Новости партнеров

И мы с музыкой

Microsoft запускает Xbox Music

Microsoft представила музыкальный сервис Xbox Music. Компания сделала ставку на универсальность: Xbox Music будет и платным, и бесплатным; может использоваться и как интернет-радио, и как потоковый сервис, и как магазин музыки. Круг будущих пользователей ограничивают география (Xbox Music работает не во всех странах) и платформа (сервис доступен только на Xbox и самых новых версиях Windows).

В каталоге Xbox Music содержится более 30 миллионов треков, следует из пресс-релиза Microsoft. Для сравнения, эппловский магазин iTunes Store вмещает более 26 миллионов, сервис Spotify - более 17 миллионов, а российская "Яндекс.Музыка" - более четырех миллионов композиций. Все песни из каталога Xbox Music пользователям, однако, прослушать, не удастся - набор доступных композиций будет зависеть от страны. Так, в США в данный момент предлагаются 18 миллионов треков, что, впрочем, тоже неплохо.

Xbox Music предусматривает несколько моделей использования. Во-первых, желаемые треки из каталога можно бесплатно воспроизводить в потоковом режиме, но с рядом оговорок: прослушивание будет сопровождаться показом рекламы (о степени ее навязчивости пока ничего не известно), а после полугода использования в силу вступают ограничения по времени - слушать музыку можно будет не более десяти часов в месяц.

Вторая модель подразумевает покупку подписки на услуги сервиса. В терминологии Xbox Musiс такая подписка называется Music Pass (буквально - "пропуск в музыку"). Как и в первом случае, треки можно слушать в потоковом режиме, но при этом не отображаются рекламные объявления, а понравившиеся композиции можно сохранять на устройство и воспроизводить без доступа к интернету. После того как срок подписки истекает, треки из памяти устройства удаляются. Аналогичная схема используется, например, в приложении "Яндекс.Музыка" для iPhone и iPad.

Месяц подписки на Music Pass обойдется пользователям в 9,99 доллара. Оптом покупать дешевле - право слушать музыку в течение года в Microsoft оценили в 99,99 доллара.

Наконец, третья модель - это традиционный музыкальный интернет-магазин. Человек приходит в него, выбирает трек, платит деньги и получает композицию в личное пользование. Расценки пока не раскрываются, но имеет смысл ожидать, что они будут находиться на уровне iTunes Store, где песня стоит в среднем 0,99, а альбом - 9,99 доллара. Битрейт композиций из магазина составит 256 килобит в секунду (тоже в ногу с iTunes), и, что важно, будут отсутствовать DRM-ограничения - то есть купленные в Xbox Music треки можно будет воспроизводить на любом устройстве. В нынешнем майкрософтовском музыкальном магазине Zune Marketplace, который с выходом Xbox Music уйдет в прошлое, защита DRM имеется.

Среди прочих функций сервиса - возможность составления плейлистов, синхронизация настроек между разными устройствами и режим Smart DJ. Последний подбирает музыку по вкусам пользователя, ориентируясь на список уже прослушанных композиций. В будущем Microsoft намерена запустить "облачное" хранилище, куда будет поступать вся купленная пользователем музыка. Пожалуй, единственное, чего в Xbox Music пока нет, - это интеграция с социальными сетями, иными словами - возможность рассказать друзьям по фейсбуку, что вам "нравится" та или иная композиция.

Интерфейс Xbox Music выполнен в ставшем стандартным для Microsoft стиле Metro (от этого названия, к слову, компания отказалась несколько месяцев назад, так и не предложив ничего внятного взамен) с "живыми плитками" и белыми надписями на однотонном фоне. Судя по появившимся в сети скриншотам, будут предусмотрены рейтинги исполнителей и треков и странички с биографиями артистов.

Страничка исполнителя
Страничка исполнителя

Xbox Music будет работать на трех платформах - это операционная система Windows 8 (включая "планшетную" Windows RT), которая должна выйти 26 октября, мобильная ОС Windows Phone 8 (появится вскоре после "большой" восьмерки) и игровая консоль Xbox 360. Пользователи Xbox 360 должны получить доступ к сервису 16 октября в рамках очередного обновления. С "восьмерками" все проще - клиент Xbox будет предустановлен на все устройства под управлением этих операционных систем. Вполне себе нестарые Windows 7 и Windows Phone 7, таким образом, остались за бортом.

Довольно очевидно, что Microsoft рассчитывает использовать Xbox Music как один из способов продвижения Windows 8. Об этом говорит тот факт, что режим бесплатного потокового прослушивания будет доступен только владельцам устройств на этой платформе. Пользователи Xbox и смартфонов на Windows Phone 8 могут работать с сервисом только за деньги.

Xbox Music, как и большинство мировых музыкальных сервисов, - история пока не про Россию. Microsoft объявила, что на запуске он будет доступен в 22 странах, а потоковое воспроизведение и вовсе будет работать только в 15. Компания обещает, что список стран будет постоянно расширяться, но в российском представительстве Microsoft затруднились ответить на вопрос, когда с Xbox Music можно будет работать в России.

Сама Microsoft называет Xbox Music сервисом "все-в-одном" - видимо, имея в виду, что он объединяет в себе черты разных музыкальных проектов: потоковое прослушивание, как в Spotify, рекомендации, как в Pandora, "облачное" хранилище, как у Google Music и Amazon, магазин, как в iTunes. Это удобно. Еще удобнее пользоваться "Музыкой" станет после того, как Microsoft выпустит приложения сервиса для iOS и Android - компания подтвердила, что такой шаг входит в ее планы. Microsoft, однако, серьезно проиграла конкурентам по времени - большинство сервисов, хоть и предлагают меньший функционал, но работают на рынке уже несколько лет и успели обзавестись благодарной аудиторией. Переманить ее будет достаточно трудно.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu