Россия простила КНДР 11 миллиардов долларов

Сергей Сторчак. Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников

Россия и КНДР подписали соглашение о фактическом списании северокорейского долга перед Россией в размере 11 миллиардов долларов. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Сторчак, передает РИА Новости. Стороны пришли к соглашению после четырех лет переговоров.

Ранее сообщалось, что при урегулировании рубли, в которых выражен долг КНДР, будут пересчитаны в доллары, а первичная скидка составит 90 процентов от суммы долга. Что касается оставшегося миллиарда долларов, то он будет использоваться по схеме "долг в обмен на помощь" при реализации совместных проектов в стране.

Россия является правопреемником долгов КНДР перед бывшим СССР. Кредитную линию Северной Корее советское руководство открыло еще в середине XX века. Кроме госкредитов, Советский Союз осуществлял льготные поставки энергоресурсов, продукции тяжелой промышленности и продовольствия в КНДР. Кроме того, с помощью СССР в Северной Корее было построено 70 промышленных предприятий.

Задолженность КНДР резко выросла из-за значительных просрочек по выплатам и штрафных санкций. В 1990-2000-е годы Северная Корея, оказавшаяся в острейшем экономическом кризисе, не могла платить по своим долгам.

В последние несколько лет РФ уже неоднократно прощала многомиллиардные долги иностранным государствам. Так, в 2010 году Афганистану списали 12 миллиардов долларов. Крупнейшим должником России по межгосударственным кредитам сейчас является Куба.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли