Экономика
00:16, 25 октября 2012

Займем не глядя "Роснефть" резко увеличит долговую нагрузку российских компаний

Суперсделка по покупке "Роснефтью" долей BP и концерна AAR в нефтяной компании ТНК-ВP стала главным событием российского бизнеса этой осени. Между тем на периферии всеобщего внимания остался тот факт, что большая часть колоссальной суммы покупки будет профинансирована за счет иностранных кредитов, и это существенно увеличит совокупную долговую нагрузку крупного российского бизнеса. "Лента.ру" решила взглянуть на долговую ситуацию в компаниях, входящих в индекс ММВБ-10.

Глобальный финансовый и европейский долговой кризисы во многом изменили существовавшее в предыдущие десятилетия восприятие задолженности. В недавнем прошлом считалось, что в наращивании долга ничего плохого нет, пока растут общие доходы. Сейчас же, когда на грани краха оказались не пара компаний, а крупные государства развитого мира, склонность к бережливости возобладала.

Россия как государство по принципу бережливости жила все 2000-е годы, агрессивно сокращая объемы долга. Большая часть задолженности пришлась на внешние заимствования, они за 10 лет снизились более чем в три раза и составляют сейчас менее 10 процентов ВВП. Правда, параллельно начал расти объем внутренних обязательств, но пока и он находится в пределах разумного.

Оборотной стороной этого процесса стала ситуация в корпоративном секторе, где долги, напротив, стали стремительно накапливаться. А с учетом того, что российские банки готовы были выдавать кредиты только на очень жестких условиях, компании были вынуждены пойти за "длинными деньгами" за рубеж. В итоге корпорации накопили более полутриллиона долларов долга - это больше, чем все международные резервы России. Между тем грянул кризис, выручка рухнула, а возможность рефинансироваться в западных банках, которые сами еле сводили концы с концами лишь при помощи государственных институтов, исчезла.

Самым вопиющим был случай "Русала" - к концу 2008 года он оказался в ситуации, когда самостоятельно обслуживать свои долги уже не мог. И здесь помогло государство, обеспечившее кредит от Внешэконобанка на сумму в 4,5 миллиарда долларов. Позже поддержку (и явно не без участия Кремля) "Русалу" оказали крупные коммерческие банки, в частности Сбербанк и ВТБ. Условия для компании, впрочем, оказались тяжелыми, так что выданные кредиты впоследствии пришлось реструктурировать. Для того чтобы частично рассчитаться со своими кредиторами, структуре Олега Дерипаски пришлось проводить IPO в Гонконге и Париже.

Были ли сделаны выводы российским корпоративным сектором из происшедшего? Вопрос остается актуальным, особенно на фоне непрекращающихся слухов об очередной волне глобального кризиса. "Лента.ру" решила сравнить соотношение обязательств (по последним годовым отчетам, в миллиардах долларов США) и выручки компаний на примере 7 организаций, чьи акции присутствуют в индексе ММВБ-10. В список не вошли кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ.

table.b-article-table {border-collapse: collapse;width:100%; margin: 4px 0;}<br />table.b-article-table tr td, table.b-article-table tr th {padding: 4px; border: 1px solid gray;vertical-align:top;}<br />table.b-article-table tr th {font-weight: bold; text-align:left;}<br /> Компания
Текущие обязательства Долгосрочные обязательства Всего обязательства Выручка 2010 2011 2010 2011 2010 2011 2010 2011 "Газпром" 33,1 41,6 55,4 56,8 88,5 98,4 118,1 144,1 Лукойл 10,78 11,11 13,6 12,6 24,4 23,7 104,9 133,7 Норникель 2,5 3,8 3,2 3,9 5,7 7,6 12,7 14,1 Роснефть 11,6 12,9 28,6 27,8 40,1 40,6 62,8 83,9 Северсталь 6,4 5,4 5,5 5,8 11,9 11,2 15,8 12,8 Русгидро - 3,7 - 5,0 - 8,7 13,7 11,5 Сургутнефтегаз 0,7 0,9 1,8 2,4 2,5 3,4 19,4 23,4

Как видим, соотношение для наиболее крупных корпораций на данный момент выглядит достаточно пристойным. Ни у одной из семи компаний суммарная задолженность не превышает трех четвертей от всех доходов. Несколько тревожной, впрочем, выглядит ситуация в "РусГидро", где выручка в 2011 году существенно сократилась, а объем задолженности вырос более чем на треть.

Отдельно можно привести пример "Русала", у которого только чистая задолженность (за вычетом свободных денежных средств) составляет более 90 процентов от выручки. Однако большая часть выплат по его долгу отложена, кроме того, основными кредиторами компании являются госбанки. Финансовое положение корпорации далеко от идеала, тем не менее опасным его тоже назвать никак нельзя.

На этом фоне "Роснефть" после завершения сделки по покупке ТНК-ВР, безусловно, будет выделяться. Неизвестно, сколько компания заплатит из общей суммы в 60 миллиардов долларов деньгами - частично покупка будет оплачена акциями самой "Роснефти". В любом случае речь пойдет о десятках миллиардов долларов, то есть задолженность приблизится к нынешнему показателю выручки. Конечно, не стоит упускать из виду и то, что "Роснефть" прибавит выручку ТНК-ВР к своим показателям, однако то же самое касается и долгов компании.

Основная сложность для "Роснефти" заключается в том, что кредиты на оплату покупки придется брать в западных банках, которые сейчас не предоставляют столь же благоприятные условия своим заемщикам, как это было до кризиса. Впрочем, как заявил в интервью "Ленте.ру" директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожкановский, окончательно делать выводы о возможных кредиторах "Роснефти" рано. "Хотя многие эксперты убеждены, что это будет традиционный синдикат из западных банков, мы не склонны к такой категоричности, имея в виду все ту же сложную ситуацию в банковской системе Западной Европы", - отметил он.

По его словам, скоро уже полгода как ЕЦБ пытается всеми силами довести нормы резервирования капитала банков к принятым стандартам. "Эти банки, согласно версии оптимистов, получается, будут отдавать часть этих кредитов под крупные иностранные сделки нерезидентов? Сомнительно, весьма сомнительно!" - заявил Рожкановский.

Он также выделил соотношение между долгом и EBITDA (прибыль до налогов, амортизации и выплаты процентов) у российских компаний, сильно улучшившееся за последние четыре года - 2,6:1 в 2012 году против 4,8:1 в 2008-м. "Да, когда на пике кризиса мы стали 'сводить балансы', выяснилось, что, пользуясь прекрасной конъюнктурой, российские компании назанимали у западных банков в двадцать раз больше денег, чем само государство. Но с тех пор происходит процесс 'самоочищения': из-за долгового кризиса в еврозоне большинство банков отказываются пролонгировать кредитные линии иностранцам, и нашим компаниям волей-неволей приходится рефинансировать эти кредиты внутри страны", - пояснил собеседник "Ленты.ру".

Стоит, конечно, добавить, что весь приведенный анализ неплохо выглядит в ситуации нынешнего относительно "мирного времени" в экономике. Но если по стране ударит очередной мировой кризис (чего исключать совершенно нельзя) и спрос на продукцию российских сырьевых компаний упадет, то даже при нынешних уровнях долга им придется тяжело. Сумеет ли государство обеспечить им поддержку еще раз - сказать сложно.

< Назад в рубрику