Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Венец карьеры

Два скандала с педофилами стоили поста гендиректору "Би-Би-Си"

10 ноября генеральный директор и главный редактор "Би-би-си" Джордж Энтуисл подал в отставку. Поводом для его ухода стал выпуск итоговой аналитической программы BBC Newsnight, в которой известного политика-консерватора ложно обвинили в растлении малолетних. Ранее Newsnight уже оказывалась в центре скандала - из-за неожиданной отмены передачи об экс-ведущем "Би-би-си", в свою очередь обвиненном в педофилии.

Последний этап карьеры Джорджа Энтуисла оказался на редкость скоротечным и на удивление неудачным. На посту главы одной из крупнейших и наиболее влиятельных медиакорпораций мира Энтуисл провел всего 54 дня - абсолютный рекорд для "Би-би-си", если не для всей отрасли вообще. За эти неполных два месяца на компанию один за другим обрушились сразу два громких скандала.

Неприятности, которых в момент назначения Энтуисла на пост гендиректора и главного редактора "Би-би-си" 17 сентября 2012 года ничто не предвещало, начались буквально сразу же. 30 сентября несколько ведущих британских газет обвинили бывшего ведущего "Би-би-си", одного из создателей Top of the Pops Джимми Сэвила в растлении несовершеннолетних. Буквально на следующий день эта история стала скандалом национального масштаба: с заявлениями выступали все новые и новые жертвы, и постепенно выяснилось, что в 1960-1970-х годах Сэвил, ныне покойный, мог быть причастен к десяткам, если не сотням случаев домогательств и изнасилований.

А еще через пару дней шишки посыпались и на саму телерадиокомпанию. Выяснилось, что передача, посвященная сомнительным похождениям Джимми Сэвила в годы его бурной молодости, должна была выйти на "Би-би-си" еще в декабре 2011 года. Однако выпуск программы Newsnight, подготовившей расследование, в эфир так и не вышел - то ли потому, что с момента смерти 84-летнего ведущего прошло к тому моменту чуть больше месяца, то ли потому, что телекомпания готовилась посвятить Сэвилу что-то вроде посмертного панегирика в виде рождественской серии программ о его творческом пути и выдающихся заслугах (в числе которых, кстати, рыцарский титул).


Джимми Сэвил. Фото BBC

История с Сэвилом грозила (да и продолжает грозить) "Би-би-си" самыми неприятными последствиями. По мере того как продвигается полицейское расследование, выясняется, что все большее число высокопоставленных сотрудников корпорации, как бывших, так и действующих, просто не могло не знать о наклонностях легендарного ведущего. А он, если верить рассказам пострадавших, совращал малолетних гостей своих программ чуть ли не в гримерке после эфира.

Однако эту бурю свеженазначенный гендиректор, кажется, твердо вознамерился выстоять. Джордж Энтуисл извинился перед жертвами Джимми Сэвила (задолго до окончания следствия, которое должно подтвердить или опровергнуть причастность телеведущего к инкриминируемым ему злодеяниям) и пообещал первым делом разобраться, что к чему. По окончании полицейского расследования Энтуисл распорядился провести две внутренние проверки: выяснить, во-первых, знало ли руководство "Би-би-си" о преступлениях Сэвила, а во-вторых, как вышло, что собственное расследование, проведенное журналистами Newsnight, так и не вышло в эфир.

А вот следующего удара Джордж Энтуисл уже не перенес. Последовал этот удар 2 ноября, когда та же Newsnight выпустила в эфир сюжет о группе педофилов, действовавших в 1970-1980-х годах на севере Уэльса. Журналисты программы вышли на одного из пострадавших, который охотно рассказал, что в числе растлителей был и один высокопоставленный политик-консерватор. Имя его в программе не называлось, однако рассказ героя был настолько подробным, что СМИ без труда установили, что искомый политик - 70-летний Алистер МакЭлпайн, бывший член Палаты лордов и советник Маргарет Тэтчер. Престарелый барон, что вполне предсказуемо, тут же вознамерился подать на "Би-би-си" в суд. Куда более обескураживающим оказалось поведение героя программы, обличившего политика-педофила: он неожиданно отказался от своих слов, заявив, что обознался.

В отличие от истории с похождениями Джимми Сэвила, новый скандал не только ударил по репутации "Би-би-си" и отдела журналистских расследований, готовившего сюжет для Newsnight, но и выставил в очень плохом свете лично гендиректора Джорджа Энтуисла. Как выяснилось, он не имел представления о подготовке разоблачительной передачи и даже о разразившемся скандале узнал из газет. В результате в СМИ за Энтуислом моментально закрепилось прозвище "Нелюбопытный Джордж" - по аналогии с Любопытным Джорджем, героем серии книжек и мультфильмов для самых маленьких.


Джордж Энтуисл. Фото (c)AFP

В общем-то, в сложившихся обстоятельствах пространства для маневра у Энтуисла практически не осталось. История с ноябрьским выпуском Newsnight слишком похожа на попытку отвлечь зрителя от неприятной истории с Джимми Сэвилом рассказом о педофилах, проникших чуть ли не в правительство. Поведение героя программы, отказавшегося от своих слов, в свою очередь наталкивает на мысль о сливе с целью еще больше дискредитировать "Би-би-си". Если Энтуисл знал об этой истории (а главному редактору о разработке подобных резонансных сюжетов знать полагается) - значит, он ухватился за сенсацию, не дав себе труда проверить факты, а это верх непрофессионализма. Если же он и вправду не подозревал о подготовке сюжета про педофилов, то возникает вопрос - а чем он вообще занимался на работе?

В минувшую пятницу, 9 ноября, Энтуисл извинился за непрофессионально подготовленную передачу, а на следующий день объявил в прямом эфире о своей отставке. Однако даже благородно уйти у неудачливого гендиректора не получилось. Новая волна критики обрушилась на голову топ-менеджера после того, как выяснилось, что попечители "Би-би-си" заплатят ему за добровольный уход 450 тысяч фунтов отступного.

450 тысяч фунтов - эквивалент годовой зарплаты Энтуисла на посту генерального директора "Би-би-си". По контракту, в случае досрочного ухода ему причитается зарплата за полгода. Даже эта сумма с учетом обстоятельств рисковала вызвать негодование, однако попечительский фонд BBC Trust решил эту сумму удвоить - видимо, чтобы не затягивать полюбовное расставание с директором и поскорей забыть о его злополучном правлении.

В результате вокруг корпорации разгорелся новый скандал: слишком многим показалось, что Энтуислу, проработавшему в должности меньше двух месяцев и уволившемуся из-за очень серьезного прокола, не следует выплачивать бонус, да еще и столь значительный. Журналисты The Daily Telegraph подсчитали, что за каждый проведенный на посту день Энтуисл получит 8,3 тысячи фунтов. Кроме того, издание утверждает, что общая сумма, которая будет заплачена ушедшему гендиректору, превысит 1,3 миллиона фунтов (450 тысяч отступного плюс 877 тысяч пенсионных отчислений).

В общем, худшее завершение карьеры придумать трудно - а ведь Джордж Энтуисл проработал на "Би-би-си" 23 года и прошел за это время путь от стажера до главного редактора (кстати, в период с 1994 про 1999 годы он работал в руководстве той самой программы Newsnight). Видимо, к тому, что возглавить корпорацию ему придется в столь тяжелое время, Энтуисл оказался не готов, и провальная попытка уладить последствия одного скандала, приведшая в итоге к новому, его окончательно добила. В довершение всего многие на "Би-би-си" посчитали, что уход Джорджа Энтуисла показал, что он с самого начала не годился на должность руководителя - потому и бросил корабль в шторм.

Скорее всего, с этим штормом "Би-би-си" справится - хочется верить, что двух неприятных историй не хватит, чтобы развалить одну из самых авторитетных медиакорпораций в мире. Однако очевидно, что без серьезных структурных изменений не обойдется. В ближайшее время "Би-би-си" придется с удвоенным рвением следить за тем, чтобы не допустить новых ударов по репутации. Логично начать с того, чтобы ввести какое-то подобие единоначалия - чтобы в будущем главному редактору не приходилось узнавать о самых громких сюжетах из интернета.

Первые шаги уже делаются: после ухода Энтуисла о временном отказе от исполнения обязанностей заявила глава новостной службы "Би-би-си" Хелен Боуден, объяснив свое решение необходимостью внести ясность в субординацию. Пока что временным гендиректором корпорации назначен глава музыкального вещания Тим Дэйви, однако в ближайшее время будет объявлено о том, кому предстоит возглавить "Би-би-си" и руководить проведением давно назревшей реформы. На сегодняшний день наиболее вероятным кандидатом считается Кэролайн Томсон, бывший исполнительный директор "Би-би-си", которая в июле 2012 года соперничала с Энтуислом за руководство компанией.