Баварский значит трезвый

В Мюнхене хотят запретить шнапс в клубах после полуночи

Полиция Мюнхена решила победить преступность, начав бороться с пьянством. Стражи порядка посчитали, что многих преступлений и беспорядков на улицах баварской столицы можно было бы избежать, если бы не шнапс, и предложили запретить употребление этого крепкого напитка после полуночи. Запрет будет распространяться на клубы и бары в центре Мюнхена, где на нескольких улицах сконцентрированы самые популярные заведения города.

С предложением ввести частичный сухой закон в ночное время выступил президент полиции Мюнхена Вильхельм Шмидбауэр (Wilhelm Schmidbauer). Полицию давно беспокоило то, что количество преступлений, совершенных под воздействием алкоголя, постоянно растет. Если в 2002 году пьяным был каждый четвертый преступник, то в 2011 - уже каждый третий.

Политики эту инициативу не одобрили. Кандидат в мэры Мюнхена от партии "Зеленых" Сабина Наллингер (Sabine Nallinger) засомневалась, что подобными мерами можно победить преступность в ночных клубах. Глава фракции ХСС в городском совете Йозеф Шмид (Josef Schmid) также посчитал, что выбранное средство не приведет к цели, отметив, что непонятно к тому же, на каких правовых основаниях полиция собирается запрещать шнапс.

В городской администрации возник вопрос, каким образом регулировать подобный запрет. Как полицейские смогут отличить водку от воды, не попробовав на вкус? Если же они будут слишком много пробовать, то сами опьянеют за время службы. Кроме того, непонятно, какой напиток считать шнапсом. Останутся ли разрешенными, например, коктейли с водкой? Не приведет ли запрет к тому, что бармен просто будет наливать водку под прилавком? И как быть, если гости заведения закажут несколько бутылок за пять минут до полуночи, а потом будут буянить всю ночь?

По мнению политиков, идеальным выходом из этой ситуации было бы негласное сотрудничество полиции с хозяевами клубов. Руководству ночных клубов предлагается приглядывать за своими клиентами и неблагонадежных сдавать правоохранительным органам. С таким альтернативным предложением планирует выступить в четверг глава городского ведомства по безопасности и правопорядку Вилфрид Блуме-Байерле (Wilfried Blume-Beyerle).

Чиновник вместе с хозяевами ночных заведений представит инициативу "Оставайся крутым, празднуй мирно" (Cool bleiben, friedlich feiern). С помощью этой программы городские власти и руководство увеселительных заведений надеются держать ход вечеринок под контролем. В рамках новой программы предполагается, что единожды провинившимся будет запрещен вход на самую тусовочную улицу города с десяти вечера до семи утра в течение года. При попытке проникнуть в клуб, несмотря на запрет, им придется заплатить штраф в 500 евро.

При этом представитель "Зеленых" Сабина Наллингер, хоть и выступает против полного запрета на шнапс, считает, что хозяева заведений могли бы снизить градус в своем алкогольном меню, а также увеличить цены - видимо, для того чтобы деньги у гостей заканчивались быстрее, чем они успеют напиться.

Представители клубов также раскритиковали предложение полиции запретить продажу шнапса после полуночи. Во-первых, это не помешает людям еще перед походом в клуб выпить чего-нибудь покрепче и побольше. Во-вторых, многие попытаются пронести крепкий алкоголь в клуб тайком.

При этом хозяева клубов считают, что насилие с алкоголем вообще не связано: потенциальные преступники найдут способ завязать драку даже на трезвую голову. На главной тусовочной улице за выходные появляются около десяти тысяч человек, объясняют менеджеры клубов и баров. Неудивительно, что между некоторыми из них могут возникать конфликты.

Позиция хозяев заведений объяснима: с одной стороны, им не хочется связываться с полицией и привлекать к себе ее пристальное внимание, чтобы не растерять клиентов, а с другой - чересчур буйные посетители способны распугать более мирных посетителей. Поэтому администраторы говорят, что готовы сотрудничать с полицией - лишь бы не запрещали шнапс. Хотя запрет на курение в барах был воспринят сравнительно мирно, они опасаются, что алкогольные бунты будут серьезнее.

За последнее время это не первая попытка борьбы с пьянством в Баварии. На прошлой неделе в Нюрнберге было запрещено распитие любого алкоголя на центральном вокзале. Запрет действует по пятницам, субботам и предпраздничным дням с 20:00 до шести утра следующего дня. Таким образом полиция и Немецкие железные дороги решили изменить репутацию вокзала, который стал местом встречи полупьяной молодежи, собирающейся на вечеринки или - что еще хуже - возвращающейся с них.

Эта мера стала первым запретом подобного рода в Германии. Союз пассажиров Немецких железных дорог намерен добиваться распространения этого правила на все вокзалы страны, однако пока всерьез такие планы не обсуждаются.

Торговлю алкоголем на вокзале Нюрнберга при этом никто не запрещал, так что этот опыт еще раз продемонстрировал, что немцы достаточно исполнительны. Усиленные в первые безалкогольные выходные патрули полиции остались без работы: практически никто не нарушил введенного запрета. Впрочем, пить горожане не перестали - они просто переместились из здания вокзала на привокзальную площадь, закупив алкоголь в близлежащих лавках.

В декабре прошлого года власти Мюнхена запретили распивать алкоголь в городских электричках. Благодаря этому весь общественный транспорт в баварской столице стал "безалкогольным" - еще в 2009 году горожанам запретили пить в автобусах, трамваях и метро. В ночь перед вступлением в силу нового запрета горожане устроили в электричках "прощальный алкотур". Помимо Мюнхена, такой запрет действует пока только в Гамбурге.

Своеобразные аналоги сухого закона вводятся в Германии очень аккуратно и постепенно. Когда власти отдельных городов устают от переизбытка пьяной буйной молодежи в каких-то местах, полиция выбирает путь запрета. Впрочем, как показывает опыт, меньше от этого пить не будут - просто начинают разливать и распивать в других местах.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи