60 лет без войны

Нобелевскую премию мира присудили Евросоюзу

Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира Европейскому союзу. Организаторы подчеркнули, что объединение позволило установить в Европе мир, который не нарушается вот уже 60 лет. Между тем помимо церемониального значения присуждение ЕС премии имеет и практическую цель: оказать Брюсселю моральную поддержку в борьбе с долговым кризисом, грозящим дезинтеграцией союза.

Нынешнее решение нобелевского комитета можно назвать беспрецедентным. Конечно, награда крупным организациям присуждалась и раньше, однако с ЕС такое понятие, как организация, не очень-то вяжется. Скорее речь идет о структуре гораздо большего масштаба - наднациональном объединении, координирующем политику целого ряда государств.

На пресс-конференции председатель нобелевского комитета Турбьер Ягланд (Thorbjoern Jagland) особо подчеркнул роль ЕС в примирении самых влиятельных европейских держав - Франции и Германии. Действительно, история противостояния этих двух государств насчитывает не одно столетие, причем Германия, территория которой долгое время являла собой россыпь разрозненных княжеств, обрела единство именно в процессе войны с Францией.

Одной из главных целей созданного в 1952 году Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), из которого в итоге развился Европейский союз, стало установление долгосрочного мира между Парижем и Бонном. Гарантией мирного сосуществования должна была стать интеграция рынка угля и стали двух стран. Между тем кроме Франции и ФРГ в организацию также вошли Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Позже ЕОУС дополнилось двумя новыми организациями - Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) и Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом). Получив общие органы управления, они в совокупности составили Европейские сообщества. Собственно Европейский союз появился только в 1993 году на основе Маастрихтского соглашения, устанавливающего принципы координации политики стран-участниц. На тот момент в объединении состояли уже 12 государств. Последний этап расширения ЕС пришелся на 2007 год, когда после присоединения Болгарии и Румынии число стран-членов достигло 27-ми.

Роль ЕС как механизма поддержания мира в регионе еще раз явно проявилась после падения "железного занавеса", когда стала возможна интеграция в объединение стран бывшего СЭВ. Из них, кроме Болгарии и Румынии, к нынешнему моменту в ЕС состоят Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, а также бывшие советские республики Литва, Латвия и Эстония. Кроме того, в объединение попала Словения, раньше входившая в состав дружественной СССР Югославии.

В Брюсселе и в Германии решение нобелевского комитета восприняли с большим энтузиазмом, посчитав вручение премии большой честью для всех европейских стран. Однако положительно на новость отреагировали не все. Показательно, что критика в адрес организаторов слышалась прежде всего в тех странах, где сейчас наиболее ярко проявляются центробежные тенденции. Так, негативно к вручению премии отнеслись некоторые депутаты из Великобритании, где все чаще звучат разговоры о необходимости пересмотра отношений с Евросоюзом. В частности, британцев не устраивает степень зависимости королевства от ЕС, которая предполагает, в том числе, определенную долю ответственности за более слабые страны. В результате в Лондоне начинают звучать призывы к референдуму о целесообразности сохранения членства в ЕС. И хотя консерваторы не решаются на такой шаг, они все же намекают, что подобное развитие событий возможно.

Несправедливым решение комитета сочли респонденты и в Греции, которая из-за огромной задолженности находится на грани дефолта и исключения из еврозоны. Противоречия между Афинами и Брюсселем усугубляет тот факт, что обсуждать предоставление финансовой помощи властям страны приходится в том числе с центральными европейскими структурами - Еврокомиссией и ЕЦБ. Из-за экстренных мер экономии, введенных по их требованию, в Греции сильно ухудшилась экономическая и социальная обстановка. При этом одной из фигур, на которую греки возлагают ответственность за свои беды, является Ангела Меркель, представляющая главного европейского донора.

Впрочем, Греция - не единственная страна, из-за которой целостность единой Европы находится под угрозой. Серьезные кризисные явления также наблюдаются в Испании, Италии, Португалии. Правда, возлагать ответственность за возможную дезинтеграцию ЕС только на эти страны не совсем корректно. Скорее речь идет о совокупной ответственности всего объединения в целом: механизмы регулирования экономических процессов в нем явно нуждаются в дальнейшей отладке.

То, что премия вручается не в самые лучше времена для ЕС, признал и сам Ягланд. Тем не менее, по его словам, решение комитета стало своего рода сигналом Европе о том, что она должна приложить все усилия для сохранения достигнутого. "Мы хотим подчеркнуть достижения Европы в деле поддержания мира и стремления к нему. Мы также хотим напомнить, что может произойти, если мы допустим дезинтеграцию Европы и ее возврат к экстремизму и национализму", - пояснил руководитель комитета.

Получив премию мира, ЕС по сути получил моральную поддержку, которая, как предполагают в нобелевском комитете, должна помочь объединению преодолеть кризис. Однако в то же время эту самую поддержку можно рассматривать и под другим углом - как предъявленное Брюсселю обязательство не допустить развала единой Европы.

Ранее нобелевский комитет уже принимал схожие решения. Среди недавних - вручение в 2009 году премии мира президенту США Бараку Обаме. Вердикт комитета тогда многих откровенно озадачил, в том числе и самого лауреата. По словам организаторов, награду американскому лидеру присудили за "усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами". Между тем Обама на тот момент еще не успел сделать ничего из перечисленного. Вручение ему награды тогда также сочли своего рода "авансом", который президент должен будет отработать. Однако в итоге Обама далеко не всегда действовал в соответствии с идеалами Альфреда Нобеля.

Еще одним случаем, когда лауреат явно не оправдал возложенных на него ожиданий, стало вручение премии мира в 2001 году Организации Объединенных наций. И если в общем цель ООН, созданной в послевоенное время для поддержания мира и стабильности, соответствовала духу премии, ее деятельность в последние годы вызывает все больше вопросов и нареканий, а необходимость самого ее существования ставится под сомнение.

Что же касается решения комитета наградить Евросоюз, то, хотя его и можно назвать неожиданным, вряд ли оно такое уж неоправданное: достижения европейской интеграции действительно впечатляют. Другой вопрос - насколько удачно был выбран момент и не станет ли премия запоздавшей.