризисной группе, в которую вошли высокопоставленные представители целого ряда министерств, в том числе внутренних дел, а также таможни и полиции. Как выяснилось в ходе расследования, в основном отравленный алкоголь продавался под видом водки и туземака (местный вид рома на основе сахарной свеклы). При этом, отметили в правоохранительных органах, речь шла о подделке этикеток с указанием реально существующих производителей. В то же время контрафакт можно было опознать по некачественным крышкам. Также 15 сентября сообщалось, что в словацкую больницу попали восемь местных жителей, которые отравились метаноловой сливовицей, привезенной из Чехии, однако, судя по всему, речь идет о напитке домашнего производства. Отравление, по словам медиков, оказалось не сильным, так что жизни пострадавших ничего не угрожает.

Пытаясь понять, откуда по всей Чехии появился поддельный алкоголь, полиция начала проводить проверки во всех местах, где продается спиртное. К 17 сентября сотрудники правоохранительных органов обыскали примерно 20 тысяч заведений, однако пока что они лишь намекают, что могли напасть на след злоумышленников, не уточняя, кто это может быть. Известно лишь об аресте 22 человек, которых подозревают в причастности к производству разбавленного метанолом спиртного. Также говорится о допросе 30 подозреваемых, однако идет ли речь о тех же самых лицах, неизвестно. В чешском Союзе производителей и импортеров спиртных напитков предположили, что виновники могут проживать в Польше, где они заливали в бутылки разбавленную жидкость для мытья автомобильных стекол, однако польская полиция эту версию не подтвердила, уточнив, что речь идет не более чем о слухах.

Между тем власти не исключают, что поставщиком токсичного контрафакта могли стать участники чешского черного рынка спиртного, на долю которых, по различным данным, приходится от 10 до 25 процентов всех продаж алкоголя в стране. Примечательно, что волна отравлений захлестнула страну вскоре после того, как депутаты начали обсуждать меры по борьбе с нелегальной торговлей спиртным. В настоящий момент предлагается ввести строгие ограничения для участников рынка, а также перевести подделку алкогольной продукции из разряда мелких преступлений в разряд тяжких.

Впрочем, как отмечает пресса, уже сейчас виновники сложившейся ситуации могут оказаться в тюрьме на срок до десяти лет. Серия отравлений метанолом стала самым смертоносным событием в истории независимой Чехии, начиная с 1997 года, когда в наводнении погибли около 50 человек.