007: Модель для сборки

В прокат вышел 23-й фильм бондианы

26 октября на экраны вышла новая, уже 23-я по счету, лента о Джеймсе Бонде. Фильм получил название "Skyfall” (в российском прокате - "007: Координаты 'Skyfall'"). Его постановкой занимался Сэм Мендес - режиссер, ранее работавший над картинами "Красота по-американски", "Проклятый путь" и "Дорога перемен". В связи с премьерой "Лента.ру" попыталась разобраться, из каких же элементов собран новый (да и вообще любой) фильм бондианы. Осторожно, в тексте содержатся спойлеры!

Сам Бонд

Дэниел Крэйг - уже шестой Джеймс Бонд в основной серии фильмов, а "Координаты 'Скайфолл'" - третий выпуск бондианы с его участием. (Уже известно, что актер сыграет агента 007 в еще нескольких кинолентах - сначала речь шла о пяти, затем продюсеры вроде как решили остановиться на двух.) С приходом Крэйга бондиана заметно посерьезнела. Студию, видимо, не устраивало то направление, в котором серия двигалась при Пирсе Броснане (проще говоря, агент 007 начал терять связь с реальностью и перемещаться в сферу ненаучной фантастики).

Впрочем, Бонд в исполнении Крэйга по-прежнему обладает повышенными прыгучестью и живучестью - что и демонстрируется в течение первых же десяти минут нового фильма.

Заставка

Некоторые самые упертые поклонники бондианы считают, что если фильм не открывается специальной заставкой, предваряющей титры, классической лентой об агенте 007 она считаться не может. Таких фанатов картина "007: Координаты 'Скайфол'" разочарует. Заставки в ее начале нет, а титры и вовсе появляются на 15-й минуте. Правда, если приглядеться повнимательней, можно заметить, что первые кадры фильма выстроены примерно так же, как любимый поклонниками фрагмент: Джеймс Бонд заходит в световое пятно в кадре и направляет пистолет в сторону камеры.

Песня

Заглавная музыкальная тема - неотъемлемая составляющая фильма об агенте 007. Очень часто она носит то же название, что и сама картина. За годы существования бондианы песни для нее успели записать Пол Маккартни и Duran Duran, Тина Тернер и a-ha, Крис Корнелл и Мадонна. Композиция "Another Way to Die" из "Кванта милосердия", предыдущего фильма серии, стала итогом совместного творчества неожиданного дуэта, состоящего из Джека Уайта и Алиши Кис. Песню разнесли в пух и прах как критики, так и многие фанаты бондианы (что, в общем, неудивительно: при прослушивании создается ощущение, что ее собрали из обрывков четырех разных треков). Видимо, поэтому продюсеры "Скайфолла" выбрали безопасный маршрут и предложили заняться написанием новой заглавной композиции певице Адель, пожалуй, самой успешной современной исполнительнице и любимице британцев (а Бонд, разумеется, персонаж британский).

Слухи об участии Адель в записи саундрека появились давно, но продюсеры довольно долго отнекивались и темнили - говорили, что исполнитель заглавной песни еще не выбран. Но Адель в результате все-таки записалась, и это оказалось, что называется, прямое попадание. Хотя песня "Skyfall" не попала на вершины ни британского, ни американского чартов, ей удалось взобраться весьма высоко. Впрочем, известно же, что успех в хит-параде далеко не всегда соотносим с качеством композиции. У Адель песня вышла не только хорошей, но и гораздо больше соответствующей духу бондианы, чем совместное творение Уайта и Кис или, скажем, синти-поп от группы a-ha.

Девушки

Бонд - известный покоритель женских сердец. Создатели "Скайфолла" этот факт решили подчеркнуть и выделили агенту сразу двух девушек. Одну из них - сотрудницу MI6 с чувством юмора - играет Наоми Харрис (актриса, известная по фильмам серии "Пираты Карибского моря"). У нее с Бондом устанавливаются отношения крайне близкие, но довольно странные. Например, для начала она едва не убивает агента 007 (разумеется, случайно). Вторая - женщина с таинственным прошлым и связями в преступном мире. Ее играет французская актриса Беренис Марло ("Любовь с препятствиями")

Соратники

М, главу MI6 и начальницу Джеймса Бонда, в "Скайфолле" вновь играет Джуди Денч. Это уже седьмой подряд выпуск бондианы с ее участием. Другими словами, Денч продержалась в серии дольше практически всех актеров, игравших самого Бонда (в семи фильмах снялся только Роджер Мур). Некоторые считают, что М уже пора на пенсию. Например, такой точки зрения придерживается недавно назначенный главой британского комитета по вопросам разведки и безопасности Гарет Мэллори (Рэйф Файнс). Взаимоотношения, сложившиеся между М и Бондом за годы сотрудничества, являются одной из основных тем фильма.

А вот Q, заведующий материальной частью управления MI6, в "Скайфолле" новый. Теперь его играет 32-летний Бен Уишоу - самый молодой актер из всех, которых когда-либо приглашали на эту роль. Бонда возраст Q настораживает, и он ставит под сомнение компетентность специалиста по гаджетам. Тот, в свою очередь, отмечает, что опыт не всегда соответствует возрасту, а также добавляет, что агент 007 уже не так молод для погонь и перестрелок. Если коротко, то отношения с коллегами по MI6 у Бонда в новом фильме непростые.

Враг

Рауль Сильва - бывший агент MI6, обидевшийся на М и ушедший в самоволку. Теперь он обитает на острове где-то у побережья Китая (прочих обитателей этого клочка суши Сильва выжил, заявив, что на острове взорвался химический завод). Рауль выстроил компьютерный центр, позволяющий ему получать доступ к любой информации и дистанционно устраивать теракты. Сильва похищает диск с именами агентов, номера которых начинаются с двух нолей, и начинает выкладывать их личные данные в интернет.

Хочется добавить, что крашенный в блондина актер Хавьер Бардем (именно он играет антагониста) - это, конечно, воплощение абсолютного зла.

Гаджеты

С приходом Крэйга студия намеренно стала уделять меньше внимания различным невероятным гаджетам, чтобы сделать бондиану реалистичней. В новом фильме Q выделяет агенту 007 только крохотный радиопередатчик и пистолет, в рукоятку которого встроены специальные датчики (благодаря им использовать оружие может только сам Бонд). Когда агент намекает, что мог бы взять на задание и что-нибудь посерьезней, Q в ответ не без сарказма спрашивает: "И что же именно? Взрывающуюся авторучку?"

Для сравнения, вот ролик, позволяющий вспомнить диковины, хранившиеся на складе у Q в прошлом (это фрагмент из вышедшего в 2002 году фильма "Умри, но не сейчас" - последней ленты, в которой Бонда сыграл Пирс Броснан). Там, в частности, имелись ультразвуковое кольцо, реактивный ранец и невидимый автомобиль.

Локации

Бонд, как известно, много путешествует. В новом фильме он посещает Турцию, Китай и шотландское поместье под названием Скайфолл. В Стамбуле агент 007 гоняет по крыше Гранд базара на мотоцикле, в Шанхае устраивает эффектный рукопашный поединок на верхнем этаже небоскреба на фоне гигантских неоновых медуз, в Макао проводит время в казино. А вот что именно происходит в поместье Скайфолл, лучше выяснить непосредственно в процессе просмотра фильма. Спойлеры спойлерами, но не весь же сюжет пересказывать.

Культура00:0218 ноября
Матье Кассовиц

«Российские тюрьмы я представлял себе иначе»

Исламисты, ФСБ и сердце шпиона в самом популярном французском сериале
19:2117 ноября