Новости партнеров

Архипримиритель Кентерберийский

Церковь Англии избрала себе нового духовного лидера

Новым архиепископом Кентерберийским избран выпускник Итонского колледжа и Кембриджа, бывший нефтяник, ныне епископ Даремский Джастин Уэлби. Его предшественник Роуэн Уильямс, сложивший сан весной, стал объектом критики за неспособность преодолеть раскол как в самой Церкви Англии, так и в англиканском сообществе, охватывающем весь мир. И хотя Уэлби считают очень способным, благополучно разрешить все накопившиеся противоречия ему будет непросто.

Джастин Уэлби (Justin Welby) родился 6 января 1956 года в Англии. Как рассказал сам епископ, его отец Гэвин (Gavin) был далеко не святым человеком. Еще будучи подростком, он поехал в США, где в годы Великой депрессии занимался бутлеггерством. Уже после того, как запрет на торговлю алкоголем был отменен, он возглавил импортный отдел в одном из крупнейших американских дистрибуторов спиртного - National Distillers Products Corporation. Вскоре Гэвин стал довольно популярен в нью-йоркском светском обществе. Поговаривали, что у него даже была связь с сестрой будущего президента США Джона Кеннеди Патрицией. С самим сенатором он тоже был накоротке: в 1953 году британец познакомил Кеннеди с шведкой Гуниллой фон Пост, которая стала первой любовницей политика (примечательно, что это произошло всего за несколько недель до того, как будущий президент женился на Жаклин Бувье).

Вернувшись в Англию, Уэлби-старший попытал счастья в политике, выдвинувшись в парламент, однако потерпел поражение. В 1955 году Гэвин женился на Джейн Портал (Jane Portal), которая работала личным секретарем премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, семейная жизнь родителей будущего архиепископа Кентерберийского не сложилась, и в 1958 году они развелись. После развода у Гэвина был роман с актрисой Ванессой Редгрейв, однако он так ничем и не закончился. Что же до матери Джастина, то в 1975 году она повторно вышла замуж за крикетиста Чарльза Уильямса (Charles Williams), в 1980 году получившего титул пэра.

Образование Джастин получил в Итонском колледже, после окончил Тринити-колледж в Кембридже. Свою карьеру он начал во французской нефтяной компании Elf Aquitaine, продолжив ее в руководстве британской Enterprise Oil. По данным СМИ, дела у него шли успешно - его зарплата исчислялась шестизначными числами. Однако в 1987 году Уэдби внезапно объявил, что покидает нефтяной бизнес и уходит учиться на священника. За несколько лет до этого в автокатастрофе погибла его семимесячная дочка, после чего, по словам самого Уэлби, он не озлобился, а лишь почувствовал себя ближе к Богу.

В духовном служении Уэлби преуспел не меньше, чем в бизнесе. В 1992 году он начал службу куратом в приходе в Уорикшире, в 1995 году Уэлби стал ректором местной церкви, затем - деревенским викарием. В 2002 году он был назначен каноником главного храма в одном из крупнейших городов Англии Ковентри, в 2007 году - деканом Ливерпульского собора. Наконец, в конце ноября 2011 года, Уэлби был возведен в сан епископа Даремского. Комментируя его восхождение, обозреватели отмечают необычайную скорость, с которой Уэлби удалось достичь успеха. В частности, отмечается, что должность декана - не такая уж влиятельная в церковной иерархии, чтобы сразу делать занимающего ее человека епископом. Впрочем, по словам самого священника, он вовсе не стремился к карьерному росту: предложить свою кандидатуру в епископы он согласился только после долгих уговоров со стороны друзей.

Вообще скромность и миролюбивость - одна из тех черт Уэлби, которую подмечают все, кому приходилось иметь с ним дело: он просто неспособен разозлиться на собеседника и всегда видит в нем только хорошее. Уэлби отказывается, чтобы к нему обращались "епископ", требуя называть себя по имени. Не удивительно, что его выдающиеся способности улаживать конфликты и находить компромиссы снискали всеобщее признание. В частности, он, уже будучи священником, несколько раз побывал в Нигерии и Бурунди, где ему удавалось договориться с местными боевиками и добиться прекращения насилия. Правда, во время одной из таких поездок его самого едва не убили.

В цивилизованном же мире, по словам коллег Уэлби, у него попросту нет недоброжелателей и непримиримых критиков. Епископа хвалят за умение говорить с прихожанами на сложные темы простыми словами. Проведя в сане епископа меньше года, Уэлби сумел полностью изменить ситуацию в приходе. Если раньше он считался одним из самых безнадежных с точки зрения активности прихожан, то теперь люди охотно ходят в церкви. Епископ также показал, что он опытный менеджер, сумев поправить финансовые дела в своем церковном округе. Более того, его финансовые способности были сочтены настолько выдающимися, что в 2012 году Уэлби пригласили в парламентский комитет по банковским стандартам (который, в числе прочего, занимается расследованием скандала с манипуляцией ставками LIBOR). Несмотря на то, что срок его пребывания в сане не превышает года, Уэлби уже считается самым влиятельным епископом в стране.


Роуэн Уильямс. Фото (c)AFP

Способности нового архиепископа Кентерберийского придутся как нельзя кстати: причиной отставки его предшественника Роуэна Уильямса послужили как раз разногласия между консервативно настроенными церковниками и сторонниками реформ. Сам Уильямс считается приверженцем либерального крыла. В частности, он открыто настаивал на равных правах гомосексуалистов в церкви и разрешении на рукоположение в священники женщин. Впрочем, Уильямс стал объектом ожесточенной критики со стороны не только консерваторов, но и либералов. Повод для этого прежний архиепископ дал в 2003 году, через год после своей интронизации, когда он сперва разрешил рукоположить в священный сан гея, однако затем под давлением критики отменил свое решение. Сторонники реформ этого ему не простили. Противники же перемен продолжали нападки на архиепископа, поскольку тот по-прежнему продолжал проповедовать идею толерантного отношения к гомосексуалистам.

Кроме того, Уильямс стал невольным заложником ситуации, когда в 2004 году открытый гей был рукоположен в епископы одного из диоцезов Епископальной церкви США, которая входит в состав англиканского сообщества. Этот шаг усугубил раскол среди англикан, возникший как раз вокруг вопроса о статусе гомосексуалистов. В итоге это привело к тому, что в 2008 году часть американских и канадских диоцезов, недовольных чрезмерно либеральной политикой церкви, объявили о своем отделении от Епископальной церкви США и Англиканской церкви Канады соответственно и объединении в Англиканскую церковь Северной Америки. При этом новое объединение пока не успело войти в состав англиканского сообщества.

Пытаясь ликвидировать раскол, в 2006 году Уильямс инициировал принятие Пакта англиканского сообщества (Anglican Communion Covenant), который запрещал бы церковникам принимать решения относительно рукоположения гомосексуалистов без консультаций с вышестоящими иерархами. И хотя в итоге документ был принят частью участников сообщества, Церковь Англии его отвергла. Впрочем, не исключено, что попытку принять пакт в дальнейшем повторят.

В итоге новый архиепископ унаследовал ситуацию, быстро разрешить которую вряд ли удастся даже с его выдающимися талантами. В отношении гомосексуалистов Уэлби занимает умеренно либеральную позицию, осторожно заявляя, что он против их "исключения" из церковной жизни. В то же время новый архиепископ благосклонно смотрит на сожительство однополых пар, но выступает против гомосексуальных браков. Однако и тут он проявил осмотрительность, пообещав внимательно изучить позицию ЛГБТ-сообщества.

Между тем на его долю выпадет разобраться в еще одной спорной ситуации, связанной с рукоположением в епископы женщин. Несмотря на то что женщины-священники в Церкви Англии появились еще в 90-х годах, вопрос о допустимости возведения их в епископский сан пока остается предметом ожесточенных споров, которые длятся не один год. Вопрос едва не закрыли летом 2012 года, когда соответствующая инициатива была вынесена на голосование Генерального синода, регулирующего дела церкви. Однако в последний момент из-за разногласий решение отложили. Следующее голосование должно состояться в ноябре, однако даже если вопрос решат положительно, новые правила не сразу вступят в силу, так как сперва их должен будет утвердить парламент. Так что раньше чем в 2014 году женщины-епископы в Англии вряд ли появятся.

Впрочем, у Уэлби есть время подготовиться: его интронизация назначена на 21 марта 2013 года.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога