Новости партнеров

Россия списала долг Монголии

Владимир Путин. Фото с сайта премьер-министра России

Россия и Монголия договорились об урегулировании монгольского долга перед российской стороной. Соответствующее соглашение было подписано сторонами по итогам переговоров премьер-министров России и Монголии Владимира Путина и Сухбаатарына Батболда, передает РИА Новости.

Задолженность Монголии перед Россией составляет 180 миллионов долларов. Она образовалась в постсоветский период, когда Москва предоставила Улан-Батору кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии "Монголросцветмет".

Как пояснил министр финансов России Алексей Кудрин, большая часть долга (97,8 процента) была просто списана. Оставшиеся 3,8 миллиона долларов будут погашены одним траншем. По словам Кудрина, после урегулирования долга Россия может выдать Монголии новый кредит - на 125 миллионов долларов.

В 2009 году Россия пригрозила Монголии жалобой в Парижский клуб кредиторов, если Улан-Батор не пообещает погасить долг. Однако в Парижский клуб российская сторона так и не обратилась, а в середине октября текущего года стороны подписали меморандум об урегулировании задолженности, в котором были прописаны общие принципы договоренности.

До этого Монголия предлагала России списать 180-миллионный долг, как это было сделано в 2003 году в отношении задолженности, образовавшейся в советский период. Семь лет назад Москва списала 98 процентов монгольского долга, а сумма в 180 миллионов долларов составляет около 2 процентов задолженности.

14 декабря Россия и Монголия также подписали соглашение о принципиальных условиях создания совместной компании по добыче урана "Дорнод уран". Принципиально стороны договорились об СП еще в прошлом году.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет