Унесенные ветром

"Сэнди" может оказаться самым "дорогим" ураганом после "Катрины"

В США продолжают подсчитывать убытки, нанесенные ураганом "Сэнди". Сначала общий ущерб, который включает в себя разрушения, потери от простоя экономики и дополнительные траты, оценили в 10-20 миллиардов долларов. Затем сумму увеличили до 30-50 миллиардов долларов. Если этот прогноз сбудется, "Сэнди" станет самым "дорогим" для американской экономики ураганом после "Катрины". Тем не менее, даже если убытки от "Сэнди" окажутся гораздо большими, чем ожидается, затраты на ликвидацию последствий ураганов в 2012 году станут далеко не самыми высокими.

"Сэнди", как оказалось, не совсем правильно называть ураганом - по крайней мере, когда идет речь о США. Когда он "приземлился" на северо-восточном побережье Америки, скорость ветра была меньше 74 миль в час (119 километров в час), которые необходимы, чтобы перевести шторм в категорию урагана. Таким образом, "Сэнди" в США, по мнению метеорологов, правильно называть внетропическим циклоном (или штормом).

Эта новость стала неприятным сюрпризом для американских страховщиков, которые с 1992 года взимают дополнительные выплаты - повышенную франшизу (нестрахуемый минимум) - с держателей полисов в том случае, если убытки нанесены ураганом. Обычная франшиза составляет 0,5-1 тысячи долларов, повышенная может достигать 1-5 процентов (во Флориде - 10 процентов) от стоимости имущества. К примеру, если поврежденный ураганом дом стоит 300 тысяч долларов, а франшиза составляет пять процентов, владелец должен выплатить страховой компании 15 тысяч долларов; только после этого держатель полиса получит возмещение убытка.


(c)AFP

Поскольку "Сэнди" в США не хватило скорости, чтобы стать ураганом, владельцы поврежденных домов сэкономят десятки тысяч долларов, а страховщики - понесут дополнительные убытки. Вместе с этим компании "отыграются" на другом: в штатах, больше всего пострадавших от "Сэнди", - Коннектикуте, Нью-Джерси и Нью-Йорке - значительная часть домов повреждена в результате наводнения, а для этого вида ущерба стандартного страхового полиса недостаточно; необходимо заключать отдельный. The Wall Street Journal писала, что от наводнения в городе Нью-Йорке, к примеру, застрахован всего один процент домов, в Коннектикуте - в среднем 6-13 процентов, в Нью-Джерси - 24-66 процентов домов.

Изначально предполагалось, что страховщикам в целом придется выплатить 5-10 миллиардов долларов возмещения ущерба всем пострадавшим от "Сэнди". Соответствующий прогноз опубликовала Eqecat - американская организация, которая специализируется на моделировании катастроф и оценке их последствий. Экономический ущерб был оценен в 20 миллиардов долларов. После шторма компания увеличила оценку убытков в два раза: страховщики, по информации Eqecat, выплатят 10-20 миллиардов долларов, а экономический ущерб составит 30-50 миллиардов долларов. К такой же оценке склоняется IHS Global Insight.

По оценке Moody's, из-за простоя экономики во время шторма, США теряют 10 миллиардов долларов в сутки. Аналитики рейтингового агентства считают, что негативное влияние "Сэнди" на ВВП будет значительным, но кратковременным. К тому же спад ВВП компенсируется впоследствии ростом производства и продаж, который произойдет в связи с необходимостью восстанавливать разрушенные и поврежденные здания и объекты инфраструктуры. Потребители увеличат траты в магазинах, продающих строительные и отделочные материалы. По прогнозу профессора Питера Моричи (Peter Morici) из Университета Мэриленда, экономика получит 36 миллиардов долларов благодаря затратам жителей и властей на восстановление.

По самым разным прогнозам, ущерб от "Сэнди" может составить от двух до 100 миллиардов долларов.

Если прогноз ущерба в 50 миллиардов долларов (самый распространенный) сбудется, "Сэнди" станет вторым после "Катрины" ураганом, причинившим экономике наибольшие убытки; в списке самых "дорогих" катастроф в США ему достанется третье место - после терактов 11 сентября 2001 и "Катрины". Об этом, как сообщает Reuters, свидетельствуют данные Insurance Information Institute.

При этом, даже если "Сэнди" в итоге обойдет "Катрину" по объему причиненного ущерба, 2012 год все равно не сможет сравниться по убыткам с 2005-м. В том году на США обрушились восемь штормов (в том числе и ураган "Катрина"), которые нанесли совокупный ущерб почти в 130 миллиардов долларов.

Сейчас в пострадавших штатах полным ходом идет работа по ликвидации последствий "Сэнди": спасатели убирают упавшие деревья и разбирают развалины, коммунальные службы восстанавливают пассажирское сообщение и подачу электроэнергии. Кроме разрухи, американцы вынуждены мириться с ростом цен на товары и услуги, спрос на которые существенно вырос после прохождения шторма. В Нью-Джерси, к примеру, был зафиксирован рост стоимости бензина на 20-30 процентов, подорожали также проживание в гостиницах и электрогенераторы.

Даже если принять во внимание, что ущерб составит 50 миллиардов долларов, все равно это весьма незначительная сумма в общенациональном масштабе США, где ВВП по итогам прошлого года составил около 15 триллионов долларов. Гораздо чувствительнее последствия "Сэнди" окажутся для отдельных семей, которые потеряли жилье и не получат страховку.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль