Россия пригрозила Монголии жалобой в Парижский клуб кредиторов

Россия будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов, если Монголия не будет вести переговоры по урегулированию долга в 180 миллионов долларов перед российской стороной. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, передает РИА Новости.

"Мы неоднократно монгольской стороне высказывали свою позицию, что для того, чтобы развивать сотрудничество в финансовой сфере, нужно урегулировать существующие финансовые проблемы. Для нас неприемлемо, когда имеются достаточно существенные задолженности. Монгольская сторона никак на наши обращения не реагировала и не велось никаких переговоров. Они отказывались вести переговоры", - сообщил Панкин.

"Интерфакс" отмечает, что долг образовался уже не в советский, а российский период. Россия предоставила Монголии кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии "Монголросцветмет".

По словам чиновника, вопрос об урегулировании этого долга обсуждается, однако российская сторона не исключает, что будет вынуждена обратиться за помощью в международные финансовые организации. К примеру, жалоба в Парижский клуб кредиторов возможна в том случае, если до следующего заседания клуба, которое состоится в конце 2009 года, долг Монголии не будет урегулирован.

Reuters отмечает, что Панкин должен был встречаться с монгольской делегацией во вторник в Стамбуле. Подробности и итоги встречи неизвестны.

Монголия предлагала России списать этот долг, как это было сделано в 2003 году в отношении задолженности, образовавшейся в советский период. Однако российская сторона считает, что, получая прибыль от участия в "Монголросцветмете", Монголия может погасить долг.

В конце августа президенты двух стран дали поручение своим правительствам окончательно урегулировать вопрос о долге.

В 2003 году Россия списала 98 процентов монгольского долга, а оставшаяся сумма в 180 миллионов долларов составляет около 2 процентов долга.

Стоит отметить, что в начале 2009 года премьер-министр России Владимир Путин в переговорах с премьер-министром Монголии Санжаагийн Баяром обещал, что Россия выдаст 300-миллионный кредит на поддержку сельскохозяйственной отрасли этой страны. Однако кредит Улан-Батору так и не был выделен.

Ранее 6 октября правительство Монголии подписало с канадской Ivanhoe Mines и австралийской Rio Tinto соглашение о разработке медно-золотого месторождения Оюу-Толгой. Предполагалось, что это месторождение будет разрабатывать РЖД.

Парижский клуб - неофициальная межправительственная организация индустриально развитых стран-кредиторов, которая занимается реструктуризацией задолженности развивающихся стран.

Российско-монгольское СП "Монголросцветмет" на 51 процент принадлежит властям Монголии, а на 49 процентов - России. Компания занимается добычей и производством плавикового шпата, золота и угля.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар