Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Почти победили

Мэром Арамили вот-вот утвердят оппозиционного кандидата

В середине октября 2012 года маленький город Арамиль в Свердловской области неожиданно привлек к себе внимание крупных региональных и даже федеральных СМИ. Причиной тому выборы местного мэра, на которых кандидату от формально оппозиционной "Справедливой России" Владимиру Герасименко удалось обойти действующего градоначальника и, само собой, единороса Александра Прохоренко.

По данным Арамильской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК), Герасименко набрал 2200 голосов (40,33 процента от числа избирателей, принявших участие в голосовании), а его соперник - 2158 голосов (39,56 процента). Как следует из этих данных, явка на выборах в Арамили (название этого города - женского рода, вопреки данным некоторых СМИ), где проживает около 15 тысяч человек, составила примерно 30 процентов - неплохой результат на фоне например Приморья, где порой голосовать приходила десятая часть жителей.

Более того, выяснилось, что арамильцы готовы не только голосовать за своих кандидатов, но и поддержать их на улицах. 18 октября митинг с заявлениями о подкупе избирателей и против результатов выборов провела (вот так поворот!) "Единая Россия". По поводу его стихийности мнения разделились - поговаривают, что на площадь попросили выйти некоторое количество (от 70 до 100 человек) бюджетников, однако в остальном мероприятие прошло совершенно не в традициях партии власти.

Для начала, оно не было согласовано муниципальными властями. Как объяснила организатор Светлана Мезенова, по закону заявку на проведение митинга нужно подавать за 10 дней, но у единоросов чисто физически не было времени, поскольку они не ожидали, что выборы закончатся победой кандидата от "Справедливой России", а протестовать нужно было срочно. Несанкционированный протест был встречен правоохранительными органами по всем законам жанра. Граждан сначала предупредили о незаконности мероприятия, а затем начали потихоньку задерживать. Особенно тех, кто пытался говорить в мегафон и разворачивать плакаты.

После разгона митинга выяснилась и еще одна презабавная подробность. Задержанным единоросам, среди которых оказались организатор мероприятия Мезенова и директор Арамильского авиаремонтного завода Сергей Маслов, грозят штрафы на суммы от 10 до 20 тысяч рублей - согласно пресловутому закону о митингах, принятому летом 2012-го с подачи "Единой России".

Правда, суд над сторонниками Прохоренко почему-то отложился, а протоколы отправили назад в полицию, заявив о каких-то нестыковках при оформлении. Впрочем, возможно, дело в том, что демократии в Арамили пока не дают победить окончательно.

Избранный мэр Герасименко пока не может вступить в должность, причем по причинам несколько сюрреалистического характера. В решении ТИК говорится: "Выдать Герасименко Владимиру Леонидовичу удостоверение об избрании главой Арамильского городского округа после официального опубликования результатов выборов. Направить настоящее решение в газету 'Арамильские вести' для официального опубликования".

Документы, по данным Герасименко, были направлены ТИКом в "Арамильские вести" еще 15 октября, а 16 октября направлены повторно. Однако же главный редактор этих самых "Арамильских вестей" Антон Гатаулин в самый интересный момент - накануне публикации решения ТИК - исчез. Как рассказали "Областной газете" журналисты арамильских СМИ, "ему сказали - надо публиковать итоги выборов, а он ответил, что срочно уезжает, прихватил с собой системный блок компьютера, где была вся информация, и уехал".

Спустя почти десять дней пришли наконец хорошие для сторонников Герасименко новости. Озвучил их глава ТИК Юрий Борисов. "Не могу сказать, где он (Гатаулин - примечание "Ленты.ру") был, - мы это не отслеживали. Мы направили ему официальное письмо, он ответил, что все будет в среду", - цитирует Борисова "Новый регион".

По данным Ura.ru, Герасименко уже получил поздравления с победой от главного федерального инспектора по Свердловской области Бориса Кириллова (Кириллов является соратником одиозного президентского полпреда Игоря Холманских) и главы избирательной комиссии Свердловской области Валерия Чайникова. Впрочем, для окончательной уверенности Герасименко не хватает еще одного важного аргумента в аппаратной борьбе - благословения от свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

"Может быть, телеграмма от губернатора и приходила, но ее положили в сейф, куда у меня нет доступа. На рабочее место я пока попасть не могу, в должность же я не вступил", - посетовал избранный мэр.

О том, что Герасименко имеет определенный кредит доверия со стороны областных властей и даже личный доступ к губернатору, сообщалось еще во время предвыборной кампании. Одним из важных поводов для столкновения двух главных претендентов на кресло мэра Арамили стал дом номер 124 на Рабочей улице, где по стечению множества неблагоприятных обстоятельств оказалось невозможным вовремя включить отопление. Притом что на дворе сентябрь-октябрь и температура все чаще стремится упасть ниже нуля.

Мэр (теперь уже бывший) Прохоренко фактически сам подставился под удар оппозиции, не уделив жалобам должного внимания, а Герасименко, будучи депутатом городской думы Арамили, приехал на место и пообещал жильцам донести сведения о ситуации до губернатора Куйвашева. Правда, реальной помощи Герасименко все равно оказать не смог, так как областные власти лишь констатировали нехватку средств на исправление неполадок.

"После приезда Смирнова (областного министра энергетики и ЖКХ - прим. "Ленты.ру") ничего особенно не изменилось: горячей воды как не было, так и нет. Отопления тоже нет. Нам сказали, что дом не готов к отопительному сезону, а тепла не будет из-за большой суммы долга перед коммунальщиками. Я живу на втором этаже, а прямо подо мной молодая семья. У них одна из стенок выходит на улицу, и одеяла возле нее покрываются плесенью от сырости. Включать обогреватели, водонагреватели нам не разрешают, потому что выбивается общедомовой электросчетчик", - рассказывала жительница "дома-призрака" Людмила Бабкина изданию "Урал.Полит.Ru" в конце сентября.

Ситуация с работой коммунальных служб в Арамили в целом оценивалась многими жителями города и сторонними наблюдателями как катастрофическая. В начале октября сообщалось о том, что даже дети в детских садах спят в одежде, так как отопление им пока не включили. При этом мэр Прохоренко весьма не вовремя отстранился от дел, уйдя в предвыборный отпуск.

Возможно, именно эта ситуация стала решающей для результата выборов, который определили, напомним, всего 42 голоса, разделившие Герасименко и Прохоренко. В связи с этим хочется надеяться, что новый мэр починит наконец городское отопление, как только будет допущен в свой рабочий кабинет.

Шансы на это есть, благо все идет к тому, что заминка со вступлением в должность нового градоначальника Арамили будет наконец устранена. О победе оппозиционного кандидата должно быть официально объявлено 24 октября - через все те же (уже снискавшие славу на федеральном уровне) "Арамильские вести". Пока же Владимиру Герасименко приходится удовлетворяться строчкой Бориса Гребенщикова: "Мы уже победили, просто это еще не так заметно".

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь