Заложник беспорядка

Фигурант "дела Удальцова" арестован на два месяца: репортаж "Ленты.ру"

Константин Лебедев на заседании Басманного суда. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

"Прям ажиотаж, может, закрыться лучше сегодня было?" - с такими словами Сергей Удальцов зашел в четверг в Басманный суд. Там рассматривалось ходатайство следствия об аресте соратника лидера ''Левого фронта'' Константина Лебедева. Снимать суд пришли все ведущие каналы: НТВ, ''Россия'', ''Первый канал'', ''Рен-ТВ''. Удальцов с Лебедевым - обвиняемые по одному и тому же делу о подготовке к организации массовых беспорядков. О том, что оппозиционеры планировали акции с применением насилия по всей стране, рассказали в программе ''Анатомия протеста - 2'' по НТВ.

На заседании в четверг впервые стало известно, откуда у телекомпании НТВ взялись уникальные аудио- и видеозаписи, запечатлевшие беседу оппозиционеров с грузинскими политиками. Судья Ирина Скуридина (продлевала также аресты по делу о беспорядках 6 мая) зачитала показания по делу Алексея Малкова - руководителя отдела расследований телекомпании НТВ. В какой-то из дней (когда именно в показаниях, оглашенных на суде, не уточнялось) он вышел из дома и встретил "незнакомое лицо грузинской национальности", которое передало журналисту диск. На нем был аудиофайл и видеофайл. В показаниях Малков признает, что в студии телекомпании оба файла соединили с помощью монтажа. ''Потому что аудиозапись была, в отличие от видео, - судья Скуридина замялась, зачитывая выдержки из показаний свидетеля, - более прослушиваемая''. Адвокат Константина Лебедев Виолетта Волкова не смогла сдержать смешок, шепот пронесся и среди пришедших поддержать Лебедева друзей, соратников и родственников.

Сергей Удальцов, представляясь судебным приставам, называл себя "подельником подсудимого". В зал заседания его пропустили сразу вслед за родственником Константина. Накануне у Удальцова и Лебедева дома прошли обыски. Только 33-летнего левого активиста Лебедева после допроса задержали, а Удальцов, проведя практически весь день в здании Следственного комитета, в итоге из него вышел, дав подписку о невыезде. ''Это банальная разводка, - объяснял журналистам перед залом суда Удальцов, стоя перед ними в неизменных черной куртке и джинсах. - На Лебедева сейчас будут давить, говорить ему, вот, смотри, Удальцов, такой подлец, тебя сдал, дал показания и вышел под подписку. Сдай его''. На вопросы журналистов, а вдруг Лебедев теперь и правда его "сдаст'', лидер ''Левого фронта'' только выражал надежду, что этого не произойдет.

Сергей Удальцов сел ближе всех к Лебедеву - с краю лавки около решетки "аквариума". Согласно ходатайству следствия, зачитанному на заседании, подельники планировали организовать серию настоящих бунтов против власти по всей стране. Беспорядки должны были пройти в Москве, Калининграде и Владивостоке - точке, на российских просторах противоположной Калининграду. Следствие разъяснило, что акции сопровождались бы ''погромами, поджогами государственных учреждений, блокировкой железнодорожных путей и другими противоправными действиями''. ''Революция должна была начаться с захвата власти в Калининграде'', - зачитывала Скуридина материалы. По словам Виолетты Волковой, перед судьей лежала расшифровка аудиозаписи, полученной журналистами НТВ. Скуридина как будто просматривала страницы и вычитывала отдельные моменты расшифровки аудиозаписи, часто запинаясь и не договаривая до конца предложения. Волкова предполагает, что "нужные части расшифровки" следователи судье подчеркнули.

''В Калининграде уже был протест, туда необходимо перебросить части. Новая власть сидит в Калининграде, нужно принять различные декреты - что-то такого содержания'', - зачитывала судья подчас бессвязные фразы. Захват власти и массовые беспорядки должны были происходить летом-осенью 2012 года, а встречу с зарубежными политическими и общественными деятелями российские оппозиционеры провели не позже второй половины июля. Чтобы захватить власть, оппозиционеры (обвиняемым по делу, помимо Лебедева и Удальцова, проходит помощник депутата Илья Пономарева Леонид Развозжаев ), организовывали тренировочные лагеря в других городах, например, в Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде. В лагеря привлекались люди, занимающиеся боевыми искусствами. На этом месте зачитываемых доказательств Удальцов покачал головой и, глядя на Лебедева, постучал указательным пальцем по голове. ''Согласно записи, - искала в бумагах судья нужный момент, - спросили, будет ли финансирование. Согласно беседе, ответили: не требуется, будет от нужных источников вовремя''. Фигуранты дела якобы обсуждали сумму финансирования в 20 миллионов рублей, в том числе и от источников за пределами России. В беспорядках должны были участвовать 35 тысяч человек. На митинги их бы вызывали смс-ками. Следствие ранее, основываясь на программе ''Анатомия протеста - 2'', говорило о поездке оппозиционеров в Минск, где они якобы встречались с "председателем парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и консулом Грузии в Молдове Михаилом Иашвили, а также тремя их помощниками".

Запись бесед и встреч на двух компакт-дисках и одном переносном жестком диске следователям предоставил генеральный директор телекомпании НТВ. Кроме этих носителей и пересказа фильма среди доказательств следствия имеются еще показания Малкова и самого Удальцова. ''Удальцов не отрицает факт поездки в Минск и общения с рядом лиц, в том числе и грузинскими политиками'', - заявил следователь, стоя напротив клетки, где сидел Лебедев. Удальцов ранее, еще в коридоре суда, пояснял журналистам, что встречи с оппозиционерами других стран проходят регулярно, но, как правило, ничем не заканчиваются. Равно как и встречи с представителями бизнеса, на которых обсуждаются легальные способы финансирования протестного движения в России. ''Денег не дают'', - усмехался Удальцов. Но лично лидер ''Левого фронта'' ни с Таргамадзе, ни с Иашвили не знаком и никогда не встречался. Лагеря, о которых его расспрашивало следствие, вовсе не тренировочные. Это, например, по словам оппозиционера, ''добрый лагерь'' гражданских активистов ''Юг'', который собирался под Волгоградом. На подобные дискуссионные площадки Удальцов приезжал летом и в другие города: ''Когда нас приглашали''.

Оппозиционер давал показания и касательно финансирования московских митингов, например ''Марша миллионов". Как зачитала судья, деньги, согласно показаниям Удальцова, тратились не на ''закупку оборудования, а только на печатную продукцию''.

Константин Лебедев на заседании выступил с коротким словом. ''Трейлер фильма я увидел, когда был во Франции. Я мог скрыться, но вернулся в Россию, за день до показа фильма по НТВ'', - рассказал он. Как пояснила потом близкая знакомая Лебедева Полина, они вместе путешествовали по Франции и Италии около недели. Полина даже успела во Франции поучаствовать в акции в поддержку узников 6 мая (граждан, арестованных за участие в беспорядках 6 мая на Болотной площади - прим. ''Ленты.ру''). ''Но Константин был на ней сторонним наблюдателем'', - уточнила она. Лебедев отметил, что и после выхода фильма на телеэкраны не пытался скрыться (так как он только что вернулся из-за границы, у него еще была открыта шенгенская виза), хотя подозревал, что на него заведут дело. ''Ни от кого скрываться я не намерен. Намерен оставаться в России'', - сказал Лебедев. Согласно ранее данным показаниям, в Грузию активист ездил два раза, но обсуждал там ''вопросы политики Грузии и России, протестные акции в России, которые невозможно было не обсуждать''. В разговоре со следователем он назвал эти визиты ''политическими дискуссиями, а не руководством к действию''. Про Гиви Таргамадзе ему ничего неизвестно, и никого в фильме ''Анатомия протеста - 2'' он опознать не может.

Следователь заявил, что для ареста Лебедева существует достаточно причин. Во-первых, у него не нашли при обыске действующий загранпаспорт с открытой визой. Во-вторых, он безработный, неженатый, молодой, здоровый - все это говорит о том, что его можно содержать в СИЗО без последствий. Кроме того, по версии следствия, у Лебедева обширные связи среди российских общественных деятелей, правозащитников и сотрудников государственных структур. ''А если бы он был знаком с Владимиром Владимировичем, это тоже стало бы основанием для ареста?'' - не смогла обойти замечание следствия Виолетта Волкова.

Впрочем, больше всего адвокатов Волкову и Валерия Лаврова возмутило основное доказательство следствия - видеозапись, предоставленная НТВ. По их мнению, это незаконное доказательство, потому что следствие не отчиталось о каких-либо экспертизах видеоролика. ''Ценность этой записи в таком случае ничтожна. У любой записи же есть кодировка, не зная ее, нельзя понять, где монтаж, а где нет. В эфире сказали, что на записи Лебедев и грузины. А может, на ней актер Басилашвили?'' - обратился адвокат Лавров к залу.

Но судья в итоге посчитала требования следствия обоснованными, а приведенные доказательства - достаточными, чтобы заключить Константина Лебедева под стражу на срок до 16 декабря. Решение Скуридина принимала около часа. За это время к суду приехали другие соратники Лебедева. Например, жена Сергея Удальцова Анастасия и активистка Изабель Макгоева. ''Держись, Костя, ты молодец!'' - кричали ему активисты, выходя из зала суда. Лебедев отвечал всем, улыбаясь и поднимая вверх кулак правой руки. Матери активиста подойти к сыну не дал судебный пристав. Его девушка Полина в слезах выбежала из зала суда.

В одном из перерывов заседания по аресту Лебедева стало известно, что в Москве по делу о беспорядках 6 мая арестован еще один человек - кандидат технических наук Сергей Кривов. ''Мадонна не только Pussy Riot должна поддерживать, но и ребят, которые выходили за нашу и вашу свободу, - рассуждал перед камерами Удальцов о деле 6 мая. - Это должно стать основной темой первого заседания Координационного совета, иначе зачем он нужен? Пусть и Собчак привлекает внимание - аукционы делает или в эфире стриптиз танцует''.

Удальцов подчеркивает, что Лебедев не его советник, как представляют активиста СМИ, но ''близкий товарищ'', с которым они за несколько дней до обысков обсуждали возможный арест. Другого близкого к ''Левому фронту'' человека - Леонида Развозжаева - по делу ''Анатомии протеста - 2'' сейчас разыскивает следствие. Где он, Удальцов не знает и знать не хочет, потому что сейчас ''действует принцип: меньше знаешь - крепче спишь''. Еще один активист ''Левого фронта'' Владимир Акименков был арестован по делу 6 мая летом. Сергей Удальцов считает, что оппозиция ''увлеклась выборами'', и субботу собирается провести на Трубной площади: поддерживать там политзаключенных. К аресту Удальцов готов всегда и уже собрал в СИЗО пакет. Когда в среду у него были обыски, он положил в него тапочки, полотенце и мыло: ''Все что нужно честному арестанту''.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений