Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В стиле 90-х

О закрытии торгового комплекса в центре Москвы

Вечером 17 октября в торговом центре "Тверской пассах" был аншлаг. Правда, покупателей в подземном комплексе не было, зато было много представителей спецслужб или какого-то неустановленного ЧОПа. С тех пор торговый центр не работает. Арендаторы помещений негодуют, а управление делами президента, которое и решило выселить бизнесменов, утверждает, что все произошедшее - в рамках закона.
Выселение Все началось, как говорят представители компании "Пирамида-2000" (арендатор "Тверского пассажа" и собственник кафе "Пирамида" на Тверской), в апреле 2012 года. По словам председателя правления "Пирамиды" Владислава Васнеева, тогда субарендаторам торгового центра от ФГУП "Издательство 'Известия'" (принадлежит управлению делами президента) поступило предложение расторгнуть договоры аренды с "Пирамидой", которая является арендатором 6000 квадратных метров подвальных помещений под зданием издательского комплекса "Известия".
Субарендаторы, по словам Васнеева, не горели желанием съезжать с прибыльных "квадратов" в самом центре Москвы. Тогда, как утверждают в компании "Пирамида-2000", из ФГУП "Издательство 'Известия'" и управления делами президента (УДП) поступили "ультимативные" письма с требованием освободить арендуемые помещения в 10-дневный срок. Исполнить это предписание арендаторы в столь короткий срок не могли по объективным причинам. Когда срок ультиматума истек, в "Тверском пассаже" в пиковые для торговли часы начали отключать электричество. Арендаторы пожаловались в прокуратуру, которая обязала "Мосэнергосбыт" обеспечивать помещения светом. Тем не менее отключения продолжались. Одновременно УДП обратилось с иском в Арбитражный суд Москвы с требованием выселить главного арендатора из "Тверского пассажа". Суд встал на сторону бизнесменов. Так прошло лето и начало осени.
18 октября "Тверской пассаж" не открылся, и вот по какой причине: накануне около 12 часов ночи в центр явилась группа неизвестных, которая выпроводила из помещений всех присутствовавших. По словам Сергея Забарина, адвоката "Пирамиды", произошедшее даже не является рейдерским захватом, а похоже скорее на разбойное нападение. "Пришли люди в масках, заварили двери, опутали замки колючей проволокой, а затем "полуголые рабочие" начали имитировать реконструкцию помещений, которые находятся в идеальном состоянии для торговли", - рассказал адвокат.
Кто реконструировать будет? Владислав Васнеев отмечает, что еще в 2006 году УДП заключило инвестиционный контракт с некой компанией "Легаси Девелопмент" (на момент заключения контракта ее уставной капитал составлял 10 тысяч рублей). Соглашение предусматривало, что инвестор реконструирует 44 тысячи квадратных метров в издательском комплексе "Известий", а взамен получит возможность построить многофункциональный комплекс общей площадью 119 тысяч "квадратов" на участке между Пушкинской площадью, улицами Тверская и Малая Дмитровка и Настасьинским переулком. По данным Васнеева, с момента заключения контракта никаких реальных работ инвестор не провел. Единственное, что было сделано, - это проектные работы, за которые девелопер даже не расплатился с "Моспроектом-2" (бюро уже подало иск к компании в связи с неоплатой договора).
Васнеев также обращает внимание на то, что "Легаси Девелопмент" никому на рынке неизвестна. Учредителем компании является ООО "Диалог актив", участниками которого выступает целый ряд фирм, зарегистрированных на британских Виргинских островах. Бенефициары компаний неизвестны. "Действия по закрытию "Тверского пассажа", возможно, происходили именно в интересах "Легаси Девелопмент", а не УДП", - предполагает Васнеев. Предприниматель отмечает, что у силового закрытия "Тверского пассажа" может быть несколько причин. "Либо речь идет об имитации реализации инвестконтракта, либо можно говорить об отъеме бизнеса в стиле 90-х годов. При этом тогда хотя бы были фальшивые документы, на основании которых менялся собственник. В нашем же случае ситуация выглядит абсурдной. При решении суда в пользу арендатора происходит банальный отъем бизнеса. Мы готовы были к любому компромиссу, учитывая статус УДП, но никто нам не предложил компромиссные варианты. Ссориться с УДП, как говорится, себе дороже, но все же мы живем в правовом государстве. Возможно, господина Хрекова неверно информируют о сложившейся ситуации, так как его заявления не соответствуют действительности", - говорит бизнесмен. Васнеев также отмечает, что принадлежащее ему кафе "Пирамида", расположенное над "Тверским пассажем", не работает с 19 октября. "Причина простая - отключили воду по непонятным причинам. А на деле речь идет о том, чтобы мы отдали "Тверской пассаж", иначе закроют и кафе", - поясняет он.
Адвокат Забарин добавляет, что компания "Пирамида-2000" арендует помещения в части издательского комплекса "Известия" по договору с ФГУП от 1996 года сроком на 20 лет, а также по соглашениям о найме дополнительных площадей от 1997 года сроком на 19 лет. По его словам, положения всех договоров предусматривают их досрочное расторжение только по соглашению обеих сторон. "Такие факторы, как реконструкция, не относятся к возможным причинам расторжения договоров", - подчеркивает он. При этом, по словам Забарина, ФГУП "Известия" в суде требовало расторгнуть лишь договор по основным помещениям. "То есть все договоры между "Пирамидой" и ФГУПом не признаны недействительными в установленном порядке. На сегодняшний день они продолжают действовать. Более того, суд отказал УДП в расторжении основного договора аренды", - поясняет адвокат.
У УДП свое мнение У управления делами президента другая точка зрения на происходящее. Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков заявил, что арендаторы "Тверского пассажа" по договору должны освободить занимаемые им площади по требованию владельца (УПД стало собственником издательского-полиграфического комплекса в 1992 году, позднее половина комплекса перешла холдингу "Национальная Медиа Группа").
По словам Хрекова, УДП неоднократно обращалось к арендатору с просьбой освободить площади для проведения комплексной реконструкции здания издательства "Известия" на Пушкинской площади. При этом Хреков отметил, что торговые площади в "Тверском пассаже" будут сохранены, но в меньшем объеме. По его словам, в состав обновленного комплекса войдут ресторанная зона, концертная площадка, выставочные помещения и торговые площади. О проекте площадью 118 тысяч квадратных метров чиновник ничего не сказал, зато заявил, что ФГУП "Издательство 'Известия'" имеет право расторгнуть основной договор аренды с "Пирамидой" в одностороннем порядке. При этом Хреков утверждает, что реконструкция сейчас идет на площадях, которые "Пирамида" арендует по дополнительным соглашениям.
Кто здесь виноват, а кто прав, будут выяснять новые суды. Понятно, что владельцы "Тверского пассажа" и кафе "Пирамида" уже несут убытки, но дело, как говорит сам бизнесмен Васнеев, даже не в этом. Предприниматель ставит вопрос иначе: насколько инвестиционно привлекательна Россия для бизнеса в условиях такого беспредела? (Надпись "Беспредел в центре Москвы" сейчас красуется на окнах кафе "Пирамида".) А ФГУП "Издательство 'Известия'" между тем намерено обратиться в суд с требованием снести кафе "Пирамида" на Тверской улице.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?