Новости партнеров

Укрытие в Альпах

"Газпром" сбежит от Еврокомиссии в Швейцарию

"Газпром" решил зарегистрировать свои зарубежные активы в Швейцарии, чтобы защититься от санкций Еврокомиссии, которая начала антимонопольное расследование в отношении российской газовой компании. Это в очередной раз подтверждает, что Швейцария остается для многих компаний, в том числе и российских, "тихой гаванью", помогающей минимизировать налоги и защитить свой бизнес.

О том, что "Газпром" намерен перенести управление международными структурами в Швейцарию, СМИ сообщили 15 октября. В первую очередь речь идет о логистических и торговых активах.

В настоящее время "Газпром" продает топливо европейским покупателям через свою "дочку" "Газпром экспорт", которая на 100 процентов контролирует Gazprom Germania GmbH, а последней, в свою очередь, и принадлежат зарубежные структуры "Газпрома": британская Gazprom Marketing & Trading Limited, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG и доли в немецких Wingas и Wintershall.

Предполагается, что в результате реформы будет зарегистрировано два холдинга - Gazprom Storages & Transport и GMT Holding. 100 процентов акций первого будет контролировать "Газпром", компания займется транспортом и торговлей газом в Германии в партнерстве с Wintershall, хранилищами газа за рубежом и новыми проектами по хранению. Gazprom Storages & Transport получит активы Gazprom Germania GmbH.

Второй холдинг будет принадлежать "Газпром экспорту". Он получит активы по торговле газом, в том числе сжиженным, в дальнем зарубежье. Наиболее крупные компании, которые войдут в его состав, - Gazprom Schweiz AG, поставляющая газ из средней Азии, и хьюстонская GM&T USA.

Очевидно, что действия "Газпрома" связаны с антимонопольным расследованием, которое в отношении российской компании в сентябре открыла Еврокомиссия. "Газпрому", подозреваемому европейцами в ограничении конкуренции и в установлении несправедливых цен на газ, грозит штраф в 14 миллиардов долларов.

Российские власти постарались защитить газовую компанию специальным указом, запрещающим стратегическим предприятиям менять условия договоров с иностранцами и предоставлять последним сведения без разрешения уполномоченных органов РФ. Однако такая мера, хотя фактически и "адресует все вопросы" в Кремль, все же не помешает Еврокомиссии штрафовать "Газпром" как за выявленные в ходе расследования нарушения, так и за препятствование самим проверкам.

Зато регистрация в Швейцарии может помешать властям ЕС применить к "Газпрому" какие-либо санкции. Дело в том, что эта страна не входит в Евросоюз, поэтому зарегистрированные в ней компании не попадают под юрисдикцию европейских властей, а именно это и нужно российской газовой монополии.

Бизнес доволен

"Переезд" международных активов "Газпрома" стал уже второй новостью о смене крупной компанией прописки на швейцарскую менее чем за неделю. 12 октября то же самое анонсировала греческая Coca-Cola Hellenic, которая является вторым по величине упаковщиком и дистрибутором продукции Coca-Cola в мире и самой большой компанией Греции.

При этом активы Coca-Cola Hellenic останутся на своем месте. Просто в компании решили, что швейцарская регистрация больше подходит для международного бизнеса. Это еще раз доказывает, что Швейцария сохраняет за собой репутацию страны, в которой выгодно и престижно открывать штаб-квартиры. И этому суждению есть несколько подтверждений.

Во-первых, это налоговый режим, который является одним из самых щадящих в Европе, а также большое количество налоговых льгот. Так, в среднем Швейцария изымает из доходов компаний около 22 процентов налогов. Аналогичный показатель для тех же США составляет 50-55 процентов. Более мягкое, чем в Швейцарии, налогообложение только на Кипре - в стране, которая имеет статус офшорной зоны.

Кроме того, швейцарские кантоны (субъекты федерации) имеют собственные налоговые льготы, в большинстве случаев направленные на привлечение штаб-квартир зарубежных компаний. Другими словами, власти страны стимулируют бизнес, который имеет регистрацию и платит налоги в Швейцарии, а зарабатывает деньги в каких-либо других государствах. При этом Швейцария имеет соглашения более чем со 100 государствами о недопущении двойного налогообложения. Таким образом, налоги, уплаченные в этой стране, не нужно платить в юрисдикции, в которой компания имеет активы. В первую очередь речь идет о налоге на прибыль.

Во-вторых, это банковская тайна. Финансовая система Швейцарии является одной из самых конфиденциальных в мире. Данные о держателях счетов в банках могут быть переданы третьим лицам фактически только в случае уголовного расследования. Конечно, швейцарские банки неоднократно проводили акции по аресту счетов террористических организаций и различных диктаторов, но вряд ли это негативно повлияло на имидж страны среди крупных компаний.

Кроме прочих, в Швейцарии зарегистрированы штаб-квартиры крупнейших компаний мира, занимающихся торговлей сырьем, - Glencore, Trafigura, Vitol, Mercuria. Имеет офис в этой стране и крупнейший продавец российской нефти - Gunvor Геннадия Тимченко. В Швейцарии также зарегистрированы крупнейший в мире владелец судов Kuehne & Nagel, производитель продуктов Nestle, одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся на офшорной добыче нефти и газа, - Transocean.

Примечательно, что в 2004 году в швейцарском кантоне Цуг была зарегистрирована компания RosUkrEnergo, которая в 2006-2008 годах являлась главным поставщиком газа из России на Украину. В 2009 году от посредника решено было отказаться, и компания утратила прежнее значение.

Если посмотреть на список зарегистрированных в Швейцарии компаний, то становится очевидно, что "переезд" туда "Газпрома" вряд ли будет воспринят как что-то необычное или из ряда вон выходящее. Правда, это будет очень неприятно для Европы: той же Германии наверняка было удобнее иметь главного продавца газа в регион в своей юрисдикции.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион