Новости партнеров

Женщины генерала П.

Супружеская неверность привела к отставке директора ЦРУ

Спустя несколько дней после президентских выборов еще не переоформившуюся администрацию Барака Обамы постигла серьезная утрата. В отставку подал директор ЦРУ Дэвид Петрэус. На такой шаг отставного генерала побудил вскрывшийся роман с его биографом Полой Бродвелл. Когда глава ЦРУ узнал, что о его внебрачной связи стало известно ФБР, он счел за лучшее покинуть свой пост.

Дэвид Петрэус успел проработать руководителем одной из самых сильных спецслужб мира не многим более года. Он занял эту должность 6 сентября 2011 года, а до этого в течение года командовал коалицией НАТО в Афганистане. Несмотря на ряд очевидных провалов ЦРУ - например, убийство американского посла в Ливии, Барак Обама, принимая прошение Петрэуса об отставке, искренне поблагодарил его за "выдающуюся службу".

Обстоятельства любовной интриги, приведшей к отставке директора ЦРУ, известны лишь в самых общих чертах, что, впрочем, ожидаемо, когда речь идет о главе спецслужбы. ФБР доложило о наличии у Петрэуса внебрачной связи его непосредственному руководителю, директору Национальной разведки США Джеймсу Клепперу 6 ноября - в день президентских выборов. В администрации президента решили отложить оглашение этой информации на несколько дней, пока не станут известны итоги голосования.

В Белом доме признали, что решили чуть повременить с новостью об адюльтере Петрэуса из политических соображений, отметив при этом, что, поскольку действия директора ЦРУ не касались вопросов национальной безопасности, то и оргвыводы являются сугубо бюрократической процедурой.

Петрэус написал заявление об отставке 8 ноября, а 9 ноября ее принял переизбранный президент. Виновник скандала назвал случившееся "крайне серьезным промахом", который он не должен был допускать ни как муж, ни как глава ЦРУ. Петрэусу можно реально посочувствовать не столько даже из-за потери должности, сколько из-за того, что о его походе на сторону стало известно накануне его шестидесятилетия - отставной генерал справлял юбилей 7 ноября, и наверняка не в самом лучшем настроении.

В качестве разлучницы, как удалось узнать американским журналистам, выступила Пола Бродвелл (Paula Broadwell), которая была биографом генерала и в январе 2012 выпустила его жизнеописание. Она является выпускницей Военной академии в Вест-Пойнте и офицером резерва.

По рассказу Бродвелл, она познакомилась с Петрэусом в 2006 году, когда училась в аспирантуре Института госуправления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. В ЦРУ уже давно обратили внимание на то, что биограф проводит с директором спецслужбы неподобающе много времени, регулярно наведываясь в Лэнгли и отправляясь с ним на утренние пробежки.


Генерал Дэвид Петрэус и Пола Бродвелл. Фото Reuters

Скандал испортил юбилей не только Петрэусу, но и Бродвелл. На выходные 10-11 ноября она планировала прием по случаю своего 40-летия, на который были приглашены многие журналисты. Однако после того как ее отношения с главой ЦРУ стали достоянием гласности, супруг Бродвелл разослал по электронной почте сообщение об отмене торжеств.

В деле фигурирует еще одна женщина, причем не жена Петрэуса, которую зовут Холли и с которой он прожил в законном браке 38 лет. Однако именно этой неизвестной даме Бродвелл стала угрожать, считая, что она может расстроить ее отношения с Петрэусом. Таинственная незнакомка, как сообщают, не является родственницей главы ЦРУ, а также не работает в правительственных структурах. Бродвелл, по-видимому, привела настолько убедительные аргументы в пользу того, почему ее сопернице не стоит даже глядеть в сторону отставного генерала, что последняя решила пожаловаться в ФБР. Поскольку эта организация не занимается мелкими склоками, речь наверняка шла об угрозе жизни.

Поначалу агенты ФБР не знали, что подтолкнуло Бродвелл на подобные действия. Они взялись за изучение электронной переписки подозреваемой и натолкнулись на ее откровенные послания главе ЦРУ. О неизвестной даме при этом известно только то, что она живет во Флориде. По данным The Wall Street Journal, подозрения Бродвелл оказались беспочвенными, однако в ФБР обеспокоились, что глава ЦРУ в результате всей этой истории может оказаться жертвой шантажа.

Расследование началось еще весной 2012 года, и уже в октябре особо осведомленные конгрессмены были в курсе, что Петрэус оказался не слишком примерным семьянином. Несмотря на борьбу за легализацию однополых браков, легких наркотиков и прочие либеральные вольности, Америка остается в своей основе глубоко пуританской страной. Поэтому формальным поводом для отставки Петрэуса является этический аспект. Но когда в большой политике появляется женщина - это всегда неслучайно. У Петрэуса был по крайней мере еще один мотив для ухода в отставку: если разведчик не может скрыть собственную внебрачную связь, что тогда вообще он может сохранить в тайне.

Однако дело может быть и не только в личности Петрэуса. Во-первых, у выходца из армии могли появится влиятельные недоброжелатели в разведывательном сообществе, для которого он был чужаком. Во-вторых, как раз в ходе предвыборной кампании на администрацию Обамы, точнее, на одно из ее ключевых ведомств - Госдепартамент, обрушилась критика в связи с гибелью американского посла в Ливии Криса Стивенса. Да и появление в интернете провокационного ролика, сильно подпортившего репутацию Америки в мусульманском мире, вряд ли можно поставить в заслугу разведывательному управлению.

Кто бы ни стоял за обнародованием истории о любовных похождениях главы ЦРУ, его отставка лишний раз показывает, что руководителю шпионской организации лучше избегать излишней публичности и быть крайне разборчивым в связях. А в идеале быть известным общественности просто под инициалом - "П." в случае Петрэуса.

История с адюльтером директора ЦРУ на его отставке, однако, не закончится. О подробностях желают узнать в Конгрессе. Тем более что на четверг, 15 ноября, комитеты по разведке обеих палат высшего законодательного органа США наметили допрос с пристрастием главы ЦРУ о том, какой информацией располагало его ведомство перед нападением на американское консульство в Ливии и после него, а также о том, какие сведения передавались в Белый дом. 11 сентября 2012 года в Бенгази были не только убиты посол Стивенс и трое других американских дипломатов. До сих пор неустановленные злоумышленники разгромили секретную базу ЦРУ в этом ливийском городе, и очень многие полагают, что это не было случайным совпадением.

Вместо Петрэуса ответ перед Конгрессом придется держать его заместителю Майклу Мореллу. Впрочем, в сенатском комитете по разведке уже заявили, что показания теперь уже бывшего директора ЦРУ все равно нужно будет заслушать, только несколько позже. Кроме того, конгрессменов заинтересовало, почему информация о порочных связях Петрэуса всплыла только после президентских выборов. В связи с этим в среду, 14 ноября, Морелла и замдиректора ФБР Шона Джойса подвергнут расспросам о том, когда и кому они докладывали о расследовании в отношении главы ЦРУ.

Пожалуй, главный вывод из этой истории состоит в том, что любому, кто станет преемником Петрэуса, не стоит забывать, что и глава могущественной разведслужбы может оказаться под колпаком, если вовремя не разберется со своими женщинами.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры