Новости партнеров

"Кельтский тигр" в заточении

Бывшего первого богача Ирландии посадили в тюрьму

В Ирландии не утихают споры по поводу тюремного срока, к которому 2 ноября приговорили самого богатого в недавнем прошлом человека страны - 66-летнего бизнесмена Шона Куинна. Вроде бы и срок небольшой - девять недель. Вроде бы даже есть за что - вопреки решению суда он пытался спрятать свои заграничные активы. Но тысячи простых ирландцев уверены: Куинн не заслуживает такого обращения, ведь благодаря в том числе и его усилиям экономика Ирландии в 1990-х - 2000-х годах сделала огромный рывок и заслужила название "кельтский тигр".

На слушаниях в Верховном суде Дублина защита Шона Куинна (Sean Quinn) не могла не упомянуть вклад бизнесмена в создание "экономического чуда" Ирландии 1990-х - 2000-х годов. Судью Элизабет Данн просили принять во внимание, что Куинн никогда не пытался избежать уплаты налогов и создал тысячи рабочих мест у себя на родине. Апеллировали адвокаты и к почтенному возрасту обвиняемого. Но суд все равно встал на сторону государственного банка IBRC (Irish Bank Resolution Corporation), который пытается взыскать с обанкротившегося бизнесмена более двух миллиардов евро долга.

Ранее сын Шона Куинна уже отсидел три месяца в тюрьме по обвинению в создании схем, которые помогли бы вывести заграничную собственность Куиннов из-под юрисдикции ирландских банков. Речь идет о зарубежных активах на сумму 500 миллионов евро. Права на них банк IBRC, бывший кредитор Шона Куинна, получил в июне 2012 года.

"Они забрали мои деньги, мою компанию, посадили в тюрьму моего сына и ничего не доказали", - заявил Куинн, назвав судебную тяжбу с IBRC "шарадой". Игровыми терминами оперируют и финансовые журналисты, пытающиеся разобраться в этом непростом деле.

Между двух Ирландий

Сын фермера из графства Фермана в Северной Ирландии, Куинн бросил школу в 14 лет. Он занял 100 фунтов стерлингов, которые и стали первоначальным капиталом его будущей империи, которой предстояло выйти за пределы Соединенного Королевства, в первую очередь в соседнюю Республику Ирландия. Юный Куинн продавал гравий с родительской фермы и постепенно пополнял каталог продаваемых строительных материалов: стекло, пластик, цемент. В конце концов его компания Quinn Group вышла на рынок страхования, гостиничного бизнеса и девелопмента.

На пике своего успеха - в 2008 году - Куинн был богатейшим человеком в Ирландии и 12-м по счету в Великобритании. В The Sunday Times Rich List его состояние оценивалось в 4,7 миллиарда евро.

Еще в 2005 году Куинн стал приобретать доли в Anglo Irish Bank и к 2007 году владел уже 28 процентами его акций. Опасность состояла в том, что приобретение доли в банке осуществлялось в основном через контракты на разницу цен (contracts for difference) - по сути он сделал ставку на конечную цену акций банка и в случае ее повышения выиграл бы. Однако в 2008 году акции упали в цене. Помимо этого, подоспел кризис на рынке недвижимости, от которого компания Куинна так и не оправилась. К тому времени бизнесмен успел занять у банка несколько миллиардов евро, и отдать их не было никакой возможности.

Справедливости ради стоит отметить, что и действия Anglo Irish Bank нельзя было назвать безупречными. Он нашел для доли Куинна покупателей и в нарушение закона стал выдавать им кредиты на покупку собственных акций. Однако финансовые махинации банка раскрылись, и это стало одной из причин его краха в 2009 году. В итоге Anglo Irish Bank был национализирован и переименован в Irish Bank Resolution Corporation.

В 2011 году Куинн решил объявить себя банкротом. Сделать это на территории Великобритании означало вернуться в бизнес через год, тогда как по законам Ирландии он мог быть отлучен от дел на 12 лет. Неудивительно, что о банкротстве Куинн заявил перед судом Белфаста. По словам бизнесмена, на его выбор повлиял тот факт, что именно там, в Северной Ирландии, он родился, вырос и начал свое дело.

Однако ирландский банк IBRC, намеревавшийся взыскать с Куинна энную сумму евро в пользу государственной казны, так это дело не оставил. Он добился аннулирования решения суда Белфаста, и в январе 2012 года бизнесмена признали банкротом в Ирландии. После этого началась длительная судебная тяжба о выплате долгов между ним и IBRC.

Все эти тонкости мало заботят тысячи сотрудников предприятий Куинна, особенно в традиционно бедных графствах Фермана и Каван (одно из которых находится на территории Великобритании, а другое - уже в Ирландии). Колоритные рабочие из репортажей "Би-би-си" возмущаются, что с человеком, который дал им рабочие места, обращаются как с преступником. Но самое главное - рабочие боятся потерять те места, которые получили на предприятиях Куинна. В графствах Фермана и Каван уже прошли акции протеста с требованиями освободить бизнесмена и урегулировать конфликт с IBRC таким образом, чтобы его последствия не повлияли на жизнь сотрудников Quinn Group и членов их семей. По данным Independent, на бывшем предприятии Куинна в Фермане уже были уволены несколько управляющих, а новые, по мнению рабочих, не смогут так же хорошо управляться с бизнесом.

Можно надеяться, что народная поддержка скрасит Куинну дни пребывания в тюрьме. Да и срок ему немного сократили: вместо января он вернется домой 22 декабря, чтобы присутствовать на крещении своей внучки и провести Рождество в кругу семьи.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли