Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Тайны киргизского юмора

Журналисты из Бишкека в шутку надругались над коллегой

В Киргизии произошла безобразная история. Средь бела дня была похищена телеведущая Назира Айтбекова. Похитители издевались над ней и угрожали изнасилованием. В итоге оказалось, что это был "розыгрыш", который организовали сотрудники местной газеты. Ведущая, после того как ее отпустили, обратилась в милицию.

Назира Айтбекова ведет на киргизском ТВ шоу "Аалам сырлары" ("Тайны мира") - аналог российской "Битвы экстрасенсов". Похищена она была у здания телекомпании в Бишкеке. Как рассказала позднее ведущая, в тот день, 30 октября, ей позвонил неизвестный мужчина (это произошло примерно в полдень) и попросил ее выйти к воротам, чтобы что-то обсудить.

Когда журналистка вышла из здания телекомпании, на нее напали несколько молодых людей спортивного телосложения. Угрожая пистолетом, они затолкали ее в машину и уехали. Ведущей натянули на голову ее же кофту, так что она не могла видеть, куда ее везут.

В дороге, как рассказала впоследствии Айтбекова, похитители оскорбляли ее и угрожали изнасиловать. "Мы тебя сейчас изнасилуем по очереди. Знаешь, как поступили с Сапаргуль? Ты нам споешь и станцуешь стриптиз. У мужа есть деньги? Может тебя выкупить?" - вспоминает она их угрозы. Упомянутая Сапаргуль - одна из жертв нападений, которым подверглись молодые женщины из Киргизии в России (на них нападали соотечественники, называющие себя "киргизскими патриотами", они избивали женщин и всячески издевались над ними, обвиняя в неподобающем поведении, а затем выкладывали видеозаписи в интернет).

Заложницу привезли в безлюдное место (по информации газеты "Вечерний Бишкек", это был парк Ала-Арча). Там издевательства продолжились. "Меня заставили снять сапоги, стянули ремень, приподняли платье и, когда я осталась в нижнем белье, снимали на фото и видео, - рассказала пострадавшая. - Потом сказали, что разместят материалы в интернете". Женщине, по ее словам, постоянно угрожали пистолетом. В итоге ей объявили, что "скоро пустят по кругу, а затем убьют и закопают". У заложницы спросили, хочет ли она передать что-то мужу и сыну. Затем ей велели закрыть глаза.

Когда заложница через некоторое время открыла глаза, то увидела рядом знакомых ей журналистов киргизоязычной газеты "Супер-Инфо". Они закричали: "Это розыгрыш!" - снимая при этом происходящее на фото- и видеокамеру. "Шутники" вернули заплаканной жертве отобранный у нее мобильный телефон, а затем отвезли ее обратно к зданию телекомпании. Там ведущую уже ждал ее муж. Пострадавшая сразу поехала в отделение милиции и написала заявление.

Здесь следует отметить, что о произошедшем 30 октября пока можно судить только по рассказу пострадавшей. Сразу после того, как ведущая рассказала о "розыгрыше", некоторые усомнились в этой истории, заявив, что, мол, надо еще дождаться комментариев редакции "Супер-Инфо" или даже появления видеозаписи, подтверждающей похищение. Однако газета довольно быстро признала, что скандальный "розыгрыш" действительно имел место (хотя подробностей в руководстве издания не сообщили).

Что касается видеозаписи похищения, то в руководстве "Супер-Инфо" заявили, что такой записью не располагают. Куда она в таком случае подевалась, из объяснений газеты неясно. Можно предположить, что запись находится у кого-либо из участников похищения. Разбираться с этим, вероятно, в дальнейшем придется следователям.

Кстати, непосредственные участники похищения ("парни спортивного телосложения"), как выяснилось, являются знакомыми одного из журналистов. В милиции, которая проводит проверку в связи с этой историей, рассказали, что молодые люди "занимаются в одной из столичных спортивных секций".

Открытым остается вопрос и о том, кто все-таки организовал похищение. В газете теперь отстаивают следующую версию: "розыгрыш" над Назирой Айтбековой планировался (в газете для подобных сюжетов существует специальная рубрика), но журналисты якобы не согласовали конкретный сценарий с руководством. "Мы сами были очень удивлены, - уверяет вице-президент "Супер-Инфо" Айсулуу Алимбекова. - Мы действительно планировали разыграть Назиру Айтбекову, но не так. Журналисты, сами, не скоординировавшись с нами, пошли и сделали это". Двое сотрудников, которые, как утверждает редакция, "превысили полномочия", уже уволены.

"Сочувствуем телеведущей Назире Айтбековой и с пониманием относимся к ее состоянию, - заявляет теперь газета. - Угрожать жизни людей, прикрываясь розыгрышем, редакция 'Супер-Инфо' никому не позволяла".

Между тем нечто подобное организаторы "розыгрышей" уже устраивали. На популярном киргизском форуме Diesel один из участников напомнил, как, к примеру, "разыграли" посетителей ресторана. "Типа 'черные' объявились, сказали, у них у кого-то день рождения, ресторан для них был забронирован, - пересказывает он сюжет, - достали пистолеты, закрыли двери. Несколько посетителей сразу встали, один из парней пригрозил: 'Всем сидеть, никуда не пойдете, никому звонить не будете!' Некоторые девушки в зале заплакали".

Следует добавить, что учредителем газеты, устроившей "розыгрыш", является член правительства Киргизии - министр социального развития Кылычбек Султанов. После того как разгорелся скандал, он поддержал версию редакции (о том, что руководство издания не знало о планах "шутников"), добавив при этом, что выплачивать жертве "розыгрыша" какую-либо компенсацию "Супер-Инфо" не собирается. "Материал не был опубликован, - заявил министр. - К тому же руководство извинилось перед телеведущей. За действия отдельных сотрудников издание платить не намерено".

Пострадавшую объяснения редакции не устроили. "Я сейчас боюсь выходить на улицу одна, боюсь засыпать. Везде хожу только с мужем", - жалуется она. Ведущая требует, чтобы организаторов розыгрыша привлекли к уголовной ответственности - за собственно похищение, а также за покушение на убийство и изнасилование. По этим статьям, как заявил сотрудник бишкекской прокуратуры Асаналы Иманбеков, в случае если будет доказана виновность, наказание может составить от 12 до 20 лет тюрьмы, а возможно, и вплоть до пожизненного заключения. К ответственности пострадавшая также требует привлечь главного редактора газеты Шаисту Шатманову.

По данным на 2 ноября (спустя три дня после похищения) уголовное дело в связи с произошедшим так и не было возбуждено. Пока что в связи с "розыгрышем" проводится проверка. Между тем в МВД Киргизии агентству "24.kg" уже заявили, что "как такового преступного умысла организаторы розыгрыша не преследовали" и что "журналисты лишь выполняли свою работу, но, возможно, перегнули палку".

На форуме, где активно обсуждается эта история, заявление МВД встретили с негодованием. "Вот я без умысла выбью зубы соседу по подъезду. Убивать или грабить не хотел. Просто выбил зубы. Один фиг дело заведут. А тут мусорила разобраться не может", - возмущается один из комментаторов. "Самое неприятное и тревожное в этой ситуации. Этих дебилов правоохранительные органы давно уже должны были закрыть в изолятор временного содержания, по крайней мере на 72 часа, это преступление в любом случае, - вторит другой. - Видать наших милиционеров вконец запугали мародеры и революционеры" (пунктуация оригинала сохранена - прим. "Ленты.ру").

Некоторые из участников обсуждения уже советуют пострадавшей не тратить зря нервы и договориться с виновниками "розыгрыша" о компенсации (вместо того чтобы воевать с газетой, учредителем которой является член правительства). "Судиться бесполезно: не купят жертву - купят мента и судью... Да даже если и посадят, то они уже через год выйдут, систему нашу все знают", - рассуждают скептики.

Проблема похищения женщин в Киргизии вообще стоит довольно остро. Ежегодно, по данным омбудсмена республики Турсунбека Акуна, в стране для выдачи замуж похищаются тысячи девушек. Большинство из браков, заключенных подобным образом, впоследствии распадаются. "Много вреда получают девушки, подвергшиеся похищению, и с правовой, и с медицинской стороны. Они подвергаются мучениям от безысходности, не могут жить с незнакомым человеком и не могут вернуться домой, - отмечал омбудсмен. - Встречается много случаев, когда девушек с разносторонними способностями, не дав окончить среднюю школу, привязывают к кухонной утвари".

Формально за похищение невесты в Киргизии предусмотрена уголовная ответственность. Однако случаев наказания виновных мало, поскольку пострадавшие в милицию практически не обращаются. Правозащитники годами добивались ужесточения наказания за похищение невест, встречая противодействие со стороны политиков, заявлявших, что эта инициатива "направлена против мужчин" и что "если сажать похитителей, то в тюрьмах Киргизии не останется мест". Лишь недавно законопроект, увеличивающий срок наказания за принуждение к вступлению в брак до семи лет тюрьмы (в случае с похищением несовершеннолетней - до десяти лет), был принят парламентом во втором чтении.

P.S. На днях, кстати, одно из местных агентств вспоминало о древних обычаях, определявших наказания в те времена, когда у киргизов, ведших кочевую жизнь, не было даже тюрем. Если бы эти обычаи применялись сегодня, то за похищение чужой жены (похищенная телеведущая - замужняя женщина) виновных ожидала бы смертная казнь.

Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне
Бывший СССР00:02 3 ноября

Тролли специального назначения

Русские боты атаковали солдат НАТО в Прибалтике. Они запугивают военных и их семьи