Генеральный директор "Би-би-си" подал в отставку

Джордж Энтвистл. Фото (c)AFP

Генеральный директор "Би-би-си" Джордж Энтуисл (George Entwistle) подал в отставку в связи с недостоверным репортажем в одной из телепередач. Об этом сообщается на сайте BBC News в ночь на воскресенье.

Как заявил Энтуисл, учитывая, что гендиректор одновременно является главным редактором "Би-би-си" и полностью несет ответственность за содержание программ, он решил, что "достойным шагом будет оставить пост гендиректора".

Напомним, программа Newsnight, посвященная преступному сообществу педофилов, действовавшему на севере Уэльса в 1970-х - 1980-х годах, вышла в эфир "Би-би-си" 2 ноября. Один из пострадавших в результате действий педофилов рассказал, что в растлении воспитанников детских домов участвовал высокопоставленный член британской Консервативной партии.

Имя политика в сюжете "Би-би-си" не называлось, однако другие СМИ выяснили, что речь шла о лорде Алистере МакЭлпайне (Alistair McAlpine). Он категорически опроверг свою причастность к случаям педофилии и пригрозил подать в суд на журналистов. "Би-би-си" принесла политику официальные извинения.

Энтуисл ранее подчеркнул, что программа, в которой содержались непроверенные факты и домыслы, никогда не должна была выходить в эфир. Выступавший в программе мужчина, пострадавший в детстве от педофилов, признал, что заблуждался насчет причастности лорда МакЭлпайна к сексуальному насилию над детьми.

Напомним, Энтуисл занял пост гендиректора корпорации лишь 17 сентября 2012 года. Исполнять обязанности главы корпорации будет Тим Дейви (Tim Davie), руководитель музыкального вещания.

Инцидент с ложными обвинениями в адрес МакЭлпайна произошел на фоне другого скандала с покойным сотрудником "Би-би-си" Джимми Сэвилом. Несколько женщин утверждают, что в 60-х и 70-х годах популярный ведущий растлевал их. Следствие предполагает, что Сэвил может быть причастен к нескольким сотням эпизодов. По делу также проходят предполагаемые сообщники ведущего, рок-музыкант Гари Глиттер и комик Фредди Старр.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки