Долг КНДР перед Россией оценили в 11 миллиардов долларов

Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи, который, по подсчетам российского Минфина составляет 11 миллиардов долларов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов России Сергея Сторчака. Ранее Россия уже списала долги большинству своих должников.

"11 миллиардов - это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом", - сказал Сторчак журналистам в Бурятии, где в среду утром президент РФ Дмитрий Медведев встретился с главой КНДР Ким Чен Иром.

Отвечая на вопрос о том, признает ли КНДР долг, Сторчак отметил, что "это еще одна тема". По его словам, Москве изначально необходимо договориться с Пхеньяном, чтобы "они признали Россию как продолжателя СССР".

"Мы пока этих факторов здесь не видим. Нам нужно сначала признание, затем методология перерасчета, а потом договоренности по существу", - сказал Сторчак.

В 2006 году Россия оценивала долг со стороны КНДР в 8 миллиардов долларов. Тогда, как писала газета "Коммерсантъ", Сторчак не исключал, что большая часть одного из самых крупных внешних долгов России будет списана.

Россия является правопреемником долгов КНДР перед бывшим СССР, а кредитную линию Северной Корее советское руководство открыло еще в середине XX века. Помимо госкредитов, в КНДР также осуществлялись льготные поставки энергоресурсов, продукции тяжелой промышленности и продовольствия. Кроме того, с помощью СССР в Северной Корее было построено 70 промышленных предприятий.

Сумма задолженности КНДР оказалась столь велика из-за просрочек по выплатам и больших штрафных санкций.

Сейчас безусловным лидером по размеру долга перед РФ является Куба. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет 25-26 миллиардов долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. По мнению властей Кубы, Россия должна Кубе еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса