Мир
23:41, 25 октября 2012

Америка на качелях Успешные дебаты не помогли Обаме взять верх над Ромни

В США опубликовали первые результаты общенациональных опросов, проведенных после месяца президентских дебатов. Несмотря на то, что после поражения в первом раунде Бараку Обаме удалось сначала свести счет к ничьей, а потом и разгромить Митта Ромни, его рейтинги по-прежнему остаются недостаточно высокими. Самое же неприятное для президента заключается в том, что его позиции пошатнулись в "колеблющихся" штатах, победа в которых имеет критическое значение.

Новые опросы лишь отчасти отражают реакцию избирателей на самый последний раунд дебатов, прошедший 22 октября. Обычно подобные исследования длятся по несколько дней, так что большая часть респондентов отвечали на вопросы еще до того, как Барак Обама и Митт Ромни сошлись в финальной схватке. Тем не менее, этих опросов вполне достаточно, чтобы получить представление о настроениях американской публики.

Последний раунд дебатов стал, пожалуй, самым зрелищным из всех четырех. Причем в глаза особенно бросался контраст между тем, каким Обама был на первой встрече, и каким он стал к концу сезона дебатов. Если в первом раунде президент явно всех разочаровал и произвел впечатление не подготовившегося к занятию студента, который не смеет поднять глаз и что-то мямлит себе под нос, то в последний раз Обама, наоборот, явно выглядел настоящим лидером. Более того, эффект был усилен некоторой неуверенностью Ромни, который до сих пор держался как профессиональный оратор, но вдруг ни с того ни с сего стал сбиваться и запинаться (правда, в штабе республиканца в преддверии дебатов заявили, что их кандидат немного приболел и очень нервничает). Ну и, наконец, особый успех принесла разгромная реплика Обамы, издевательски указавшего противнику, что не стоит рассуждать о нынешних войсках в терминах 1917 года: "кони и штыки", которых, по словам президента, в вооруженных силах стало меньше, оказались настоящим интернет-хитом.

Впрочем, то что президент напоследок серьезно потрепал своего оппонента, вряд ли должно сильно сказаться на предпочтениях избирателей: последние дебаты касались внешней политики США, в то время как граждан сейчас куда больше волнуют вопросы экономики - а именно их кандидаты обсуждали в ходе предыдущих встреч. При этом логика рассуждений что одного, что другого соперника за все время дебатов не менялась. Так, Ромни постоянно нажимал на то, что Обама развалил экономику страны и не сумел выполнить обещаний, данных во время предыдущей предвыборной кампании. Обама, в свою очередь, неустанно ставил противнику на вид то, что его экономическая программа лишена какой-либо конкретики, сравнивая такую ситуацию с предложением инвестировать средства в перспективный проект, суть которого неизвестна (демократы даже посвятили Ромни шуточный сайт, на котором посетителям предлагается узнать, как именно Ромни собирается не допустить разрастания бюджетного дефицита после сокращения налогов).

Еще одним ключевым пунктом для спора кандидатов стал вопрос о судьбе американцев с низким и средним уровнями дохода: и Обама, и Ромни всеми силами пытались доказать, что именно их противник превратит жизнь таких граждан в настоящий ад. В то время как президент разоблачал планы республиканца по снижению налогового бремени для миллионеров (это, уверял Обама, плохо скажется на доходах среднего класса), Ромни попросту утверждал, что политика демократов в целом ведет к окончательному краху американской экономики. Что характерно, оппонент президента специально для дебатов скорректировал свою позицию, подчеркнув, что его программа предусматривает и сокращение налогов для среднего класса и малоимущих. Стоит отметить, что в платформе республиканцев этот вопрос не конкретизирован: там просто речь идет о сокращении налогового бремени для всех американцев, вне зависимости от уровня их доходов. Наконец, Обама не раз подчеркивал, что, согласно подсчетам независимых экономистов, план бывшего губернатора Массачусетса по кардинальному сокращению бюджетного дефицита не сработает ни при каких раскладах, так как он арифметически невозможен.

Как оказалось, зрители, наблюдавшие за противостоянием кандидатов, сделали вывод, что лучше в экономике разбирается все же Митт Ромни, а не Барак Обама. И хотя экономика никогда не считалась особо сильной стороной президента-демократа, его отставание от оппонента по этому пункту существенно увеличилось за время проведения дебатов. Как следует из итогов совместного опроса ABC News и Washington Post, опубликованного 24 октября, если в середине месяца экспертом по экономике Ромни называли 57 процентов респондентов (против 38 процентов у Обамы), то сейчас разрыв увеличился до 35 процентных пунктов (65 против 30 процентов соответственно). Правда, в основном речь идет о белых мужчинах, в принципе проявляющих больше симпатий к бывшему губернатору Массачусетса. Однако, что более симптоматично, все меньше американцев считают, что президент лучше своего оппонента понимает финансовые сложности, с которыми рядовым американцам приходится сталкиваться каждый день. В середине октября в этом вопросе предпочтение Обаме отдавал 51 процент опрошенных (42 процента - Ромни), сейчас же - 50 процентов, в то время как бывший губернатор набрал уже 45 процентов.

Если судить о динамике поддержки кандидатов на общенациональном уровне, то с момента проведения первых дебатов ситуация особо не поменялась. Утверждать, что не очень удачное выступление президента серьезно подорвало его позиции, было бы преувеличением. По данным опросов Reuters/Ipsos, регулярно ведущихся с начала сентября, после проигрыша Обамы на первой встрече с Ромни рейтинг президента действительно несколько раз оказывался ниже, чем у его оппонента (речь идет о тех респондентах, которые выразили твердое намерение идти на выборы - так называемые likely voters; результаты именно их опросов считаются более достоверными). Однако еще до начала дебатов случались такие дни, когда хозяин Белого дома опережал бывшего губернатора всего на пару процентных пунктов. Впоследствии же отставание президента не превышало трех пунктов - то есть в отношении периодов как до, так и во время дебатов вполне можно говорить о статистической погрешности. Аналогичная картина вырисовывается и при рассмотрении итогов опросов, проводимых другими исследователями: максимальный отрыв Ромни от Обамы в четыре процентных пункта были отмечены лишь в двух из них - Pew Researh от 8 октября (документ в формате PDF) и Rasmussen Reports от 24 октября.

Впрочем, более наглядно позиции Обамы демонстрирует анализ положения в "колеблющихся" штатах. Из-за особенностей избирательной системы США ключевое влияние на результат президентских выборов имеют итоги голосования не по всей стране в целом, а лишь в отдельных штатах. "Колеблющиеся" штаты являются самыми важными из них. В 2012 году ключевыми являются Огайо, Вирджиния, Флорида, Айова, Невада и Нью-Гемпшир. Если сравнить результаты опросов нескольких исследовательских групп (NBC/WSJ/Marist, CNN/ORC, ABC News/WP, Gallup, Rasmussen Reports и PPP), проведенных в конце сентября - самом начале октября, с итогами, полученными ими же во второй половине октября, то получится, что Обама действительно проигрывает позиции бывшему губернатору. Так, первая группа результатов свидетельствует о том, что во всех этих штатах лидировал действующий президент, причем никто из исследователей ни разу ни присудил лидерство республиканцу. Ближе к концу дебатов и после их проведения Обама сохранил уверенные позиции только в двух регионах - Вирджинии и Неваде. Во всех остальных случаях его лидерство не осталось неоспоримым. Хуже всего для президента дела обстоят во Флориде и Нью-Гемпшире, где все последние опросы свидетельствуют о лидерстве Ромни.

В том, что Обаме предстоит тяжелая борьба, уже мало кто сомневается. Однако предрекать его провал на выборах вряд ли уместно. Во-первых, до голосования осталось еще почти две недели. А во-вторых, по данным последнего опроса Reuters/Ipsos от 24 октября, среди тех респондентов, кто уже принял участие в досрочном голосовании, 53 процента отдали предпочтение президенту (против 42 процентов у Ромни). При этом среди тех штатов, где голосование можно начинать досрочно, присутствуют и "колеблющиеся". Так что шансы Обамы все еще высоки.

< Назад в рубрику