Экономика
23:17, 18 сентября 2012

Забудем об этом Россия простила старые долги на десятки миллиардов долларов

В середине сентября стало известно, что Россия подписала с КНДР соглашение об аннулировании долга на сумму в 11 миллиардов долларов. За последние десять лет Москва простила большинству своих должников кредиты на несколько десятков миллиардов. Большая часть этих долгов сформировалась еще во времена СССР за счет поставок оружия и техники. При этом собственные кредиты, оставшиеся с тех же времен, Россия выплатила сполна.

Соглашение о списании северокорейской задолженности Россия и КНДР подписали 18 сентября. Кредитную линию Советский Союз открыл Северной Корее еще в середине прошлого столетия. Кроме выдачи займов, СССР поставлял в эту страну энергоресурсы, продовольствие и технику на льготных условиях. Советские власти также построили в КНДР около 70 промышленных предприятий.

С 1990 года из-за экономического кризиса КНДР перестала платить по кредитам. Переговоры по поводу возврата долга или возможного списания активизировались в последние четыре года. В результате стороны договорились, что долг списывается в обмен на участие России в проектах в Северной Корее. Насколько Москве нужны такие преференции, сказать сложно - кроме РФ и КНР северным корейцам больше не с кем развивать сотрудничество.

В целом списание долга КНДР полностью соответствует политике России по отношению к выданным еще во времена СССР кредитам - обычно их прощают или просто так, или в обмен на обещания сотрудничества, которые ни к чему особенному не приводят.

Прощение нищих

Значительная часть задолженности, накопленной перед Россией беднейшими странами мира, списывалась по рекомендации Парижского клуба кредиторов - неофициальной межправительственной организации богатых стран, главной задачей которой является реструктуризация задолженности развивающихся государств. Клуб настаивает, что развитые или развивающиеся государства должны простить кредиты, выданные ранее странам, не способным их вернуть.

Простить невозвратные кредиты, выданные еще Советским Союзом (Россия является правопреемником СССР), от Москвы требует и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), также известная как "клуб богатых стран". Россия подала заявку на вступление в ОЭСР еще в 1996 году, но пока присоединиться к клубу у Москвы не получилось. Тем не менее, о полном списании всех долгов союзникам СССР Москва заявила в мае текущего года.

Подавляющее большинство в списке беднейших должников России составляли государства Африки. Только с 2005 по 2012 год им была прощена задолженность на сумму в 11,3 миллиарда долларов. При этом около 90 процентов африканских долгов формировались за счет поставок военной техники и оружия, которые Советский Союз передавал в кредит для поддержки идеологически близких режимов.

Так, Анголе Россия еще в 1996 году простила 70 процентов долга на общую сумму в пять миллиардов долларов. Остальное страна обязалась выплатить в течение двадцати лет. Аналогично была реструктурирована задолженность Эфиопии. Долги по кредитам также списывались таким бедным странам Африки, Азии и Америки, как Мозамбик, Йемен, Бангладеш, Камбоджа и Никарагуа.

До последнего времени крупнейшими должниками России, которым были прощены долги, оставались Вьетнам и Монголия. Задолженность последней оценивалась от 10 до 11 миллиардов долларов и была прощена в конце 2003 года. Страна вряд ли смогла бы расплатиться по кредитам, так как ее годовой ВВП тогда составлял около пяти миллиардов. При этом Улан-Батор может считаться рекордсменом по сроку наращивания долга перед СССР-Россией - первые кредиты начали поступать в Монголию еще в 1924 году. Вьетнаму было прощено долгов на чуть меньшую сумму, чем Монголии, при этом оставшиеся 1,5 миллиарда долларов долга страна должна выплатить с 2016 по 2020 год.

В феврале 2006 года Россия также заявила о готовности простить задолженность Афганистану, которая на тот момент составляла около 11 миллиардов долларов. Большая часть долга - это поставки в кредит советских вооружений, но, кроме военно-технической, СССР оказывал Кабулу и финансовую, и гуманитарную помощь, а также активно строил для афганцев экономические и социальные объекты.

Россия была крупнейшим кредитором Афганистана. Для сравнения, в 2010 году Парижский клуб кредиторов списал стране все долги, которые на тот момент составляли всего миллиард долларов, а весь внешний долг Кабула равнялся двум миллиардам. Взамен на списание долга Россия в очередной раз получила гарантии участия своих компаний в проектах на территории Афганистана.

Тем не менее, о какой-то бизнес-активности России в Афганистане за последние пять лет слышно не было, если не считать продажи Кабулу российской военной техники, что вряд ли связано со списанием долга. При этом на 2010 год объем списаний достиг уже 12 миллиардов долларов, учитывая, что РФ продолжала оказывать Кабулу помощь в виде поставок продовольствия.

Дружба с диктаторами

Среди советско-российских заемщиков были и такие государства, которые в силу наличия у них значительных запасов нефти и газа имеют постоянный приток валютной выручки и в принципе могли бы отдавать долги. Так, одним из крупнейших заемщиков России была и Сирия - к 2005 году ее задолженность перед РФ составляла более 13 миллиардов долларов. Этот долг также начал формироваться еще во времена Советского Союза, который оказывал Дамаску щедрую помощь. Выплачивать долги сирийцы перестали с середины 1990-х годов, при этом Дамаск неоднократно намекал, что отдать эти деньги не в состоянии.

В ходе встречи президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада в январе 2005 года было принято решение о списании почти 10 миллиардов долларов (более 75 процентов долга). Что взамен на это получила Россия, было неясно и остается неясным до сих пор. Пресса писала о двух направлениях: Дамаск даст российскому бизнесу преференции и расширит военно-техническое сотрудничество. Сложно сказать, нужны ли были России такие гарантии, учитывая, что на тот момент возможности Сирии развивать сотрудничество с кем бы то ни было уже были ограничены санкциями США.

В списке должников России была и остается Ливия, задолженность которой перед Россией также возникла в основном из-за поставок вооружений в кредит. Правда, правительство Муаммара Каддафи заявляло, что это Москва должна Триполи несколько сотен миллионов долларов. Ливийские дипломаты отмечали, что их страна перевела РФ эти деньги в качестве аванса за оружие, которое так и не было поставлено из-за введения в отношении Ливии в 1993 году международных санкций.

В 2008 году вопрос был урегулирован, и Россия простила Триполи старые долги, которые на тот момент оценивались в 4,6 миллиарда долларов. В свою очередь, Ливия подписала с РЖД контракт на строительство железной дороги стоимостью почти 2,5 миллиарда долларов, а "Газпром" создал с государственной нефтяной компанией Ливии совместное нефтегазовое предприятие, но, похоже, до конкретных проектов дело так пока и не дошло.

Российская газовая монополия действительно хотела выйти на ливийский рынок и даже заключила соглашение с итальянской Eni об участии в разработке крупнейшего нефтяного месторождения в стране Elephant ("Газпром нефти" в консорциуме должно было принадлежать 33 процента). Но из-за гражданской войны в Ливии эти планы оказались под угрозой. В настоящее время итальянцы уже разрабатывают нефтяное месторождение, но "Газпром" в этом участия не принимает.

И совершенно бездарно для России прошло прощение долгов Ирака. В отличие от Ливии и Сирии, списание долгов этой страны было рекомендовано Парижским клубом кредиторов после вторжения войск США и свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Новые власти Ирака почти сразу обратились к своим многочисленным кредиторам с просьбой списать долги. Такую меру также активно поддерживали США, которые, видимо, очень не хотели, чтобы их финансовая помощь Багдаду уходила на сторону.

Россия выступала против, предлагая обменять долг на преференции для бизнеса. В результате длительных переговоров Москва в 2008 году согласилась простить Багдаду 12 миллиардов долларов в обмен на обещания преференций. В настоящее время в Ираке, действительно, работает одна российская нефтяная компания - "Лукойл". Однако насколько этому способствовало списание долгов - вопрос спорный.

В настоящее время крупнейшим российским должником является Куба. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет 25-26 миллиардов долларов, но шансы на его возврат практически равны нулю. Сама Гавана обвиняет Москву в том, что СССР резко разорвал экономические отношения с Кубой. Учитывая уже сложившуюся практику решения проблем советских долгов, этих денег, скорее всего, Россия также никогда не увидит. По крайней мере именно так получилось в случае с КНДР, несмотря на многолетние переговоры.

< Назад в рубрику