Новости партнеров

Союз горячих вожаков

Объединение сирийской оппозиции грозит Асаду судьбой Каддафи

Саудовская Аравия и Катар в минувшее воскресенье добились большого дипломатического успеха: под давлением Эр-Рияда и Дохи разобщенные группы сирийских оппозиционеров договорились, наконец, выступать единым фронтом. Тем временем для официального Дамаска создание Сирийской национальной коалиции (СНК), напротив, может обернуться большими неприятностями.

Переговоры о создании единой оппозиционной структуры, которая выражала бы интересы большинства противников Башара Асада, шли в роскошном отеле в столице Катара. За несколько дней напряженных консультаций несколько раз объявлялось об их полном провале из-за неуемных амбиций отдельных революционеров. По признанию самих договаривающихся, иностранные посредники постоянно оказывали на них давление, чтобы остудить самых горячих вожаков оппозиции.

Главным возмутителем спокойствия выступал Сирийский национальный совет (СНС) - клуб эмигрантов, провозгласивший себя руководством оппозиции еще на заре восстания. Несмотря на этот титул СНС ни на что, по сути, не влиял, поскольку не имел никаких инструментов воздействия на события внутри Сирии. Однако это обстоятельство не мешало лидерам организации делать громкие заявления от имени повстанцев и выдавать свою точку зрения за мнение всех сирийцев.


Сирийские повстанцы. Фото (c)AFP

Когда стало ясно, что СНС не желает мириться с подчиненной ролью в новом оппозиционном объединении, иностранные спонсоры революции заявили, что просто будут игнорировать эту структуру, если ее лидеры продолжат упрямиться. После суток раздумий руководители СНС все-таки согласились войти в Национальную коалицию. Иначе они рисковали остаться и вовсе безо всяких постов и титулов.

Президентом Сирийской национальной коалиции участники переговоров в Дохе избрали суннита Ахмада Муаза аль-Хатиба аль-Хасани (Ahmad Mouaz Al-Khatib Al-Hasani). На родине его знают как бывшего имама главной дамасской мечети Омейядов. Этого поста он лишился за оппозиционную и религиозную деятельность, которая пришлась не по нраву правящему в Сирии алавитскому клану.

Аль-Хатиб, впрочем, отметился не только на ниве проповедничества. По первому образованию он инженер-геофизик, по второму - психолог. Таким образом, о нем нельзя говорить как исключительно о религиозном деятеле.

Вице-президентами СНК избрали сирийского диссидента Рияда Сейфа (Riad Seif), который и выступил с инициативой объединить оппозицию, и молодежную активистку Сухаир аль-Атаси (Suhair al-Atassi), которая принадлежит к семье с долгими традициями участия в политической жизни страны.

По словам лидеров СНК, им удалось объединить в новой структуре примерно 80 процентов всех вооруженных групп, сражающихся за освобождение страны от диктатуры. При этом они уже пообещали сделать все возможное, чтобы и оставшиеся 20 процентов вскоре примкнули к ним. Оказывать влияние планируется при помощи иностранных ресурсов - оружия и денег. Возможно, что лидерам самостоятельных "бригад" в обмен на лояльность предложат посты в будущем руководстве страны.

Вообще, стратегический план действий у СНК довольно простой: добиться признания со стороны мирового сообщества, сформировать временное правительство в изгнании, закупить оружие, свергнуть Башара Асада и провести свободные выборы. Никаких переговоров с действующим президентом оппозиционеры вести не намерены, поскольку считают его государственным преступником.

И, судя по всему, у лидеров СНК есть все шансы добиться желаемого. У Запада и арабских стран теперь нет такого весомого оправдания своей бездеятельности как "отсутствие единства в рядах оппозиции". Французы и британцы уже дали понять, что намерены всеми силами помогать СНК сбросить Асада. Катар и Саудовская Аравия вовсю подбивают своих партнеров по Лиге арабских государств признать аль-Хатиба сотоварищи единственным законным представителем сирийского народа, а турки попросили НАТО разместить у сирийской границы комплексы ПВО "Пэтриот", способные сбивать самолеты на расстоянии в десятки километров. Американцы, которым такая активность явно не по душе, пока молчат, но можно ожидать, что после переизбрания на пост президента Барак Обама будет чувствовать себя значительно свободнее в принятии сложных решений.

В том случае, если оппозиция действительно добьется широкого международного признания в качестве единственного законного представителя сирийского народа, вполне возможным станет повторение ливийского сценария. Новое "законное" правительство сможет официально приобретать оружие и просить помощи других стран в освобождении Сирии от "незаконных" вооруженных формирований Башара Асада. Сам нынешний президент в глазах мирового сообщества из главы государства превратится в главаря бандитской группировки, незаконно удерживающей власть. От такого поворота совсем недалеко и до установления бесполетной зоны над Сирией или ее частью. В общем, развитие событий по ливийскому сценарию становится все более вероятным.

Для нынешнего сирийского руководства крайне важно немедленно остановить все эти процессы. Дело в том, что если Запад и НАТО действительно начнут всерьез помогать повстанцам, то обратного пути для них уже не будет. Единственным приемлемым исходом такой операции для них станет только свержение Асада и установление в Сирии новой власти, как это случилось в Ливии.

Оппозиции, напротив, важно как можно быстрее запустить процесс международного признания. Ждать им, похоже, осталось не так долго. 12 ноября в Каире должна состояться конференция Лиги арабских государств, на которой будет вынесено общее решение о признании (или непризнании) СНК единственным законным представителем сирийского народа.

Конференцию сирийской оппозиции в Дохе можно расценивать как последнее предупреждение Башару Асаду. Если он не покинет свой пост добровольно, то, скорее всего, разделит судьбу Муаммара Каддафи.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно