Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Оперативная комбинация

Суд арестовал виновника гибели Марины Голуб

15 октября суд в Москве арестовал Алексея Русакова, в ДТП с участием которого погибли актриса Марина Голуб и подвозивший ее водитель. СМИ сообщали, что Русакова задержали, хитростью выманив на встречу. Сам он говорит, что сдался добровольно. Перед этим он успел опубликовать видеообращение, в котором заявил, что боится необъективного расследования на фоне широкого общественного резонанса.

Алексею Русакову 31 год, он некоторое время работал автоброкером и страстно увлекался машинами. Русаков проживал со своей девушкой Викторией Клюкиной в достаточно скромной двухкомнатной квартире, но имел при этом как минимум два "Кадиллака" (а некоторые источники заявляют о трех машинах). У девушки тоже была своя машина - "Субару".

Русаков учился в Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в будущем, возможно, планируя стать чиновником. Пока же его карьера выглядит не так уж и блестяще. Виктория Степанова, с которой Русаков вместе работал, описала его служебные обязанности следующим образом: "Отвечал за организацию мероприятий - попить, покушать, любую нашу просьбу выполнял".

На своей странице "ВКонтакте" Русаков старался показать себя представителем элиты - фотографировался со своими машинами с "блатными" номерами, с красивыми девушками на вечеринках и даже с некоторыми знаменитостями. Когда такой образ стал невыгодным, Русаков заменил имя на своей странице на "Василий Мингуян", а затем удалил аккаунт. Однако маскировка запоздала - в первые же дни после аварии, когда Русакову было не до интернета, журналисты и простые пользователи успели всесторонне изучить страницу и сохранить все интересные фотографии.

СМИ сообщали, что образ "безнаказанного прожигателя жизни" Русаков поддерживал и на дороге. Его около 50 раз привлекали к административной ответственности (в основном за превышение скорости), кроме того, он 10 раз попадал в аварии (причем шесть раз его признавали виновным). Впрочем, теперь эту информацию можно поставить под сомнение. В своем видеообращении (речь о котором ниже) Русаков смог показать, что некоторые СМИ (а точнее, их источники в правоохранительных органах) при освещении событий придерживались скорее "оперативной целесообразности", нежели правды.

Само ДТП произошло в ночь с 9 на 10 октября. В тот вечер заслуженная артистка России Марина Голуб в качестве зрителя побывала на спектакле "Смертельный двигатель", показанном в рамках фестиваля "Территория". Обычно Голуб ездила на собственной "Тойоте", но незадолго до поездки на спектакль попала в ДТП. Судя по выложенному в СМИ обрывку оперативной видеозаписи, авария была совсем несерьезной, Голуб шутила и спрашивала у сотрудников ГИБДД: "А хотите я вас во МХАТ приглашу? Я ведущая актриса Московского художественного театра!" Однако "Тойота" все же получила повреждения, и ее пришлось оставить в автосервисе. По некоторым данным, у актрисы возникли и бюрократические сложности - оказалось, что машина не застрахована.

На помощь актрисе пришел ее знакомый Дмитрий Туркин. Он согласился подвезти ее на своем десятилетнем "Хендае". Как выяснилось впоследствии, Туркин до 2013 года был лишен прав за езду в нетрезвом виде. Он добыл поддельные права на имя полицейского из Свердловской области Алексея Чупракова, но со своей фотографией.

Примерно в полночь 10 октября "Хендай" с Туркиным и Голуб выехал на перекресток проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. И вдруг машину буквально снес "Кадиллак" под управлением Русакова. Все произошло в полном соответствии с результатами стандартных краш-тестов для обоих автомобилей. "Кадиллак" нормально выдержал и лобовое столкновение с "Хендаем", и последующие столкновения с еще двумя машинами. Русаков и его пассажир, второй секретарь МИД РФ Тимур Хайрутдинов, получили лишь небольшие травмы - передняя часть "Кадиллака" отлично укреплена. А вот "Хендай", как и на краш-тестах, в результате удара в бок оказался буквально раздавлен.

Водитель одной из помятых "Кадиллаком" машин сказал журналистам, что невозможно было определить марку "Хендая" - он превратился в груду металла. Голуб и Туркин погибли мгновенно. Личности погибших были установлены благодаря телефону Туркина, вылетевшему из машины. На этот телефон позвонила жена погибшего. Она сказала полицейским, как его зовут, и посоветовала поискать документы в подлокотнике водительского кресла. Однако найти подлокотник сначала было очень сложно, и лишь впоследствии, перебрав обломки машины, эксперты обнаружили подлокотник и в нем права - те самые, фальшивые.

Русакова и Хайрутдинова на месте аварии не обнаружили. О присутствии Хайрутдинова в машине, возможно, никто бы и не узнал, если бы через 20 минут после ДТП, добравшись до квартиры, он не решил все-таки вызвать "скорую помощь". Впрочем, ему удалось достаточно легко доказать полицейским, что он не был знаком с Русаковым и просто поймал машину на улице. После этого второго секретаря МИД уже никто не трогал.

Основное внимание правоохранительные органы сосредоточили на другом человеке - Виктории Клюкиной. Квартира Клюкиной и Русакова была вскрыта, полиция объявила, что там найдены окровавленные бинты. Девушку допросили, СМИ несколько раз сообщали, что она едва ли не объявлена в розыск вместе с Русаковым. Высказывались предположения, что Русаков скрылся на "Субару" Клюкиной (впрочем, вскоре машину нашли припаркованной у подъезда). Сама же Клюкина утверждает, что своего знакомого после аварии не видела.

Перед журналистами выступили матери Русакова и Клюкиной. Мать девушки поддержала версию дочери, а мать Русакова пыталась доказать, что сын в этот день вообще не садился за руль, и утверждала, что он якобы часто одалживал машину друзьям.

12 октября в интернете появилось видеообращение Русакова. Готовил он его не в одиночку - в начале записи за кадром слышен мужской голос: "Так... Давай!" Русаков прочитал все обращение по бумажке, за что в конце видео извинился. Он пояснил, что нервничает и поэтому не может говорить без подготовки. Впрочем, некоторые криминалисты отмечают, что текст, возможно, писал не сам Русаков - слишком грамотно и профессионально с юридической и психологической точки зрения он составлен. Даже публикация записи в пятницу может быть неслучайной - исследователи общественного мнения знают, что перед выходными люди более снисходительны, склонны к сочувствию и пониманию.

Так или иначе Русаков признал, что находился за рулем "Кадиллака", и принес извинения родственникам погибших. Он подтвердил также, что Хайрутдинов был его пассажиром и что они незнакомы.

Затем подозреваемый попытался указать на смягчающие обстоятельства - якобы "Кадиллак" двигался на желтый свет, а "Хендай" выехал на перекресток слишком быстро. На записи камер наблюдения видно, что это не так: "Хендай" тронулся примерно через пять секунд после включения зеленого сигнала. Впрочем, некоторые СМИ вскользь сообщили, что после ДТП специалисты начали без особой огласки проверять согласованность светофоров на перекрестке.

Русаков также заявил, что не хочет идти в полицию с повинной, потому что опасается необъективного расследования, вызванного широким резонансом. Действительно, еще до смерти Голуб в СМИ и блогах активно обсуждался ряд громких аварий, к виновникам которых предлагалось применять самые жесткие меры. А гибель всенародно любимой актрисы вызвала беспрецедентный всплеск ненависти к неосторожным водителям, и Русаков имел все основания полагать, что правоохранительные органы никакой снисходительности к нему не проявят.

В доказательство того, что СМИ описывали ситуацию не совсем верно, Русаков предъявил на камеру собственный паспорт и заявил, что оба его телефона находятся при нем. Ранее СМИ сообщали, что паспорт и телефон Русакова нашли в "Кадиллаке". Только теперь стало ясно, почему они не публиковали фотографию документа (в отличие от фотографии поддельных прав Туркина, которая была опубликована). Хотя информация о паспорте была неофициальной, официальные источники ее никак не опровергали.

13 октября ГУ МВД Москвы официально ответило на видеообращение, пообещав расследовать ДТП беспристрастно и предложив Русакову все-таки явиться с повинной. А через несколько часов Русаков был задержан у одной из станций метро на западе Москвы. Оказалось, что он скрывался в подмосковном поселке, а в город его выманили путем оперативной комбинации, подробности которой туманны. По одним данным, кто-то из знакомых согласился напрямую пригласить Русакова на встречу. По другим данным, в интернете специально опубликовали ложную информацию о том, что подозреваемый задержан. Почему-то это заставило его позвонить Клюкиной и отправиться в город. Наконец, другие источники сообщают, что полиция распространила ложную информацию о возможном задержании Клюкиной. Забеспокоившись за подругу, Русаков разблокировал телефон, чтобы позвонить ей, и таким образом был отслежен.

Наконец, когда в суде 15 октября обсуждался вопрос об аресте Русакова, сам обвиняемый заявил: "Я не был задержан, я сам по предварительной договоренности ехал сдаваться, в связи с чем и написал первую явку с повинной, а вторую - уже в кабинете следователя".

Вопрос об аресте был решен положительно. Аналитики не сомневались, что ходатайство следствия будет удовлетворено. Если бы Русаков не сбежал с места аварии, он мог бы рассчитывать на освобождение под залог или подписку о невыезде. Но он уже побывал в розыске, поэтому теперь его не могли не водворить в изолятор.

Многие считают, что Русаков покинул место аварии, чтобы из его организма выветрились следы алкоголя или наркотиков. По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, если это действительно так, то Русакову удалось смягчить свою участь. Сейчас задержанному предъявлены обвинения по статье УК 264 часть 5 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц), которая предусматривает до семи лет колонии, и по статье 125 (оставление в опасности), предусматривающей до года лишения свободы. При назначении наказания российские суды ориентируются на самую тяжелую статью, сроки не складываются, а поглощаются, то есть больше семи лет Русакову вряд ли грозит. А если бы в его крови нашли алкоголь, обвинение предъявили бы по статье 264 часть 6 (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц). Эта статья предусматривает до девяти лет колонии.

Что же касается самого факта бегства с места ДТП, то это деяние квалифицируется как административное правонарушение. За него назначается арест сроком до 15 суток или лишение прав на полтора года.

14 октября в СМИ попала видеозапись допроса Русакова. Там он снова пересказал свою версию произошедшего, а также объяснил свое бегство. По словам Русакова, после ДТП он некоторое время сидел на обочине, а потом услышал слово "трупы" и больше ничего не помнит - бегство якобы было совершено в состоянии сильного стресса, приведшего к потере памяти. Очнулся он только на станции метро "Юго-Западная". Русаков еще раз выразил сожаление в связи с гибелью Голуб и Туркина, несколько раз повторив: "Жаль, что так получилось".

Стоит отметить, что на видео приведен далеко не весь допрос, это полутораминутная нарезка отдельных фраз. Вполне возможно, что в ходе допроса Русаков сказал и что-то более интересное, но общественности это пока решили не демонстрировать.

Кстати, выжившие водители двух задетых "Кадиллаком" машин не видели человека, сидевшего на обочине. Более того, они говорят, что вообще не видели на месте аварии никого похожего на Русакова.