Забудем об этом

Россия простила старые долги на десятки миллиардов долларов

Советские строители возводят новый микрорайон в Кабуле. Афганистан, 1988 год. Фото РИА Новости

В середине сентября стало известно, что Россия подписала с КНДР соглашение об аннулировании долга на сумму в 11 миллиардов долларов. За последние десять лет Москва простила большинству своих должников кредиты на несколько десятков миллиардов. Большая часть этих долгов сформировалась еще во времена СССР за счет поставок оружия и техники. При этом собственные кредиты, оставшиеся с тех же времен, Россия выплатила сполна.

Соглашение о списании северокорейской задолженности Россия и КНДР подписали 18 сентября. Кредитную линию Советский Союз открыл Северной Корее еще в середине прошлого столетия. Кроме выдачи займов, СССР поставлял в эту страну энергоресурсы, продовольствие и технику на льготных условиях. Советские власти также построили в КНДР около 70 промышленных предприятий.

С 1990 года из-за экономического кризиса КНДР перестала платить по кредитам. Переговоры по поводу возврата долга или возможного списания активизировались в последние четыре года. В результате стороны договорились, что долг списывается в обмен на участие России в проектах в Северной Корее. Насколько Москве нужны такие преференции, сказать сложно - кроме РФ и КНР северным корейцам больше не с кем развивать сотрудничество.

В целом списание долга КНДР полностью соответствует политике России по отношению к выданным еще во времена СССР кредитам - обычно их прощают или просто так, или в обмен на обещания сотрудничества, которые ни к чему особенному не приводят.

Прощение нищих

Значительная часть задолженности, накопленной перед Россией беднейшими странами мира, списывалась по рекомендации Парижского клуба кредиторов - неофициальной межправительственной организации богатых стран, главной задачей которой является реструктуризация задолженности развивающихся государств. Клуб настаивает, что развитые или развивающиеся государства должны простить кредиты, выданные ранее странам, не способным их вернуть.

Помощь бедным
Россия также оказывает помощь беднейшим странам мира. Так, в 2011 году Москва увеличила объем средств, направляемых на содействие международному развитию, до 514 миллионов долларов. Это на 8,8 процента больше, чем в 2010 году. Предполагается, что в 2012 году объемы помощи будут сохранены на том же уровне. Около 60 процентов средств поступают в международные организации для реализации программ на многостороннем уровне, а 40 процентов направляется на двусторонние программы.


Восточная Европа и Центральная Азия получают 28 процентов российской помощи, такой же объем приходится на африканские страны, расположенные южнее Сахары. Латинская Америка получает 20 процентов средств, Южная Азия - 12 процентов, Восточная Азия и Тихоокеанский регион - 9 процентов. Ближний Восток и Северная Африка получают еще три процента средств.


Источник: РИА "Новости"

Простить невозвратные кредиты, выданные еще Советским Союзом (Россия является правопреемником СССР), от Москвы требует и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), также известная как "клуб богатых стран". Россия подала заявку на вступление в ОЭСР еще в 1996 году, но пока присоединиться к клубу у Москвы не получилось. Тем не менее, о полном списании всех долгов союзникам СССР Москва заявила в мае текущего года.

Подавляющее большинство в списке беднейших должников России составляли государства Африки. Только с 2005 по 2012 год им была прощена задолженность на сумму в 11,3 миллиарда долларов. При этом около 90 процентов африканских долгов формировались за счет поставок военной техники и оружия, которые Советский Союз передавал в кредит для поддержки идеологически близких режимов.

Так, Анголе Россия еще в 1996 году простила 70 процентов долга на общую сумму в пять миллиардов долларов. Остальное страна обязалась выплатить в течение двадцати лет. Аналогично была реструктурирована задолженность Эфиопии. Долги по кредитам также списывались таким бедным странам Африки, Азии и Америки, как Мозамбик, Йемен, Бангладеш, Камбоджа и Никарагуа.

До последнего времени крупнейшими должниками России, которым были прощены долги, оставались Вьетнам и Монголия. Задолженность последней оценивалась от 10 до 11 миллиардов долларов и была прощена в конце 2003 года. Страна вряд ли смогла бы расплатиться по кредитам, так как ее годовой ВВП тогда составлял около пяти миллиардов. При этом Улан-Батор может считаться рекордсменом по сроку наращивания долга перед СССР-Россией - первые кредиты начали поступать в Монголию еще в 1924 году. Вьетнаму было прощено долгов на чуть меньшую сумму, чем Монголии, при этом оставшиеся 1,5 миллиарда долларов долга страна должна выплатить с 2016 по 2020 год.

В феврале 2006 года Россия также заявила о готовности простить задолженность Афганистану, которая на тот момент составляла около 11 миллиардов долларов. Большая часть долга - это поставки в кредит советских вооружений, но, кроме военно-технической, СССР оказывал Кабулу и финансовую, и гуманитарную помощь, а также активно строил для афганцев экономические и социальные объекты.

Россия была крупнейшим кредитором Афганистана. Для сравнения, в 2010 году Парижский клуб кредиторов списал стране все долги, которые на тот момент составляли всего миллиард долларов, а весь внешний долг Кабула равнялся двум миллиардам. Взамен на списание долга Россия в очередной раз получила гарантии участия своих компаний в проектах на территории Афганистана.

Тем не менее, о какой-то бизнес-активности России в Афганистане за последние пять лет слышно не было, если не считать продажи Кабулу российской военной техники, что вряд ли связано со списанием долга. При этом на 2010 год объем списаний достиг уже 12 миллиардов долларов, учитывая, что РФ продолжала оказывать Кабулу помощь в виде поставок продовольствия.

Дружба с диктаторами

Среди советско-российских заемщиков были и такие государства, которые в силу наличия у них значительных запасов нефти и газа имеют постоянный приток валютной выручки и в принципе могли бы отдавать долги. Так, одним из крупнейших заемщиков России была и Сирия - к 2005 году ее задолженность перед РФ составляла более 13 миллиардов долларов. Этот долг также начал формироваться еще во времена Советского Союза, который оказывал Дамаску щедрую помощь. Выплачивать долги сирийцы перестали с середины 1990-х годов, при этом Дамаск неоднократно намекал, что отдать эти деньги не в состоянии.

В ходе встречи президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада в январе 2005 года было принято решение о списании почти 10 миллиардов долларов (более 75 процентов долга). Что взамен на это получила Россия, было неясно и остается неясным до сих пор. Пресса писала о двух направлениях: Дамаск даст российскому бизнесу преференции и расширит военно-техническое сотрудничество. Сложно сказать, нужны ли были России такие гарантии, учитывая, что на тот момент возможности Сирии развивать сотрудничество с кем бы то ни было уже были ограничены санкциями США.

В списке должников России была и остается Ливия, задолженность которой перед Россией также возникла в основном из-за поставок вооружений в кредит. Правда, правительство Муаммара Каддафи заявляло, что это Москва должна Триполи несколько сотен миллионов долларов. Ливийские дипломаты отмечали, что их страна перевела РФ эти деньги в качестве аванса за оружие, которое так и не было поставлено из-за введения в отношении Ливии в 1993 году международных санкций.

В 2008 году вопрос был урегулирован, и Россия простила Триполи старые долги, которые на тот момент оценивались в 4,6 миллиарда долларов. В свою очередь, Ливия подписала с РЖД контракт на строительство железной дороги стоимостью почти 2,5 миллиарда долларов, а "Газпром" создал с государственной нефтяной компанией Ливии совместное нефтегазовое предприятие, но, похоже, до конкретных проектов дело так пока и не дошло.

Российская газовая монополия действительно хотела выйти на ливийский рынок и даже заключила соглашение с итальянской Eni об участии в разработке крупнейшего нефтяного месторождения в стране Elephant ("Газпром нефти" в консорциуме должно было принадлежать 33 процента). Но из-за гражданской войны в Ливии эти планы оказались под угрозой. В настоящее время итальянцы уже разрабатывают нефтяное месторождение, но "Газпром" в этом участия не принимает.

И совершенно бездарно для России прошло прощение долгов Ирака. В отличие от Ливии и Сирии, списание долгов этой страны было рекомендовано Парижским клубом кредиторов после вторжения войск США и свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Новые власти Ирака почти сразу обратились к своим многочисленным кредиторам с просьбой списать долги. Такую меру также активно поддерживали США, которые, видимо, очень не хотели, чтобы их финансовая помощь Багдаду уходила на сторону.

Россия выступала против, предлагая обменять долг на преференции для бизнеса. В результате длительных переговоров Москва в 2008 году согласилась простить Багдаду 12 миллиардов долларов в обмен на обещания преференций. В настоящее время в Ираке, действительно, работает одна российская нефтяная компания - "Лукойл". Однако насколько этому способствовало списание долгов - вопрос спорный.

В настоящее время крупнейшим российским должником является Куба. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет 25-26 миллиардов долларов, но шансы на его возврат практически равны нулю. Сама Гавана обвиняет Москву в том, что СССР резко разорвал экономические отношения с Кубой. Учитывая уже сложившуюся практику решения проблем советских долгов, этих денег, скорее всего, Россия также никогда не увидит. По крайней мере именно так получилось в случае с КНДР, несмотря на многолетние переговоры.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее