Новости партнеров

Хорошо быть героем

"Лента.ру" предлагает ноябрьский кинообзор

В ноябре в прокат выйдут сразу две ленты корейского кинематографиста Ким Ки Дука: документальная "Ариран" и художественная "Пьета". Кроме того, на российские экраны выпустят первый за 12 лет фильм Земекиса с живыми актерами, российские ленты "В тумане" и "Измена", съездившие в этом году в Канны и в Венецию, а также диснеевский мультфильм "Ральф".

1 ноября

"Ральф" - компьютерный диснеевский мультфильм, главными действующими лицами которого являются герои видеоигр. То есть "герои" - не совсем верное определение. Сам Ральф - на самом деле злодей, живущий в 30-летнем игровом автомате. Правда, он злодей не вполне типичный - добросердечный, мягкий и страдающий от одиночества. Однажды Ральф решает изменить свою жизнь и перебраться в другую игру, где у него наконец-то появится возможность стать героем. Его поступок в результате ставит под угрозу не только судьбу покинутой им игры, но и всего зала игровых автоматов. Приятный бонус: перед "Ральфом" в кино показывают крайне симпатичную короткометражку "Бумажный роман" ("Paperman").

"Газетчик" - драма Ли Дэниелса (режиссера, который сейчас снимает фильм о дворецком из Белого дома), один из фильмов, вошедших в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2012 года. События картины разворачиваются в 1960-е на юге США. Речь идет о двух репортерах, расследующих обстоятельства убийства (преступник вроде бы был найден и приговорен к смертной казни, но журналисты сомневаются в его виновности).

"Измена" - драма Кирилла Серебренникова, вошедшая в этом году в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля. Главные герои фильма - безымянные он и она (в исполнении актера из Македонии Деяна Лилича и немки Франциски Петри). Согласно сюжету, эти персонажи случайно выясняют, что их супруги являются любовниками. По имеющимся данным, в процессе съемок фильм носил рабочее название "Казнь".

"1812: Уланская баллада" - лента, события которой разворачиваются в 1812 году, незадолго до Бородинской битвы. Речь идет о похищении агентом Наполеона неких секретных планов россиян. Создатели картины не претендуют на соответствие их творения историческим реалиям и честно признаются, что снимали приключенческое кино.

8 ноября

"Облачный атлас" - экранизация одноименного романа Дэвида Митчелла. Книгу считали непригодной для экранизации, что неудивительно: работа Митчелла - это шесть отдельных историй, события в которых разворачиваются в разных регионах и эпохах (от середины XIX века до отдаленного будущего). Тем не менее режиссеры Том Тыквер, Лана и Энди Вачовски умудрились впихнуть довольно много сюжетных линий из книги в трехчасовой фильм. Сюжеты, конечно, попали не все, что наверняка расстроит поклонников романа. Кроме того, Тыквер и Вачовски назначили некоторых актеров (например, Тома Хэнкса, Холли Берри, Хьюго Уивинга и Хью Гранта) сразу на пять-шесть ролей. Так что зрителям предлагается еще один аттракцион - сидеть и угадывать, кто именно прячется под гримом.

"Операция 'Арго'" - третья полнометражная режиссерская работа Бена Аффлека. Картина основана на реальных событиях. Речь идет о спасении сотрудников американского посольства в Тегеране, которые из-за иранской революции лишились возможности покинуть страну. Чтобы вывезти их из Ирана, один из сотрудников ЦРУ (которого, кстати, играет сам Аффлек) разрабатывает хитрый план: в страну приезжает якобы съемочная группа, работающая над фильмом под названием "Арго". Заложников объявляют представителями киноиндустрии, занимавшимися поиском локаций для съемок.

15 ноября

В середине ноября наконец-то завершится киноэпопея "Сумерки", стартовавшая еще в 2008 году. К концу серии главная героиня Белла (Кристен Стюарт) превратилась из человека в вампира и обзавелась дочерью-акселераткой по имени Ренесми. В остальном же все по-старому: романтика и войны вампирских кланов.

"Экипаж" - первая за 12 лет режиссерская работа Роберта Земекиса, в которой на экране появляются настоящие актеры. В предыдущих трех фильмах кинематографиста ("Полярный экспресс", "Беовульф" и "Рождественская история") персонажи были сгенерированы на компьютере и оживлены с помощью технологии motion capture. В "Экипаже" же самый настоящий Дензел Вашингтон играет пилота пассажирского самолета, спасшего судно от крушения. Однако в процессе расследования инцидента выясняется, что пилот, оказывается, любит приложиться к бутылке - более того, он, возможно, был нетрезв и во время полета.

"Ариран" - документальный фильм, который корейский режиссер Ким Ки Дук представил зрителям в 2011 году. Темой картины стал творческий и эмоциональный кризис самого кинематографиста (то есть можно попытаться провести параллели с "8 1/2" Феллини или "Такешиз" Такеши Китано). Российский релиз ленты "Ариран" приурочен к выходу в прокат еще одной картины Ким Ки Дука - "Пьета".

22 ноября

"Пьета", в отличие от фильма "Ариран", - это лента художественная. В ней Ким Ки Дук исследует отношения двух на первый взгляд совершенно непохожих друг на друга людей - 30-летнего Кан До, по заказу клиентов выбивающего деньги из должников, и женщины, которая внезапно объявляет себя его матерью. Эта работа Ким Ки Дука стала главным фильмом 69-го Венецианского кинофестиваля.

"Мой парень - псих" (оригинальное название - "Silver Linings Playbook") - комедийная драма Дэвида О. Рассела. В фильме рассказывается о бывшем школьном учителе Пэте, который пытается наладить жизнь после довольно длительного срока, проведенного в психиатрической лечебнице. Знакомство с загадочной девушкой Тиффани несколько осложняет ситуацию. Главную женскую роль в фильме Расселла исполнила, пожалуй, самая востребованная сейчас актриса - Дженнифер Лоуренс. Парня-психа сыграл Брэдли Купер.

"Хранители снов" ("Rise of the Guardians") - компьютерный мультфильм, основанный на книгах американского писателя Ильяма Джойса. Главным героем фильма является подросток по имени Джек, дух зимы (другими словами, там, где он появляется, тут же образуются сугробы). Когда некая злая сила ставит под угрозу благополучие детей всего мира, Джек вступает в, скажем так, группу супергероев. Помимо него формация включает также Санта-Клауса, Зубную Фею и Пасхального Кролика.

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова в постановке Сергея Лозницы. События разворачиваются в 1942 году на территории оккупированной немцами Белоруссии. Главное действующее лицо - путевой обходчик, которого местные жители обвиняют в предательстве и сотрудничестве с захватчиками. Лента Лозницы стала единственным российским фильмом, вошедшим в конкурсную программу Каннского кинофестиваля в 2012 году. В Каннах фильм "В тумане" удостоился награды международной федерации критиков FIPRESCI.

29 ноября

"Танец Дели" - картина драматурга, театрального и кинорежиссера Ивана Вырыпаева. В отличие от его предыдущих лент "Кислород" и "Эйфория", новый фильм - это разговорная драма с минимизированной визуальной составляющей: все события разворачиваются на фоне кафельной стены в городской больнице. Сам режиссер в интервью говорил, что главные вещи в "Танце Дели" - это диалоги и игра актеров, поэтому все остальное он убрал. При этом Вырыпаев разделил ленту на семь короткометражек - впрочем, во всех действуют одни и те же персонажи.

"Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся" - документальная лента, рассказывающая об опальном китайском художнике. Поставила ленту американка Элисон Клэймен. Она познакомилась с Ай Вэйвэем в 2008 году и на протяжении двух лет снимала его во время работы и подготовки к выставкам. По утверждению самой создательницы фильма, ее интересовали не только искусство и творческие методы художника, но и его взаимоотношения с семьей и китайскими властями.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США