Новости партнеров

Театр одного актера

Что делают россияне, когда им не хочется расставаться с деньгами

Каждый в жизни сталкивался с ситуацией, когда надо отдавать кому-то деньги, но делать этого, естественно, не хочется. В ход идут всевозможные истории про забывчивость, неожиданную болезнь, внезапную командировку и разные другие непредвиденные обстоятельства. Иногда расставаться с деньгами так не хочется, что в качестве аргумента вполне может подойти и напоминание о скором наступлении конца света - чего зря отдавать деньги, если мы все вот-вот умрем?

История про "я не буду платить долг, потому что скоро наступит конец света" произошла на самом деле. Это случилось в Сибири, в Тяжинском муниципальном районе Кемеровской области. Местный житель объявил об отказе выплачивать штраф в размере одной тысячи рублей, аргументируя это тем самым скорым Армагеддоном.

Мужчина (его имя не называется) попал в ДТП летом 2012 года. Тогда дорожная инспекция признала его виновником небольшой аварии и обязала выплатить тысячу рублей штрафа. До сегодняшнего дня сибиряк все еще не заплатил нужную сумму в казну. Вместо этого он старается донести до судебных приставов (которые в свою очередь пытаются взыскать с должника необходимую сумму), что скоро настанет апокалипсис и отдавать долги не имеет никакого смысла.

Приставы рассказали, что житель Кузбасса постоянно ходит к ним и приносит выкладки, где рассказывается о приближении и неизбежном наступлении конца света. "Там графики, схемы. Измерения Земли, Солнца. А в конце: 'Я платить отказываюсь, так как это нецелесообразно'", - цитирует РИА Новости представителей местного управления службы приставов.

При этом он даже делится с властями рецептом отмены конца света. "Должник считает, что если люди станут добрее друг к другу, в том числе простят долги, то конца света не будет", - рассказали сотрудникам "НГС Кемерово" представители ведомства.

Не исключено, что упорный сибиряк прав насчет доброты, но пока он все еще считается неправым в вопросе выплаты долга. В том случае если он не отдаст деньги, он вполне может встретить конец света под административным арестом или с замороженными банковскими счетами и арестованным имуществом.

Впрочем, не только житель Кемеровской области проявил изобретательность в сочинении "отмазок" от долгов. Другие сибиряки, например, тоже не прочь придумать что-нибудь, лишь бы не отдавать денег.

Например, около года назад жительница пригорода Новосибирска, задолжавшая 100 тысяч рублей по банковским обязательствам, устроила приставам, пришедшим к ней за деньгами, целый миниспектакль, разыграв сердечный приступ, чтобы хоть немного отсрочить обязательный платеж. При этом, как подчеркнули приставы, деньги у женщины на погашение задолженности были - просто ей не хотелось с ними расставаться. На место были вызваны медики, установившие, что должница симулировала болезнь. Деньги в итоге были возвращены взыскателям.

К слову, в Омске недавно произошел более суровый случай - там женщина инсценировала свою смерть, чтобы страховая компания выплатила ей деньги на погашение ипотеки. Надо ли говорить, что сейчас на омичку завели уголовное дело.

Возбуждением дела по статье Уголовного кодекса "Заведомо ложный донос" закончилась и другая похожая история с российской жадностью в главной роли. Осенью житель Нижнего Тагила придумал историю про нападение на самого себя, чтобы не платить штраф за утерю паспорта.

Мужчина пришел в полицию и написал заявление о произошедшем нападении. В бумаге он указал, что его избили, отобрали у него деньги, документы, телефон и другие личные вещи. Сам он сразу в полицию не пошел, поскольку якобы ударился в запой с горя и идти в непотребном виде в правоохранительные органы не захотел. Как пришел в себя - так сразу и отправился в полицию.

Заявление жителя Нижнего Тагила приняли, но в ходе расследования никаких следов ограбления и нападения не обнаружили. Выяснилось, что в больницу мужчина не обращался, а сим-карта в его телефоне заменена не была. Потом сам заявитель признался, что всю историю от начала до конца выдумал.

На самом деле он напился и просто потерял паспорт, но боялся, что придется платить штраф, и решил присочинить что-нибудь правдоподобное, чтобы этого избежать (надеялся, видимо, что полиция найдет его паспорт и вернет ему). Утеря паспорта, как административное правонарушение, кстати, обычно карается не очень строго (от 100 до 300 рублей), а если удастся доказать, что владелец паспорта не виновен в утрате документа, то наказания вообще можно избежать.

Но в Нижнем Тагиле, похоже, многие боятся трехсотрублевых штрафов - буквально через несколько дней после того, как стало известно о поступке потерявшего паспорт местного жителя, в прессу попала история его единомышленницы. 24-летняя девушка обратилась в полицию и сообщила о том, что у нее украли сумку, где были паспорт и деньги.

Через некоторое время она созналась, что никто ничего не крал и она просто сочинила историю о преступлении, так как не желала платить штраф за утерю паспорта. Знакомые рассказали ей, что штраф составит две с половиной тысячи рублей, а в случае если паспорт украли, его восстановят бесплатно.

Теперь же, очевидно, обоим жителям Нижнего Тагила грозят штрафы до 120 тысяч рублей. Интересно, что же на этот раз они придумают, чтобы попытаться избежать выплаты таких крупных сумм? Тут им вполне может пригодиться совет человека из Кемеровской области.