Ультиматум Кличко

Лидеру партии "УДАР" предложилии определиться со своим будущим

В предстоящую пятницу лидеры Объединенной украинской оппозиции "Батькивщина" и националистического объединения "Свобода" Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подпишут соглашение о создании Коалиции демократических сил в Верховной Раде следующего созыва. Несмотря на то, что до парламентских выборов остается еще полторы недели, оппозиционеры решили в профилактических целях договориться заранее. При этом они пригласили к сотрудничеству и партию "УДАР" Виталия Кличко, у которого есть два дня на то, чтобы определиться с будущими союзниками.

Пожалуй, за всю свою политическую карьеру Виталий Кличко не был так востребован, как в эти дни. И это понятно - рейтинг "УДАРа" рос все последние месяцы и в конечном счете сравнялся, а по некоторым данным, и превзошел рейтинг Объединенной оппозиции, которая действует под знаменами Юлии Тимошенко - до сих пор самого популярного в стране оппозиционного политика.

Кличко позиционирует себя в качестве убежденного противника действующей власти, в том числе и Партии регионов. Собственно, будущий лидер партии "УДАР" еще 11 декабря 2004 года, появившись на ринге в патриотических трусах (в знак поддержки Виктора Ющенко на президентских выборах), дал понять, какой политической ориентации он придерживается. Позже Кличко как депутат Киевской городской рады боролся с коррупцией в столичном руководстве и заслужил амплуа настоящего, пусть и не очень красноречивого, "правдоруба".

Тем не менее, стоило Кличко раскрутить свой новый политический проект, как сразу же поползли слухи о том, что это очередная "замануха" для избирателей, придуманная "регионалами" для раскола оппозиционного электората. По большому счету, подобное в Украине говорят и о "Свободе", и об "Украине вперед!" Натальи Королевской, а некоторые уверены, что и руководство Объединенной оппозиции давно продало душу Банковой. Поэтому, если поверить всем подобным измышлениям, то сейчас в стране существуют только Партия регионов, ее марионетки и различные маргиналы с нулевым рейтингом.

Сам Кличко не устает повторять, что дружбы с "регионалами" никогда не водил и водить не будет. "Мы являемся основной альтернативой сегодняшней власти. Мы никогда не сотрудничали и не пытаемся сотрудничать с Партией регионов. Мы предлагаем и придерживаемся других принципов и критериев в украинской политике", - заявил накануне Кличко, на счету которого в октябре оказалось еще одно достижение: он обошел Юлию Тимошенко в президентском рейтинге и теперь идет на втором месте за Виктором Януковичем. "Говорят, Кличко - чей-то проект. Я не продавался и продаваться не буду. Если Виталий Кличко проект, то это проект моих родителей", - говорил чемпион в начале месяца во время одного из телеэфиров (кстати, сторонники "региональной" версии происхождения "УДАРа" часто обращают внимание на то, что Кличко подозрительно часто, по сравнению с другими оппозиционерами, мелькает в телевизоре).

На словах лидер "УДАРа" мечтает о демократическом большинстве в будущем составе Рады. "Мы не собираемся сидеть. Мы будем агрессивными. Мы объявили бой. Бой за Украину, который мы выиграем. Потому что те ценности и критерии, которые есть в нашей партии, поддерживают на самом деле большинство украинцев", - грозится Кличко. Но до поры до времени его решительность только словами и ограничивалась.

Еще летом Объединенная оппозиция и "Свобода" так поделили между собой мажоритарные округа, чтобы их кандидаты не мешали друг другу на предстоящих выборах. Националисты получили 35 округов, объединение Арсения Яценюка - 190 (всего их 225, столько же депутатов будет избрано по партийным спискам). Тогда же предложение договориться по поводу одномандатников получил и Кличко, но "УДАР" от такого сотрудничества поначалу решил уклониться. Свой отказ Кличко объяснил тем, что категорически не приемлет "квотные" принципы распределения мажоритарных округов между партиями, решение по которым, тем более, принимается в кулуарах, а не на основе рейтинга. "Мы предложили совсем другое: мы выдвигаем претендентов от каждой политической силы, если эти конкуренты имеют почти равные условия. Мы должны спросить у людей, кого они поддерживают в первую очередь и какой из кандидатов от оппозиции имеет наибольший рейтинг. А остальные кандидаты должны отдать голоса кандидату, который имеет наибольшую поддержку людей в отдельном округе. Только тогда мы сможем иметь самые лучшие результаты для того, чтобы победить", - сказал Кличко в июне этого года.

Но почти четыре месяца спустя Кличко все же передумал, чем несколько снизил волну критики в свой адрес. 14 октября "УДАР" снял с регистрации 32 своих кандидата в мажоритарных округах: 26 - в пользу претендентов от Объединенной оппозиции "Батькивщина", шестерых - в пользу других рейтинговых представителей оппозиции.У Яценюка этот шаг оценили и в ответ отозвали 26 своих кандидатов в пользу Кличко.

А вот в "Свободе" к этому, казалось бы, правильному решению Кличко отнеслись настороженно. Как заявил член политсовета националистической партии Андрей Ильенко, "Свобода" не будет размениваться кандидатами с "УДАРом" и сохранит всех своих представителей в доставшихся ей 35 округах. Ильенко также высказал претензии (низкий рейтинг, связи с Партией регионов) к тем кандидатам от Кличко, ради которых отказались баллотироваться люди из Объединенной оппозиции, но в целом попросил не придумывать конфликт там, где его нет. "Мне бы не хотелось, чтобы выглядело так, будто "Свобода" имеет какие-то претензии к "УДАРу". Пожалуйста, если удастся договориться с "Батькивщиной", мы только за и только будем двумя руками хлопать", - заметил представитель "Свободы", при этом все же попеняв Кличко за затягивание решения по одномандатникам - надо было, мол, договариваться летом.

И вот теперь Кличко получил еще и предложение сформировать парламентскую коалицию. В тексте соглашения, которое уже одобрили представители "Свободы" и "Батькивщины", указаны основные цели, которых намерены добиваться оппозиционеры в стенах Верховной Рады: принятие закона о вынесении импичмента президенту и последующее отстранение Виктора Януковича от власти, отмена депутатской неприкосновенности, обеспечение ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, освобождение политических заключенных, а именно - Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, а также отмена Пенсионной реформы, закона о языковой политике и денонсация Харьковских соглашений между Украиной и Россией.

По идее, если Кличко и в самом деле считает себя оппозиционером, то ни один из пунктов коалиционного соглашения не должен вызывать у него возражений. Впрочем, в "Свободе" все равно настроены скептически. "Я не очень понимаю, зачем подтягивать "УДАР" в данной ситуации, но у Яценюка, у "Батькивщины", очевидно, есть свои аргументы и свои мысли по этому поводу", - заметил лидер украинских националистов Олег Тягнибок.

Таким образом, к пятнице Виталий Кличко должен будет определиться, пойдет ли он в Раду один или в составе оппозиционной коалиции. А также, хотя бы временно, поставить точку в разговорах о том, что "УДАРом" руководят те же лица, что заправляют и нынешним парламентским большинствов. По сути Кличко поставлен ультиматум, к которому непобедимый боксер явно не привык.