Чешские СМИ назвали Польшу источником метанолового отравления

Источником массового метанолового отравления в Чехии, возможно, была соседняя Польша. Об этом говорится в статье, которую опубликовало 17 сентября старейшее чешское ежедневное издание "Lidove Noviny".

По данным газеты, одна из основных версий следствия сводится к тому, что причиной отравления была польская жидкость для мытья стекол, которой злоумышленники разводили контрафактный алкоголь.

Одновременно чешский информационный портал Novinky.cz упомянул супружескую пару, попавшую с отравлением в больницу города Опава. Возможно, пострадавшие купили некачественную водку на рынке в Польше, однако точных данных на этот счет нет.

Еще одно чешское СМИ Idnes.cz отмечает, что большинство отравлений пришлось на Моравию - район Чехии, расположенный неподалеку от границы с Польшей.

Польская полиция назвала версии чешских СМИ "слухами". Представитель польской полиции Мариуш Соколовский вместе с этим заявил, что "необходимо учитывать то, что мы граничим с Чехией". По словам Соколовского, велика вероятность того, что контрафактный алкоголь мог попасть из Чехии на польскую территорию.

По данным на 17 сентября, на территории Польши четыре человека умерли от отравления метанолом. При этом, как пишут местные СМИ, отравления метиловым спиртом здесь происходят регулярно, так что последние четыре случая могут и не иметь прямого отношения к массовому отравлению в Чехии. Там, по последним данным, погиб 21 человек и более 30 находятся в больницах. Еще 20 человек госпитализированы в соседней Словакии.

Метанол (технический спирт), по виду и запаху практически не отличимый от пищевого спирта - этанола, является смертельно опасным при употреблении внутрь. Тем не менее, из-за дешевизны его часто используют производители контрафактного алкоголя - стоимость метилового спирта, по данным польских СМИ, в данный момент примерно в три раза ниже, чем этилового.

15 сентября власти Чехии временно ввели полный запрет на продажу крепкого алкоголя в стране. В Польше запрещена продажа крепких напитков, импортированных из Чехии. Власти Словакии начали проверки в магазинах по факту отравления своих граждан, однако пока не обнаружили там контрафакта.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры