Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Год без Сильвио

Бывшему премьер-министру Италии вынесли приговор за неуплату налогов

Сильвио Берлускони - один из наиболее колоритных политиков Европы, баловень судьбы, миллиардер, певец, бабник и грубиян - 26 октября 2012 года был осужден на четыре года лишения свободы за неуплату налогов. Сразу после процесса суд, правда, сократил этот срок до одного года, сославшись на закон об амнистии.

Долгая и полная событий карьера Сильвио Берлускони даже по нестрогим итальянским меркам была полна слов и поступков, вызывавших противоречивую реакцию в обществе и повышенный интерес местных правоохранительных органов. Бывшего премьера обвиняли и в неуважении к меньшинствам, и в потребительском отношении к женщинам, и в хамской манере общения, и в порой странном поведении, не делающем чести всей Италии. Все это - "по мелочи", но и серьезные претензии к нему тоже были.

В последние годы итальянская прокуратура исправно заводила на Берлускони дела по уголовным статьям: несколько раз - о неуплате налогов, а также о взяточничестве и о связи с несовершеннолетней. Будучи премьером и владельцем крупнейшей в стране медиаимперии, Берлускони в течение длительного времени не без изящества уходил от надоедливых прокуроров, выставляя их недалекими и завистливыми олухами. Надо сказать, что легкость в общении, улыбчивость и ловкость премьера долгое время находили позитивный отклик в сердцах многих его темпераментных сограждан.

Более того, в чем-то он даже был образцом для подражания. Последним по-настоящему честным руководителем в Риме был, пожалуй, Цинциннат. Поэтому взяточничество в верхах итальянцы привыкли воспринимать как неизбежное зло, уход от налогов - почти как национальный вид спорта, а секс с юной экзотической марокканкой Руби - скорее почти как подвиг, чем как преступление. Возможно, именно поэтому Берлускони нечего было бояться. Однако всему наступает свой конец.

С приходом финансового кризиса итальянцы едва ли не возненавидели своего вечно веселого премьера. На фоне экономических неурядиц, затронувших большинство населения страны, его шутки, ужимки и фокусы начали смотреться как минимум неуместными и несвоевременными. Избиратели разлюбили Сильвио, из-за чего осенью 2011 года он и лишился премьерского поста. Сразу после этого над головой отставного политика стали сгущаться тучи: и народ, и политические оппоненты, и прокуроры были готовы припомнить ему все.

К февралю 2012 года Берлускони был фигурантом трех уголовных дел одновременно: бывшего уже премьера обвиняли в даче взяток, уклонении от уплаты налогов и сексуальных отношениях с несовершеннолетней. 7 февраля к этим трем добавилось четвертое: политика обвинили в причастности к публикации данных незаконной прослушки телефонных разговоров его оппонентов. Сам он, по традиции, свою вину отрицал, заявляя, что стал жертвой политической вендетты со стороны многократно обставленных им прокуроров.

Удача, правда, как будто снова ответила улыбкой на серенады неунывающего Сильвио: уже 25 числа того же месяца с него сняли обвинения в даче взяток. А в июне суд признал его невиновным в неуплате итальянских налогов. Тут надо пояснить: прокуроры настаивали, что принадлежащая Берлускони компания Mediaset в 2003-2004 года закупала американские фильмы по сложной схеме. Сначала фильмы покупали подконтрольные обвиняемому оффшорные компании, которые потом продавали их Mediaset по заниженной цене. Таким образом Mediaset платила в итальянскую казну намного более низкие пошлины, чем если бы закупала картины напрямую в США.

Берлускони получил было возможность вздохнуть свободнее, но разбирательство по еще одному эпизоду дела об неуплате налогов - с 1994 по 1999 год - все еще продолжалось. И вот 26 октября суд принял решение: бывший премьер виновен и должен быть лишен свободы на четыре года. Кроме того, ему запретили три года занимать должности в руководстве страны и обязали выплатить в казну 10 миллионов евро. Итальянская биржа также своеобразно наказала Берлускони: по итогам торгов акции Mediaset упали на три процента. Приговор, правда, был значительно смягчен через несколько часов: суд, сославшись на закон об амнистии, сократил срок лишения свободы до одного года.

Сам виновник торжества на процессе не присутствовал. По местным законам, его все равно нельзя было взять под стражу в зале суда, поскольку итальянцы не сажают людей, пока у них остается возможность обжаловать приговор. У Берлускони такая возможность есть, и его адвокаты уже заявили, что обязательно ею воспользуются, подав апелляцию. По их словам, судьи совершенно неправильно поняли суть дела, поэтому апелляционная инстанция просто обязана расставить все по местам.

Надо отметить, что даже если этого не случится, Сильвио Берлускони все равно не грозит близкое знакомство с итальянским тюремным фольклором. Добряки-итальянцы отправляют нарушивших закон стариков старше 75 лет отбывать тюремные сроки под домашним арестом. Экс-премьеру будет хоть какая-то радость от преклонного возраста, с проявлениями которого он так усиленно боролся в последние годы.

Тут, правда, надо отметить, что судебная эпопея Берлускони с этой апелляцией не завершится: ему все еще предстоит суд по делу о связях с несовершеннолетней.

Как бы ни завершились оба эти процесса, надо отдать должное итальянской юстиции, все-таки прямо сказавшей о том, о чем все и так догадывались: бывший премьер-министр страны - преступник, который рано или поздно должен был понести наказание. Возможно, это самый главный итог нынешнего процесса.

Кстати, сразу после оглашения приговора (дело было в Милане), в Риме начался сильный ливень. Многие итальянцы вспомнили в этой связи, что их предки - древние римляне - считали это очень добрым знаком.

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов