Генеральный директор "Би-би-си" подал в отставку

Джордж Энтвистл. Фото (c)AFP

Генеральный директор "Би-би-си" Джордж Энтуисл (George Entwistle) подал в отставку в связи с недостоверным репортажем в одной из телепередач. Об этом сообщается на сайте BBC News в ночь на воскресенье.

Как заявил Энтуисл, учитывая, что гендиректор одновременно является главным редактором "Би-би-си" и полностью несет ответственность за содержание программ, он решил, что "достойным шагом будет оставить пост гендиректора".

Напомним, программа Newsnight, посвященная преступному сообществу педофилов, действовавшему на севере Уэльса в 1970-х - 1980-х годах, вышла в эфир "Би-би-си" 2 ноября. Один из пострадавших в результате действий педофилов рассказал, что в растлении воспитанников детских домов участвовал высокопоставленный член британской Консервативной партии.

Имя политика в сюжете "Би-би-си" не называлось, однако другие СМИ выяснили, что речь шла о лорде Алистере МакЭлпайне (Alistair McAlpine). Он категорически опроверг свою причастность к случаям педофилии и пригрозил подать в суд на журналистов. "Би-би-си" принесла политику официальные извинения.

Энтуисл ранее подчеркнул, что программа, в которой содержались непроверенные факты и домыслы, никогда не должна была выходить в эфир. Выступавший в программе мужчина, пострадавший в детстве от педофилов, признал, что заблуждался насчет причастности лорда МакЭлпайна к сексуальному насилию над детьми.

Напомним, Энтуисл занял пост гендиректора корпорации лишь 17 сентября 2012 года. Исполнять обязанности главы корпорации будет Тим Дейви (Tim Davie), руководитель музыкального вещания.

Инцидент с ложными обвинениями в адрес МакЭлпайна произошел на фоне другого скандала с покойным сотрудником "Би-би-си" Джимми Сэвилом. Несколько женщин утверждают, что в 60-х и 70-х годах популярный ведущий растлевал их. Следствие предполагает, что Сэвил может быть причастен к нескольким сотням эпизодов. По делу также проходят предполагаемые сообщники ведущего, рок-музыкант Гари Глиттер и комик Фредди Старр.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности