Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Как заработать миллион

The Evening Standard впервые принесла прибыль своему владельцу

В обширном хозяйстве банкира и бизнесмена Александра Лебедева случилось важное медиасобытие: убыточная газета The London Evening Standard, которую он купил три года назад с долгами в 30 миллионов фунтов, принесла ему первый заработанный на британской газетной ниве миллион. Теперь Лебедев намерен запустить лондонский канал London Live TV.

The London Evening Standard является одной из старейших и известнейших газет Лондона - она издается с 1827 года. Таблоид рассказывает не только о жизни города, но и печатает британские и международные новости, разумеется, уделяя особое внимание именно тем событиям, которые имеют отношение к столице королевства. Политическая ориентация у газеты переменчивая. Так, в 2010 году в редакционной статье читателям разъясняли: несмотря на то, что в бытность премьер-министром Тони Блэра мы поддерживали лейбористов, теперь (перед выборами) мы, пожалуй, отдадим свое сердце Дэвиду Кэмерону, поскольку "консерваторы готовы взять власть".

Коллектив газеты можно поздравить: судя по состоянию английского рынка печатной прессы, нынешний успех - событие впечатляющее. По словам управляющего директора Standard Эндрю Маллинса (Andrew Mullins), за период с сентября 2011 по сентябрь 2012 года выручка превысила миллион фунтов стерлингов. Эту цифру еще должны проверить аудиторы из Deloitte, и официальной она станет лишь в июне 2013 года. Но Маллинс все равно не скрывает своей радости: в 2010 году убытки газеты составили почти 17 миллионов фунтов, годом позже эта цифра сократилась до семи миллионов.

Маллинс утверждает, что прибыль не стала результатом массовых увольнений (всех, кого можно было, сократили еще в кризис 2008 года). Руководство существенно уменьшило количество точек распространения - с девяти тысяч до 400, сильно сократив таким образом расходы на доставку, которую осуществляли известные всему Лондону микроавтобусы в оранжево-белую полоску. Кроме того, сыграло свою роль и решение перестать делать три выпуска газеты в день - остался только один, и это также серьезно повлияло на затраты по печати и распространению.

Ну и, конечно, самое главное достижение Лебедева состоит в том, что он сделал газету, цена которой составляла 50 пенсов (около 25 рублей), бесплатной. На момент покупки, кстати, это была единственная лондонская вечерняя газета, которая распространялась на платной основе. И сделал он это очень вовремя: как раз за несколько месяцев до этого закрылись видные конкуренты - бесплатная газета медиамагната Руперта Мердока thelondonpaper, а также издание London Lite. Оба появились в 2006 году, когда в британской столице начался бум бесплатных газет. Разорение соперников, безусловно, сыграло на руку Лебедеву - уже в июне 2010 года он стал печатать 750 тысяч бесплатных экземпляров вместо недавних 140 тысяч платных номеров. Выгода для рекламодателей стала очевидна, и газете начали прочить скорую прибыль.

Начиналось же все довольно печально: покупка контрольного пакета в 75,1 процента акций за символический фунт, 30 миллионов долгов и довольно враждебное отношение некоторой части британской элиты. Чего стоит одно только замечание сэра Перегрина Уорстхорна, некогда крайне влиятельного журналиста, который в свои 90 и Черчилля помнит сравнительно молодым. Старик был страшно уязвлен покупкой столичной газеты: "Это очередное свидетельство тому, что никакая мы не великая держава, раз позволяем российскому олигарху заполучить серьезную газету. Это символ упадка нации," - заявил он.

После покупки LES Лебедев неоднократно заявлял, что он не будет вмешиваться в редакционную политику издания. Однако вскоре после того, как сделка совершилась, в газете сменился главный редактор. Место Вероники Вэдли занял Джорди Грег, бывший главред журнала о моде и светской жизни Tatler. Газета The Guardian писала в 2009 году, что, по мнению лондонцев, LES к этому времени стала слишком негативной, нудной и непраздничной.

С приходом Грега они запустили одну из самых известных рекламных кампаний последних лет - по всему городу висели огромное плакаты с надписью Sorry (англ. простите). Таким образом газета извинялась перед читателями за то, что стала скучной и потеряла с ними связь. Извинились, начали работать, обновили издание - и стали получать премии и награды: в октябре 2010 года газета получила приз Media Brand of the Year и Gran Prox Gold премии Media Week. В мае 2011 году изданию досталась награда The daily newspaper of the year премии London Press Club.

Помимо LES в Великобритании Александру Лебедеву принадлежит еще ряд медиаактивов, в том числе газета The Independent, купленная им за один фунт в 2010 году (незадолго до сделки газета рассказала не таясь, что в 2009 году убытки ее превысят 10 миллионов фунтов). У него также есть еще один успешный проект - газета под названием i, которая за последний год увеличила тираж со 173 тысяч до 280. А теперь бизнесмен помышляет о собственном лондонском канале и намерен запустить London Live TV. Все его активы входят в компанию Lebedev Holdings, которую контролирует сын Лебедева Евгений.

В июле 2012 года Евгений Лебедев опубликовал данные об убытках Lebedev Holdings за 2011 финансовый год. Потери составили 27,4 миллиона фунтов, причем отрицательный рост по сравнению с предыдущим годом составил 22,5 процента. Эти цифры, конечно, омрачают новости про первый за долгое время прибыльный год The London Evening Standard. Однако успех Александра Лебедева в деле управления зарубежными изданиями пока никому повторить не удалось. Например, в 2009 году сын предпринимателя Сергея Пугачева Александр стал владельцем убыточной французской газеты France Soir, но спасти издание так и не смог - в 2012 году газету признали банкротом и закрыли.

Интернет и СМИ00:03 5 сентября

«Раком — это по-русски»

Россиянка учит тысячи женщин «правильному» сексу. И готова на все ради лайков