Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

С переменным успехом

Что строят россияне за рубежом

Сообщения о крупных проектах российских строительных компаний за рубежом, особенно за пределами СНГ, поступают относительно нечасто. Этому есть несколько причин: более долгие сроки окупаемости, меньшая, как правило, финансовая отдача, да и просто нежелание рисковать, работая на незнакомых рынках. Строить за границей решаются, в основном, либо по "просьбе" государства, либо в регионе, знакомом по бизнесу в других областях, либо если речь идет о возведении знаковых объектов. Впрочем, даже реализация этих проектов зачастую идет с переменным успехом - не все из строек удается довести до конца.
Стадион на военной базе О последнем на данный момент крупном девелоперском заграничном проекте россиян в середине сентября сообщил ИТАР-ТАСС. Холдинг "Альбион" выиграл тендер стоимостью около 91 миллиона долларов на строительство спортивной арены на 30 тысяч мест и отеля на 75 номеров в иракской провинции Дияла, расположенной к северу от Багдада. Завершить работы компания должна в течение двух с половиной лет.
Стадион с четырехзвездочной гостиницей разместятся на территории аэропорта Ибн-Фарес, ранее служившего одной из военных баз для коалиционных войск. После вывода военных из Ирака власти решили создать на участке в 82 гектара спортивный городок, для чего в 2011 году и был объявлен конкурс. О том, какие еще здания, помимо стадиона с отелем, планируется возвести на этой площадке, не сообщается.
В России строительно-инвестиционный холдинг "Альбион" участвовал в реализации многих крупных проектов. В частности, в Москве компания построила здание Министерства по налогам и сборам РФ, гостиницу Radisson Belorusskaya, спортивно-оздоровительный комплекс "Чайка", стадион для ФК "Локомотив", торгово-развлекательный центр "Облака" на Ореховом бульваре, отель "Ибис". Также у "Альбиона" есть региональные (ЖК Millenium Tower в Сочи, здание налоговой инспекции в Екатеринбурге, микрорайон "Сельма" в Калининграде) и зарубежные (стадионы "Олимпик" в Киеве и "Арена" во Львове) проекты.
Одним из главных объектов в портфолио застройщика является московская штаб-квартира компании "Лукойл" в Костянском переулке. Именно нефтяники, по данным ряда СМИ, и контролируют компанию "Альбион". Это могло бы объяснить неожиданное участие российского девелопера в иракском тендере - у "Лукойла" есть интересы в этой стране и строительство его "дочкой" стадиона по соседству выглядит вполне логично.
Африканские стройки Заняться строительством в регионе, где уже есть профильные активы, решил и финансово-инвестиционный холдинг "Ренессанс Групп". Экспансию на африканский рынок структуры компании начали в 2006 году с покупки нигерийского United Bank of Africa. Сейчас же компания имеет представительства в Кении, Замбии, Зимбабве, Эфиопии, ЮАР, Нигерии и Гане.
С 2010 года холдинг через своих многочисленных "дочек" начал запускать на Черном континенте и строительные проекты. Первым из них стал город Tatu City на 62 тысячи жителей рядом с кенийской столицей Найроби. За 10 лет на участке в 1000 гектаров предполагается возвести жилье различного типа, бизнес-центры, технопарк, торгово-развлекательные комплексы, объекты соцкультбыта, а также обустроить зоны отдыха. Партнером россиян в проекте ориентировочной стоимостью 2,5 миллиарда долларов на паритетных началах выступает местная компания Tatu City Ltd.
В начале прошлого года "Ренессанс Групп" анонсировала строительство индустриального парка площадью более 100 гектар в столице Замбии Лусаке. Реализацией проекта Roma Park занялась компания CDP Investments, совместное предприятие российской стороны и местной CDP Properties (основная доля СП принадлежит замбийской компании). В течение 7 лет там должны появиться жилые и коммерческие помещения, предприятия легкой промышленности и гостиницы. Совокупный объем инвестиций в проект оценивается более чем в 100 миллионов долларов.
Кроме того, год назад структуры "Ренессанс Групп" приобрели 2800 гектаров земли неподалеку от второго по величине города Конго Лубумбаши. Однако эту площадку группа застраивать не намерена - за 5-8 лет компания разработает генплан застройки, разделит территорию на участки и подготовит необходимую инфраструктуру, после чего продаст землю другим девелоперам. Аналогичная схема будет применена в двух других проектах группы - "Кинг-Сити" (1000 гектаров) и "Апполония - Город Света" (800 гектаров) в Гане. В эти работы "Ренессанс Групп" намерена за три года инвестировать более 100 миллионов долларов.
Последовать примеру финансистов решил и холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга, который, в частности, занимается энергетикой, машиностроением, металлургической, нефтяной, горнодобывающей и химической промышленностью. В 2011 году девелоперское подразделение группы, компания "Ренова-Стройгруп", объявила о планах по возведению мини-городов в Африке и на Ближнем Востоке. Конкретных стран названо не было, однако сообщалось, что речь идет о проектах комплексного освоения территорий в рамках частно-государственного партнерства.
Госзаказ Другим путем выхода отечественных стройкомпаний на зарубежные просторы является участие в различных межгосударственных проектах и договоренностях. Так, в 2010 году тогдашний премьер-министр России Владимир Путин во время визита в Каракас пообещал президенту Венесуэлы Уго Чавесу помочь в переселении жителей трущоб в более современные дома (дефицит жилья в стране оценивается в 1,5 миллиона домов). По условиям соглашения, заключенного между министерством жилищного строительства южноамериканской страны и мэрией Москвы, столичные компании выступят генподрядчиками работ, финансируемых властями Венесуэлы.
В рабочую группу по вопросам жилищного строительства в Венесуэле вошли компании "Главмосстрой" ("дочка" корпорации "Главстрой" Олега Дерипаски), "Интеко", "МонАрх" и "Зарубежстрой". Сообщалось, что "Главмосстрой" на первом этапе построит в районе Фуэрте-Тюна 300 тысяч квадратных метров жилья (10 тысяч квартир) с объектами инфраструктуры и несколько предприятий по производству стройматериалов. Последние новости с венесуэльской стройки приходили в январе 2011 года, когда Уго Чавес предложил увеличить число "московских" квартир в Каракасе с 10 до 30 тысяч.
По поручению правительства Москвы в зарубежном проекте участвовала также крупнейшая строительная компания России "СУ-155". После войны в Южной Осетии столичные власти предложили возвести в Цхинвали микрорайон "Московский" стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Стройка началась в конце 2008 года и завершилась в середине 2011-го. Всего "СУ-155" ввела в эксплуатацию четыре трехэтажных многоподъездных дома, 210 коттеджей, школу, два детсада, торговый центр и физкультурно-оздоровительный комплекс. Всего в "Московском" будут проживать свыше 3000 жителей.
Парижские высотки Пытаются российские компании выйти и на строительный рынок Западной Европы, однако эти попытки носят единичный характер и часто затягиваются. Наиболее ярким примером тут является затея компании Hermitage Group возвести многофункциональный высотный комплекс Hermitage Plaza в деловом районе Парижа Ла-Дефанс. Эта компания была создана специально для реализации проекта бизнесменами Сергеем Полонским (основатель Mirax Group) и его партнерами Артуром Кириленко и Эмином Искендеровым.
Согласование проекта длилось около пяти лет, и разрешение на строительство было получено только в марте текущего года. За это время Полонский и Кириленко покинули Hermitage Group и ее единственным владельцем стал Искендеров. К 2017 году ему предстоит возвести два небоскреба высотой по 320 метров (здания станут самыми высокими во французской столице после Эйфелевой башни). Предполагается, что стройка потребует более 2 миллиардов евро инвестиций.
А вот группа компаний "Итера" строительство своей зарубежной высотки намерена завершить гораздо раньше, в 2013 году. Правда, находится она не в Париже, а в Минске. В компании позиционируют жилой комплекс "Парус" как первый небоскреб в Белоруссии. В комплексе, высота которого составит 133 метра, разместятся 204 квартиры бизнес-класса. ЖК входит в состав многофункционального комплекса "Бизнес-центр по улице Максима Танка". С офисным центром "Парус" объединят пешеходным мостом на уровне четвертого этажа.
Неудачи С другой стороны, в белорусской столице "Итера" столкнулась и с серьезными осложнениями. В 2007 году компания совместно с рядом партнеров взялась за проект делового центра "Минск-Сити", предполагающий строительство 3,5 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости около аэропорта Минск-1. На начальных стадиях особых разногласий между мэрией и девелопером не возникало, и "Итера" даже согласилась реализовать проект самостоятельно после отказа участвовать в стройке остальных российских компаний.
Однако уже в 2009 году недовольство темпами строительных работ начали высказывать власти белорусской столицы и лично президент страны Александр Лукашенко. В "Итере", в свою очередь, заявляли об убыточности проекта и необходимости смены его концепции. В итоге после нескольких ультиматумов с белорусской стороны в начале 2012 года россияне были отстранены от проекта, успев ввести в строй лишь несколько жилых домов и офисный комплекс. В правительстве Минска говорили, что нашли компромиссное решение, которое позволит инвестору без убытков выйти из проекта.
В настоящее время Белоруссия ведет активный поиск новых инвесторов для "Минск-Сити". В частности, сообщалось об интересе к стройке государственных и частных китайских компаний. Однако летом этого года стало известно, что заменить "Итеру" может российская компания "Интеко", принадлежащая главе Бинбанка Микаилу Шишханову (у холдинга, которым ранее владела Елена Батурина, уже есть несколько зарубежных проектов, например, апарт-отель Quisisana в Карловых Варах, бизнес-центр "Москва-парк" в Астане, туристическо-жилой комплекс Paradise Golf в Марокко).
Еще более неприятная история приключилась с упоминавшимся выше Сергеем Полонским. В 2007 году Mirax Group приступила к строительству курорта Astra Montenegro в Черногории, в состав которого должны были войти 36 вилл на 200 апартаментов и высотный комплекс с отелем и гостиницей.
В 2009 году в связи с прекращением финансирования стройка была заморожена. На тот момент первая очередь проекта была почти готова, и в конце 2010 года группа дольщиков предложила Полонскому выкупить проект за 1 евро, чтобы достроить его самостоятельно. Предприниматель отказался от этого предложения, заявив позднее, что намерен собственными силами завершить Astra Montenegro. Кроме того, он написал письмо президенту и премьер-министру Черногории, где обвинил некоторых соинвесторов, местных бизнесменов и чиновников в сговоре с целью не дать ему достроить проект. В июне 2012 года газета "РБК daily" сообщила, что проект на торгах за 16,5 миллиона евро выкупила подконтрольная дольщикам структура. Полонский пообещал оспорить это решение.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть