Возьми, читай

Google помирилась с книгоиздателями

Четвертого октября корпорация Google заявила об окончании семилетнего конфликта с Ассоциацией американских книгоиздателей (AAP). В 2005 году издатели возмутились проектом по оцифровке библиотек, найдя в нем нарушение своих авторских прав. Google Books вообще оказался красной тряпкой для правообладателей со всего мира, постоянно мешавших корпорации перевести знания в цифровой вид.

Google запустила Google Print, позднее переименованный в Google Books, в 2004 году. В рамках проекта корпорация сканирует и оцифровывает книги и журналы, выставленные в университетских библиотеках. Собранная информация позволяет Google осуществлять поиск по тексту произведений и показывать пользователю небольшой фрагмент книги, содержащий введенный запрос.

Кроме того, Google позволяет просмотреть фрагменты оцифрованных произведений (если те защищены авторским правом) и полные тексты тех книг, которые были переданы в общественное достояние. На сайте собирается информация об авторе, издателе и указаны ссылки на интернет-магазины для желающих купить полную (или печатную) версию книги. От претензий правообладателей корпорацию должен защищать термин fair use - "добросовестное использование", предусматривающий послабления в защите авторских прав для поисковиков, библиотек и архивов.

Но претензии у правообладателей появились уже через несколько месяцев существования проекта. Ассоциация американских академических издателей (AAUP) в мае 2005 года предупредила корпорацию о том, что оцифровка книг грозит "систематическим и массовым нарушением авторских прав". Стоит учесть, что AAUP тогда представляла интересы 125 некоммерческих издательств при американских вузах (сейчас уже больше 130). Google тогда утверждала, что защищенные авторским правом произведения не будут выложены в открытый доступ, но на всякий случай в августе оставила за правообладателями право попросить не оцифровывать принадлежащие им произведения. Если запрета не поступало, книги сканировались - как написал менеджер проекта Адам Смит, он уверен, что большинство издателей решат присоединиться к проекту Google, получив при этом доступ к оцифрованным версиям своих произведений.

В AAUP еще немного покритиковали Google и успокоились. Однако уже в сентябре против Google Books ополчилась "Авторская гильдия" (The Authors Guild), представляющая восемь тысяч американских издателей. Гильдия подала на Google в суд, обвиняя корпорацию в том, что ее действия лишают правообладателей контроля за распространением их произведений. Через месяц к гильдии со своим иском присоединились пять крупных компаний при поддержке Ассоциации американских издателей (AAP).

Первые результаты в споре Google с гильдией и AAP появились в 2008 году. Тогда окружной суд Нью-Йорка обязал интернет-гиганта выплатить организациям 125 миллионов долларов. 34,5 миллиона из них корпорация была обязана потратить на создание Регистра прав на книги (Books Rights Registry). По замыслу, регистр содержал бы в себе информацию о том, кто из авторов согласился предоставить свои произведения для Google Books. Его должна была вести некоммерческая организация, которой предписывалось собирать прибыль от использования цифровых копий книг и распределять ее между правообладателями.

Однако проект так и не был реализован. В 2009 году министерство юстиции США начало расследование, заподозрив Google в нарушении антимонопольного законодательства. Чиновников не устраивал пункт соглашения, по которому книгоиздатели должны были бы просить Google исключить их произведения из очереди на сканирование. В 2011 году ведомство поддержал окружной суд штата Нью-Йорк, отменивший соглашение между Google и издателями.

И вот теперь, спустя еще год, Google смогла договориться с одним из своих оппонентов - AAP, точнее, с теми пятью издательствами, входившими в ассоциацию. По достигнутой договоренности, правообладатели смогут самостоятельно решать, какие книги корпорация будет оцифровывать. Кроме того, они имеют право добиться удаления из архива Google Books копии уже оцифрованной книги, а при желании заключить дополнительное соглашение.

Корпорация отдельно подчеркнула два момента. Во-первых, соглашение не требует одобрения суда. Во-вторых, оно не распространяется на претензии со стороны других правообладателей, в первую очередь - от "Гильдии авторов". С ними, очевидно, Google еще повоюет.

В течение всех восьми лет существования Google Books у проекта была непростая судьба. По одну сторону барьера стояли крупнейшие университеты мира, с радостью предоставлявшие корпорации доступ к своим библиотекам. К лету 2012 года она смогла оцифровать уже 20 миллионов книг. На этой же стороне находятся и благодарные пользователи, получившие доступ к полным копиям старых произведений, которые уже и купить-то нельзя (как насчет русскоязычного "Дон Кихота" 1838 года?). Да и не стоит забывать о возможности полистать несколько десятков страниц книги или журнала перед покупкой. Правда, до России "книжный" раздел цифрового магазина Google Play еще не добрался.

По другую сторону барьера находятся правообладатели из Франции, Италии или Китая, ревностно оберегающие свои права, а попросту говоря - желающие срубить еще денег, основываясь на несовершенстве законодательства. К ним, кстати, примыкает и Microsoft, которая даже запустила в 2006 году аналогичные проекты Live Search Books и Live Search Academics. Несмотря на громкие заявления о создании "крупнейшей виртуальной библиотеки", сервисы были закрыты в 2008 году.

Представитель Microsoft в 2007 году выступал перед AAP, обвинив Google в массовых нарушениях авторских прав. Ответ конкурента о том, что его сервисы, наоборот, помогают авторам заработать, последовал очень быстро.

Не успокоившись, в 2009 году Microsoft совместно с Yahoo! и интернет-магазином Amazon создала альянс Open Book Alliance, который должен был бороться с Google Books. Это формирование, судя по его сайту, ничем интересным не отличилось: на ресурсе просто собирается всякая информация, которая может обрадовать закоренелого ненавистника Google.

Видимо, это должно как-то помешать корпорации оцифровать знания со всего мира. И было бы хорошо, если бы и все остальные инициативы противников доступного знания были столь же безобидны.