Путешественник во времени

Создатель Ecco the Dolphin запланировал новую игру о приключениях дельфина

Совсем недавно создатель Ecco the Dolphin Эд Аннунзиата объявил о том, что намеревается поработать над новой игрой о приключениях дельфина Экко. Он не просто озвучил планы, но и сообщил, что в ближайшее время планирует встретиться с представителями компании Sega, чтобы обсудить проект. Кроме того, Эд добавил, что уже заручился поддержкой композитора Спенсера Нилсена, принимавшего участие в создании оригинальной игры.

"Лента.ру" решила вспомнить предыдущие выпуски Ecco the Dolphin, чтобы понять, почему сообщение Аннунзиаты многие геймеры встретили с энтузиазмом.

Ecco the Dolphin

Самая первая игра серии была разработана для консоли Sega Mega Drive и поступила в продажу в 1992 году. Ее главным героем стал дельфин по имени Экко, всю стаю которого (вместе с прочей морской живностью) похищали инопланетяне, известные как Vortex ("Водоворот"). Чтобы спасти родственников, дельфину необходимо было встретиться с самым старым китом в океане, найти древнейшее на Земле существо (внешне похожее на гигантскую цепочку ДНК), посетить руины Атлантиды и даже совершить экскурсию в прошлое.

Примечательно, что Ecco the Dolphin - игра довольно реалистичная (насколько может быть реалистичным экшен-приключение, разработанное для 16-битной консоли). В частности, главному герою, как и любому нормальному дельфину, время от времени приходится подниматься на поверхность, чтобы подышать воздухом, а здоровье он поправляет, охотясь на рыбу. Кроме того, Экко с помощью ультразвуковых волн может общаться с другими дельфинами.

Ecco the Dolphin запомнилась геймерам не только благодаря необычному главному герою (все-таки не часто в играх приходится управлять дельфинами), качественной анимации и интересному саундтреку, но и высокой сложности. В частности, многие до сих пор вздрагивают, вспомнив предпоследний этап "Welcome to the Machine". Кстати, этот уровень получил такое название в честь песни Pink Floyd.

Первая серия Ecco the Dolphin стала бестселлером и позже была портирована на PC и некоторые другие платформы.

Ecco: The Tides of Time

Сиквел появился на той же Sega Mega Drive в 1994 году (и затем также был портирован на ряд других платформ). Экко во второй игре вновь путешествует во времени. Однако на этот раз он отправляется в далекое будущее, где встречается с высокоразвитыми летающими дельфинами.

Сам игровой процесс в продолжении почти не отличался от оригинальной игры. Экко получил возможность превращаться в чайку, медузу, стайку коралловых рыбок или акулу, но такие трансформации случаются крайне редко, поэтому на геймплее почти не отражаются. Из заметных нововведений можно отметить несколько псевдотрехмерных уровней, на которых дельфину приходится плыть как бы вглубь экрана (в ролике это можно увидеть начиная с отметки 2:05).

Ecco Jr.

Это версия приключений Экко для самых маленьких игроков. Оригинальные игры отличались высокой сложностью - а в Ecco Jr. герой вообще не может погибнуть. Точнее, герои - игрок может выбирать между юным Экко, маленькой косаткой и еще одним дельфином. Впрочем, с точки зрения геймлея разницы между ними нет.

Ecco the Dolphin: Defender of the Future

Это первая (и пока последняя) трехмерная игра с участием Экко. Версия для консоли Dreamcast появилась в 2000 году. Порт для PlayStation 2 поступил в продажу в 2002-м. Defender of the Future стала перезапуском серии. Речь вновь шла об угрозе из космоса и путешествиях во времени, однако сюжеты трехмерной Ecco the Dolphin и двух 2D-игр для Mega Drive пересекались только формально. Фактически события в Defender of the Future разворачиваются в альтернативной вселенной, и речь идет о другом Экко.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России